Темы

Президента Беларуси вручил премии “За духовное возрождение” и спецпремии 2017 года

Президента Беларуси вручил премии “За духовное возрождение” и спецпремии 2017 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии “За духовное возрождение”, специальные премии деятелям культуры и искусства, “Белорусский спортивный Олимп”. Церемония награждения состоялась 9 января во Дворце Республики.

Ежегодно отмечать заслуги людей, жизнь и работа которых служат высоким целям, – стало в Беларуси доброй традицией, которой нет аналогов в мире. Не удивительно, что зародилась она именно здесь, отметил глава государства.

“Нам с вами досталось великое духовное наследие, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Оно – в примере праведной жизни белорусских святых, в великих творениях рожденных на нашей земле поэтов, художников, музыкантов, зодчих. Оно – в духовном подвиге народа, который сберег веру, сохранил любовь к Родине, уважение к своей истории, культуре, несмотря на неимоверные испытания грозных военных времен и социальные потрясения”.

Президент констатировал, что сегодня в мире тоже неспокойно. Идет невидимая борьба в том числе и за душу человека, с разных сторон подвергаются атакам христианские основы морали, разрушаются традиционные семейные устои. “Под воздействием информационного потока изменяются мировоззрение и образ жизни людей. Все больше появляется соблазнов и искушений, все труднее беречь сердца от темных мыслей и эмоций. В погоне за материальными благами и внешней мишурой люди теряют истинную красоту – внутренний свет добрых чувств и благородных поступков, которыми так славился и славится наш народ, все наше славянство”, – обратил внимание глава государства.

По его словам, телевидение в угоду рейтингам приучает зрителя к негативным новостям, скандальным ток-шоу. Социальные сети лишают живого общения, а компьютерные игры подменяют реальную жизнь виртуальной действительностью.

“Это лишь малая часть тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня общество. И такие реалии медленно, но методично разрушают систему устоявшихся традиционных нравственных ценностей. Сейчас особенно важно не упустить время, не потерять нашу духовную суть. Первостепенная роль в этом, безусловно, принадлежит культуре, искусству, религии. Их влияние на сознание человека огромно.

Именно эти сферы формируют те образы и идеалы, на которые многие ориентируются и принимают как эталон. Поэтому деятели культуры и искусства, работники средств массовой информации, духовенство, педагоги и все, кому не безразлично, каким будет мир, должны объединить усилия ради укрепления нравственных устоев нашего народа”, – заявил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что необходим духовный иммунитет против аморальности, пошлости и дурновкусия, чтобы культура и искусство всегда были источником энергии и жизнестойкости для людей.

“Мы помним и чтим богатое наследие прежних поколений. Неугасаемый свет их благородных чувств и сегодня указывает нам путь, наполняет жизнь глубоким смыслом. А ныне живущие призваны придать ему больше силы и яркости, чтобы наши дети и внуки могли подхватить эстафету времен и передать ее дальше, – сказал Александр Лукашенко. – Для этого мы должны показать своим примером, насколько важно ценить, уважать и благодарить людей, которые продолжают великое дело сохранения и создания духовного наследия Беларуси. Нам ни в коем случае нельзя в этой жизни остановиться и ничего в этот период не оставить за собой для тех, кто придет после нас”.

Он заметил, что мир быстро меняется. Ведь, например, даже пять лет назад никто не мог подумать, что глобальная паутина так перевернет жизнь человечества в целом. “И как бы мы этой паутине ни сопротивлялись, она нас опутала. Сложность ее в том, что она несет для человечества величайшее облегчение: получение знаний, мгновенность знаний, передачу информации. Вы посмотрите, как меняется жизнь, в том числе и к лучшему. С другой стороны, она несет огромнейшие проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись, мы боремся с ними, еще порой не научившись бороться”, – считает глава государства.

Александр Лукашенко призвал элиту общества, творческих людей научиться самим и научить детей правильно пользоваться появившимися возможностями, жить в условиях влияния и воздействия на умы и души людей глобальной паутины.

“Надо научить, начиная со школьных лет, в семье своих детей пользоваться многими источниками, овладеть многими идеями, чтобы сделать правильные выводы. Это важно для молодежи. Практика, как нас учили с вами, является критерием истины, а практики, опыта у молодежи не хватает, – констатировал Президент. – И вот тут мы должны им подсказать: подвергайте все сомнению, берите разные источники, знакомьтесь с разными точками зрения и, основываясь на подсказке и опыте старших, на своем опыте, выбирайте ту, которая сегодня соответствует просто нормальной жизни нашего общества”.

Глава государства уверен, что главные герои сегодняшнего торжества делают мир лучше и светлее. Своей активной деятельностью они создают вокруг себя атмосферу добра и милосердия.

“Возрождают древние традиции белорусских мастеров, пробуждают интерес к историческим достижениям наших предков. Отстаивают семейные ценности, развивают благотворительность, воспитывают чувство патриотизма у людей. Своим талантом наши люди, которые будут здесь (это только несколько человек), прививают искреннюю любовь к высокому искусству. Поднимаясь на спортивный Олимп, прославляют страну на мировом уровне, пробуждают в сердцах чувство гордости за свой народ и свою Родину”, – констатировал Президент.

По мнению Александра Лукашенко, не только какие-то комиссии и органы власти должны вносить предложения, кого удостоить премии. “Если вы чувствуете, что создали достойный продукт, который останется на века, будет поднимать духовность нашего народа не только сегодня, но и завтра, пожалуйста, вы предложите в том числе и себя, – призвал глава государства. – Для меня это очень важно. Все свои годы, что я работаю Президентом, я всегда требую, чтобы было честно, справедливо, чтобы, награждая других, не обидеть тех, кто, может быть, на ступень выше. Не стесняйтесь, предлагайте себя”.

По итогам 2017 года присуждены пять премий Президента Беларуси “За духовное возрождение”. Ими отмечены трудовые коллективы и представители религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере. Среди лауреатов этой высокой награды ОО “Белорусский союз женщин”, коллективы Национальной библиотеки Беларуси и Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, настоятель прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Ивенец Воложинского района Минской области протоиерей Виктор Перегудов, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович.

Также по итогам 2017 года присуждены 10 специальных премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. Их удостоены деятели информационной сферы, культуры и искусства, авторские коллективы, учреждения культуры за значительные достижения в сфере информации, историко-культурного наследия, области театрального и изобразительного искусства, любительского творчества, музейного дела, воспитания талантливой молодежи.

Специальными премиями отмечены авторские коллективы главной дирекции “Агентство телевизионных новостей” Белтелерадиокомпании и Белорусской государственной академии искусств. Награды удостоены заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника “Несвиж” Сергей Егорейченко, коллективы издательского центра “Марка” РУП “Белпочта” и Октябрьского районного дома ремесел, заслуженный коллектив Республики Беларусь “Республиканский театр белорусской драматургии”.

Отмечены спецпремией коллективы Лидского районного центра культуры и народного творчества, “Минскконцерта”, Белорусской государственной академии музыки, художник Валерий Слаук.

Лауреатами специальной премии Президента Беларуси “Белорусский спортивный Олимп” 2017 года стали главный тренер национальной команды по прыжкам на батуте Ольга Власова, специальный корреспондент отдела комментаторов главной дирекции телеканала “Беларусь 5”, заслуженный деятель культуры Владимир Новицкий и член национальной команды по легкой атлетике, мастер спорта Виолетта Скворцова.

Лукашенко выразил благодарность всем участникам благотворительной акции “Наши дети”

Президент Беларуси Александр Лукашенко благодарен всем участникам новогодней благотворительной акции “Наши дети”. Об этом глава государства заявил на церемонии вручения премии “За духовное возрождение”, специальных премий деятелям культуры и искусства, “Белорусский спортивный Олимп”.

“Вы посмотрите: начиная с католического Рождества и заканчивая старым Новым годом, буквально все, от предпринимателей до государственных служащих и военных, у детей – и вчера, и сегодня, и завтра. Это прекрасно, так должно быть. Хотелось бы, чтобы не только один период в этой жизни, – сказал Александр Лукашенко. – Я благодарю всех, тысячи и тысячи людей, кто отозвался на эту акцию и побывал у детей, которые нуждаются в помощи”.

Глава государства отметил, что всех участников акции не наградишь и не выведешь на сцену – тех, кто отозвались на призыв Президента и поехали в рождественские и новогодние праздники к детям, очень много.

“Вы не представляете, если вы этого не видели, как светятся радостью глаза ребенка, он на всю жизнь запомнит, что к нему пришли, его поздравили. Он понимает, что нужен этому государству”, – подчеркнул белорусский лидер.

Ежегодная новогодняя благотворительная акция “Наши дети” проходит под патронатом Президента Беларуси. Во время нее руководители республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, предприниматели посещают детские интернатные учреждения, опекунские и приемные семьи, детские больницы, оказывают им помощь в решении существующих проблем, вручают детям подарки.

РНПЦ онкологии и медрадиологии направит средства премии “За духовное возрождение” на развитие центра

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова планирует направить средства премии “За духовное возрождение” на развитие центра, сообщил директор РНПЦ Олег Суконко.

Скорее всего, помощь будет оказана какому-то отделению, где требуется обновить оборудование.

Коллектив РНПЦ удостоен премии за значительный вклад в укрепление идей человеколюбия, благотворительности и милосердия. По словам Олега Суконко, онкология – та отрасль, где уважительное отношение к пациенту особенно важно. Молодая смена порой считает, что с больным беседовать не столь необходимо, достаточно направить на какой-то метод исследования, благо их сегодня достаточно – УЗИ, КТ, МРТ. “Нужно беседовать. Онкология – та дисциплина, где должны работать люди определенного склада, которые могут сопереживать, которые любят людей, уважительно относятся к пациентам, – уверен директор РНПЦ. – Если будет установлено нормальное психологическое равновесие, контакт между больным и врачом, в таком случае можно победить эту серьезную болезнь”.

Лауреатом высокой награды коллектив центра стал в том числе за “Руководство по онкологии” – трехтомник высочайшего уровня, которому нет равных в странах СНГ.

В Беларуси уровень оказания онкологической помощи пациентам находится на европейском уровне. По некоторым позициям страна даже более успешна, в частности, это касается научных исследований, отметил Олег Суконко. Центр онкологии и медицинской радиологии развивается достаточно успешно благодаря господдержке. Здесь применяются все существующие методы лечения и диагностики, включая молекулярно-генетические исследования и подбор медикаментов индивидуально для каждого пациента.

Число онкопациентов в Беларуси, как и во всем мире, растет. Ежегодно в республике выявляется 50 тыс. новых случаев. Во многих странах онкологическая патология вышла на первое место по заболеваемости, опередив кардиологические проблемы. Значительный рост пациентов за последние годы связан с активизацией работы по раннему выявлению заболевания. Такая ситуация во многом обусловлена и старением населения.

Объединения наставников для развития женского бизнеса будут создаваться при участии БСЖ

В Беларуси при участии Белорусского союза женщин будут создаваться сетевые объединения наставников для развития женского бизнеса, сообщила председатель БСЖ, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

Белорусский союз женщин удостоен премии Президента “За духовное возрождение” за плодотворную работу по укреплению института семьи, охране материнства и детства, активную благотворительную деятельность. “Для нас – это признание деятельности нашего общественного объединения. Это доверие к организации и очень большая ответственность, которая обязывает совершенствовать свою работу, соответствовать требованиям времени. Но при этом очень важно сохранить преемственность и традиции”, – отметила председатель БСЖ.

Марианна Щеткина подчеркнула, что самое главное для БСЖ – практика конкретных дел. Так, большое внимание общественное объединение уделяет развитию женского предпринимательства. “Недавно получили от правительства предложение принять участие в создании сетевых объединений по наставничеству для расширения экономических возможностей женщин. Обсудим этот вопрос на заседании Президиума БСЖ и, конечно, будем развивать такую работу. У каждой женщины должны быть возможности для реализации своих способностей, достижения поставленных целей, и если мы можем в этом содействовать – мы должны это делать”, – убеждена она.

“Наша сила в единстве, богатство в многообразии – мнений, творчества, подходов. Мы постоянно ищем новые формы работы. И в этом большая роль принадлежит областным, минской городской организации”, – добавила Марианна Щеткина. Например, сейчас, когда Беларусь ведет активную работу по достижению Целей устойчивого развития, БСЖ не остается в стороне. Реализуется проект

“Малых городов не бывает”, он направлен на выполнение 11-й цели ЦУР – обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов. Проект предусматривает развитие небольших населенных пунктов, ликвидацию неравенства территорий, ведь люди должны иметь равные возможности, независимо от того, в какой точке страны они проживают.

“На протяжении 25 лет наша цель остается неизменной – укрепление нравственных и духовных ценностей. Наши усилия направлены на поддержку семьи и укрепление семейных отношений, защиту прав и законных интересов матерей и детей, повышение роли женщин в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны. Особое внимание мы уделяем благотворительной и гуманитарной деятельности”, – резюмировала председатель БСЖ.

Беларуси предстоит вернуть еще немало равных Скорине имен и книжных памятников – Мотульский

Об этом заявил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский.

Планы Национальной библиотеки на ближайшие пять лет связаны с сохранением историко-культурного наследия, возвращением книжного наследия. “Хотим ввести в научный и обыденный оборот целый ряд памятников книжной культуры, имен, событий, которыми Беларусь может гордиться так же, как и Скориной, чтобы ее в мире воспринимали как страну с богатыми научными, культурными и образовательными традициями”, – отметил Роман Мотульский.

Он сказал, что на II Съезде ученых Президент призвал гуманитариев помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности, консолидируя общество, укрепляя чувство патриотизма. Национальная библиотека продолжит работать в этом направлении. Роман Мотульский сообщил, что в ближайшее время будет анонсирован один из подобных проектов.

По итогам 2017 года, который прошел под знаком 500-летия белорусского книгопечатания, коллектив Национальной библиотеки отмечен премией Президента “За духовное возрождение”. Лауреатом высокой награды он стал за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины. “Мы попытались сделать все для того, чтобы достойно отметить юбилей национального и международного масштаба”, – подчеркнул собеседник. Роман Мотульский обратил внимание, что премия – высокая оценка заслуг не только нынешнего коллектива, но и всех людей, которые трудились в Национальной библиотеке за 95 лет ее существования. Первые издания Франциска Скорины в ее фондах появились практически сразу после основания. Все эти годы сотрудники библиотеки исследовали и сохраняли наследие первопечатника.

По информации БЕЛТА.

Последние новости

Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сегодня стартовала акция ГАИ “Пьяному и бесправному не место на дороге!”

25 декабря 2024
Читать новость
Официально

Поздравление с католическим Рождеством от руководства области

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем