Темы

Могилевщина: от древности к современности. Часть 1

Могилевщина: от древности к современности. Часть 1

80 лет назад на карте Беларуси появилась Могилевская область. Она раскинулась на востоке страны, там, где в древние времена пролегал знаменитый путь «из варяг в греки», и стала важнейшей точкой соприкосновения белорусского и российского народов, центром притяжения разных культур и местом благоприятного проживания множества национальностей. Об истории и настоящем Приднепровского края читайте в цикле наших публикаций.

Древнейшая история

Летописная история Могилевщины насчитывает около 900 лет, а его древнейшее время теряется в глубине тысячелетий. Приднепровская земля хранит многочисленные памятники археологии, которые являются летописью жизни народа на протяжении тысячелетий. Стоянки каменного и бронзового веков, селища и городища раннего железного века и средневековья, славянские курганные могильники и руины древних городов свидетельствуют о непрерывном развитии общества с самых отдаленных времен (100-35 тысяч лет назад) до возникновения первых государственных образований.

Еще не было древнерусского государства, а Днепр, являющийся третьей по длине рекой Европы, уже стал для предков сегодняшних жителей Поднепровья важнейшим торговым путем и кормильцем. По этой важной транспортной артерии от варягов шло сукно, холст, полотно, медные и железные изделия, олово, свинец, янтарь. На землях Поднепровья торговали хлебом, дорогими мехами, медом, лесом, салом, скотом. И сегодня, проплывая по Днепру между Шкловом, Могилевом и Быховом, можно увидеть древние городища, селища и многочисленные курганы.

Принятие христианства византийского обряда и создание Полоцкой (основана в 992 г.) и Туровской (основана в 1005 г.) епархий благоприятствовали распространению лучших достижений культуры на белорусских землях. Большие города со множеством храмов и монастырей, высокое военное искусство, широкое распространение письменности, развитое прикладное искусство свидетельствуют о том, что культура наших земель находилась на уровне передовых стран того времени.

Древнейшими на Могилевщине являются города: Кричев (1136 г.), Славгород (1136 г.) и Мстиславль (1156 г.). Развитие процесса феодализации, рост городов и усиление отдельных княжеств стали основными причинами распада Киевской Руси. Первым в начале XI веке от Киева отделился Полоцк вместе с территорией северо-­западной Могилевщины, которая в XII веке входила в состав удельного Друцкого княжества. В середине XII века Туровское и Смоленское княжества вместе с юго-западной и восточной частями нашего региона также стали независимыми, а в 1180 году возникло удельное Мстиславское княжество.

В средние века

В XIII веке две страшные беды постигли восточно-славянские земли. С запада на славян надвигались немецкие крестоносцы, с востока — монголо-татарские орды. Батыево нашествие, по большому счету, обошло белорусские земли, однако в первой половине XIII века во время набега монголо-татары, вероятно, захватили и сожгли Могилев. В условиях необходимости объединения для борьбы с иноземцами возникло новое мощное государство, которое позже получило название Великое княжество Литовское, Русское и Жамойцкое. Большинство белорусских земель вошли в это государство. Князь Гедымин в первой половине XIV веке контролировал Друцкое и Свислочское княжества — все правобережье Могилевщины. Великий князь Альгерд в середине столетия объединил и надежно оборонял все белорусские и большую часть украинских земель.

Наши предки участвовали в многочисленных военных походах и битвах. После Кревской унии (1385 г.) объединенные силы Великого княжества Литовского и Королевства Польского в 1410 году на Грюнвальдском поле в решающем сражении наголову разбили войска крестоносцев Тевтонского ордена. В критический момент битвы исключительное мужество проявили воины Оршанской, Мстиславской, Смоленской хоругв во главе с князем Симеоном Альгердовичем. Их выдержка и героизм стали решающими факторами победы. Грюнвальдский разгром на пять столетий приостановил немецкую агрессию на восток.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.

При подготовке текста использованы материалы книги «Могилевская область» и другие источники.

Последние новости

Общество

Две новые автолавки будут обслуживать Бобруйский район  

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Депутаты райсовета депутатов утвердили районный бюджет на 2025 год

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Чудес много не бывает. В рамках акции «Наши дети» глава района посетил детский дом семейного типа в Глуше

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Депутаты исполняют детские мечты

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Утверждены прогнозные показатели социально-экономического развития и бюджет района на 2025 год. Рассказываем подробности

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес два вида шоколадных яиц из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

27 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем