Могилевщина: от древности к современности. Часть 2
80 лет назад на карте Беларуси появилась Могилевская область. Об истории и настоящем Приднепровского края читайте в цикле наших публикаций.
Могилевщина в составе Великого княжества Литовского
В XV-XVI веках наблюдался значительный подъем сельского хозяйства, рост частного землевладения феодалов (шляхты), расширялись торговые связи с западными странами, увеличивалось население. Могилев стал большим торговым и ремесленным центром Беларуси. Его купечество было многочисленным, имело свои организации, торговало с Прибалтикой, Польшей, Россией, Чехией.
В те времена наибольшим административным центром среди городов современной Могилевской области являлся Мстиславль, который в XVI-XVIII веках был центром воеводства. Его крупнейшими местечками были Дрибин, Кричев, Радомль, Рясно. В состав Оршанского повета Витебского воеводства входили Быхов, Могилев, Горы, Чаусы, Шклов. А Бобруйск, Глуск, Свислочь, Пропойск принадлежали Минскому воеводству. В середине XVII в. на территории области насчитывалось уже около 40 городов и местечек. В XVIII в. Могилев, Быхов и Пропойск входили в Мстиславское воеводство.
В первой четверти XVI века в Мстиславле родился Петр Тимофеевич (Тимофеев) по прозвищу Мстиславец. Вместе с Иваном Федоровым он основал в Москве первую типографию, в которой с апреля 1563 года приступили к набору первой русской датированной печатной книги «Апостол».
Мирной жизни населения Восточной Беларуси в XVI-XVII веках мешал длительный конфликт Великих княжеств Литовского и Московского за первенство в Восточной Европе.
Могилевский край в период Речи Посполитой
Вторая половина XVI века стала переломной в истории Великого княжества Литовского, которое объединилось с Польшей в единое государство — Речь Посполитую, что было закреплено Люблинской унией 1569 года. Однако после заключения в этом году Брестской унии, явившейся попыткой объединения католической и православной церквей, в обществе усилилась религиозная борьба. В 1618 году могилевчане не пустили в город униатского архиепископа Иосафата Кунцевича. С целью защиты православия они создали в городе братства, открыли братскую школу, а в 1616 году — типографию.
В условиях острых противоречий восстание украинских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого стало толчком к антифеодальной войне 1648-1651 годов. На Могилевщине она охватила южные районы.
Под девизом защиты православной веры белорусов и украинцев в 1654 году Россия начала очередную войну. Уже в первый год русские отвоевали все левобережье Днепра: Мстиславль, Кричев, Шклов, Новый Быхов и Могилев. В 1655 году, воспользовавшись наступлением шведов на Речь Посполитую, они заняли почти всю Беларусь. На востоке только гарнизон Старого Быхова выдерживал многочисленные осады до 1659 года. Это время стало одним из самых трагических периодов в истории Беларуси. Особенно сильно пострадали восточные регионы: в Мстиславском повете население уменьшилось на 71%, в Оршанском — на 69%.
Не успела Беларусь заживить раны от войн XVII века, как началась Северная война. В 1708 году шведская армия около местечка Головчин разгромила российский корпус и вступила в Могилев. После месячного могилевского отдыха Карл XII двинулся на восток. Отступая, русские сожгли ряд городов, в том числе Дрибин, Могилев и Мстиславль.
Войны истребляли городское население Беларуси, и это был сильнейший удар по старобелорусской православной культуре. Сельское население Могилещины в ХVIII веке стало преимущественно униатским, а вот жители Могилева уверенно придерживались православия. Могилев являлся центром единственной в то время в Беларуси православной епархии.
Во второй половине XVII-XVIII веков расширилось строительство каменных храмов в городах Поднепровья. В храмах производились монументальные росписи в стиле барокко. Выделялись богатством росписей Могилевская Свято-Никольская церковь, кармелитские костелы в Белыничах, Могилеве, Мстиславле. На стенах Пропойской (Славгород) церкви Рождества Богородицы в стиле раннего классицизма было представлено около 60 сюжетов на темы Старого и Нового заветов. В городах и местечках Беларуси, в том числе в Бобруйске, Могилеве, Мстиславле, существовали школьные и частные театры. Танцовщиков готовила балетная школа в Шклове.
Подготовил Алесь КРАСАВИН.
При подготовке текста использованы материалы книги «Могилевская область» и другие источники.