Могилевщина: от древности к современности. Часть 1
80 лет назад на карте Беларуси появилась Могилевская область. Она раскинулась на востоке страны, там, где в древние времена пролегал знаменитый путь «из варяг в греки», и стала важнейшей точкой соприкосновения белорусского и российского народов, центром притяжения разных культур и местом благоприятного проживания множества национальностей. Об истории и настоящем Приднепровского края читайте в цикле наших публикаций.
Древнейшая история
Летописная история Могилевщины насчитывает около 900 лет, а его древнейшее время теряется в глубине тысячелетий. Приднепровская земля хранит многочисленные памятники археологии, которые являются летописью жизни народа на протяжении тысячелетий. Стоянки каменного и бронзового веков, селища и городища раннего железного века и средневековья, славянские курганные могильники и руины древних городов свидетельствуют о непрерывном развитии общества с самых отдаленных времен (100-35 тысяч лет назад) до возникновения первых государственных образований.
Еще не было древнерусского государства, а Днепр, являющийся третьей по длине рекой Европы, уже стал для предков сегодняшних жителей Поднепровья важнейшим торговым путем и кормильцем. По этой важной транспортной артерии от варягов шло сукно, холст, полотно, медные и железные изделия, олово, свинец, янтарь. На землях Поднепровья торговали хлебом, дорогими мехами, медом, лесом, салом, скотом. И сегодня, проплывая по Днепру между Шкловом, Могилевом и Быховом, можно увидеть древние городища, селища и многочисленные курганы.
Принятие христианства византийского обряда и создание Полоцкой (основана в 992 г.) и Туровской (основана в 1005 г.) епархий благоприятствовали распространению лучших достижений культуры на белорусских землях. Большие города со множеством храмов и монастырей, высокое военное искусство, широкое распространение письменности, развитое прикладное искусство свидетельствуют о том, что культура наших земель находилась на уровне передовых стран того времени.
Древнейшими на Могилевщине являются города: Кричев (1136 г.), Славгород (1136 г.) и Мстиславль (1156 г.). Развитие процесса феодализации, рост городов и усиление отдельных княжеств стали основными причинами распада Киевской Руси. Первым в начале XI веке от Киева отделился Полоцк вместе с территорией северо-западной Могилевщины, которая в XII веке входила в состав удельного Друцкого княжества. В середине XII века Туровское и Смоленское княжества вместе с юго-западной и восточной частями нашего региона также стали независимыми, а в 1180 году возникло удельное Мстиславское княжество.
В средние века
В XIII веке две страшные беды постигли восточно-славянские земли. С запада на славян надвигались немецкие крестоносцы, с востока — монголо-татарские орды. Батыево нашествие, по большому счету, обошло белорусские земли, однако в первой половине XIII века во время набега монголо-татары, вероятно, захватили и сожгли Могилев. В условиях необходимости объединения для борьбы с иноземцами возникло новое мощное государство, которое позже получило название Великое княжество Литовское, Русское и Жамойцкое. Большинство белорусских земель вошли в это государство. Князь Гедымин в первой половине XIV веке контролировал Друцкое и Свислочское княжества — все правобережье Могилевщины. Великий князь Альгерд в середине столетия объединил и надежно оборонял все белорусские и большую часть украинских земель.
Наши предки участвовали в многочисленных военных походах и битвах. После Кревской унии (1385 г.) объединенные силы Великого княжества Литовского и Королевства Польского в 1410 году на Грюнвальдском поле в решающем сражении наголову разбили войска крестоносцев Тевтонского ордена. В критический момент битвы исключительное мужество проявили воины Оршанской, Мстиславской, Смоленской хоругв во главе с князем Симеоном Альгердовичем. Их выдержка и героизм стали решающими факторами победы. Грюнвальдский разгром на пять столетий приостановил немецкую агрессию на восток.
Подготовил Алесь КРАСАВИН.
При подготовке текста использованы материалы книги «Могилевская область» и другие источники.