ЖКХ: качество и доступность услуг
Этот разговор давно назрел, а его тема касается, без преувеличения, каждого из нас. Все мы ежедневно пользуемся коммунальными услугами, платим за это деньги и вполне естественно рассчитываем на комфорт и уют в своих домах и квартирах. Но потребительский аспект — лишь одна сторона медали. Нельзя забывать, что состояние дел в отрасли, качество и доступность ЖКУ прямо влияют на социально-политическую обстановку и настроение в обществе. И совсем не случайно Президент на республиканском семинаре назвал жилищно-коммунальную сферу приоритетом номер один для руководителей регионов. Участники форума предприняли настоящий мозговой штурм и не только критически анализировали положение дел в отрасли, но и формулировали интересные идеи, вносили дельные предложения, которые должны сделать коммунальную систему лучше. По итогам обсуждения Президент поставил ряд важных задач, которые должны стать руководством к действию для руководителей на местах.
Справедливости ради отметим: определенные подвижки в работе коммунальных служб произошли. Подтверждение тому — тот факт, что больше половины населения сегодня положительно оценивает работу коммунальщиков. Хотя еще несколько лет назад все было наоборот. С другой стороны, почти каждый третий недоволен качеством и стоимостью оказываемых услуг. По значимости для населения эти вопросы занимают второе место после занятости. Согласитесь, более чем серьезный повод задуматься. Нарекания у людей вызывают сроки капитального ремонта, качество питьевой воды, неудовлетворительное состояние дорог, плохое освещение улиц, содержание подъездов, дворовых территорий и другие вопросы.
Главный лейтмотив всей дискуссии можно свести к простому и понятному принципу: реформируя ЖКХ, во главу угла надо ставить интересы населения. А люди хотят одного: вовремя получить качественную услугу по справедливой цене.
Стратегическое направление развития отрасли — снижение затрат. Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов привел пример:
— В 2017 году себестоимость тепловой энергии составит в среднем по стране около 100 рублей за Гкал. Но мы видим, что она может стоить не выше 80 рублей. То есть снижение на 20 процентов реально. Повысить эффективность теплоснабжения планируется за счет перевода котельных на местные виды топлива, оптимизации схем теплоснабжения, перевода котельных в автоматический режим.
Из других новостей отмечу, что в ближайшее время заменят не менее 10 тысяч лифтов. К 2025 году министр пообещал решить проблему с обеспечением качественной питьевой водой. Для этого построят более 1100 станций обезжелезивания. Кроме того, в следующем году предприятия ЖКХ планируется освободить от непрофильных активов, которые не только тянут предприятия вниз, но и часто ложатся бременем на плечи потребителей.
Если Минск отличился в управленческом реформировании отрасли, то Брест вполне может стать образцом в переработке мусора. В городе действует первый и пока единственный в стране завод по переработке мусора в биогаз и получению из него электроэнергии. Впрочем, гендиректор КУП «Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Игорь Сильченко не ушел и от проблемных вопросов. Приведенный им пример иначе как абсурдом не назовешь:
— Брестский горисполком принял правила по благоустройству, но Минюст их не регистрирует. В Минске такие же правила закреплены официально, и благодаря особому статусу столицы власть вправе потребовать от руководителей их выполнения вплоть до составления административного протокола. Мы на местах сделать это юридически не можем.
Подобные бюрократические препоны вызвали резкую реакцию Президента:
— Завтра же эти вопросы должны быть решены.
Хороший пример в этом плане подает Жодино, где работа по благоустройству и наведению порядка — забота не только коммунальщиков, но и предприятий, частного бизнеса, общественных объединений. О красоте своего дома, родного города должны думать все жители. В этом смысле жодинский опыт Президенту понравился:
— Надо наметить два-три десятка таких городов, чтобы я мог лично посмотреть. И не только я, все мы должны побывать там. Чистота и порядок — вопрос номер один. Я вас не буду больше убеждать, я просто требую немедленно начать эту работу.
Давно подмечено: там, где человек ощущает себя собственником, хозяином, и порядка больше. К сожалению, это не относится к большинству жителей городских многоэтажек.
Почти весь жилой фонд у нас в частной собственности. При этом 90 процентов стоимости дома — это общее имущество, и только 10 процентов — сама квартира. И собственники как минимум должны знать, сколько на самом деле стоят вода, тепло, электричество, во что обходится бюджету содержание жилого фонда, благоустройство дворовых территорий. И не просто знать, а подключаться к работе. Эксперт в области менеджмента недвижимости Геннадий Каленов привел любопытные факты из мировой практики. Например, в Австрии, Германии, Швеции люди не стремятся стать собственниками квартир, потому что тогда им абсолютно за все придется платить. В Китае собственник нотариально обязуется соблюдать правила содержания общего имущества и делать все отчисления на его содержание.
— В Беларуси жильцы находятся в куда более привилегированном и комфортном положении, но этот комфорт оплачивается за счет бюджета, — напомнил эксперт. — Конечно, идеальной системы управления жильем нет ни в одной стране. Незыблем только общий принцип: профессиональный управляющий, информированный собственник и доверие между ними.
Евгений КОНОНОВИЧ, «СБ. Беларусь сегодня».
Из стенограммы выступления А. Лукашенко
Выступление А. Лукашенко на семинаре исчерпывающе обозначило основные направления, на которых надлежит сосредоточиться в деле совершенствования жилищно-коммунального хозяйства. Решения приняты, их остается только закрепить в соответствующих документах и исполнить.
Тарифы
Стоимость услуг ЖКХ уже перепроверялась неоднократно. К 1 января Президент потребовал провести ее окончательную тщательную ревизию. В условиях низкой инфляции она будет величиной, практически постоянной:
— Мы неоднократно договаривались, что тарифы повышаем только на 5 долларов в год и индексируем их в увязке с ростом доходов населения. Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем Правительство в сентябре повысило тарифы на 8 процентов, и начинаете дальше пугать людей, что еще увеличите на 10 процентов… Это антинародный подход к делу. Так быть не должно. Это приведет к значительному росту платежей, что, несомненно, вызовет негативный общественный резонанс. Вы кому хотите угодить? Своим людям или неким международным организациям?
Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа.
Покрытие стоимости ЖКУ
— Не надо будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня. Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима. Сначала посчитаем точно тарифы и тогда примем решение, когда будем выходить на 100-процентную оплату. Но я убежден, когда очень точно посчитаем, уже с третьего захода, то процент возмещения будет очень высоким. Может, и 90 процентов… Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики — это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур.
Перекрестное субсидирование
Есть цель уйти от перекрестного субсидирования к 2020 году. Промышленный сектор очень ждет этого момента. Но предприятиям надо понимать и обратную сторону:
— Мы не против. Но вам придется поднять зарплату. Причем существенно. Сможете еще наполовину поднять людям заработную плату от того, что есть, — пожалуйста. Мы людям скажем: вот вам добавка к заработной плате и стопроцентная оплата услуг. Игры в одни ворота быть не должно!
Безналичные жилищные субсидии
— Ни один человек, ни одна семья, которые не имеют возможности оплатить ЖКУ, не должны оставаться без помощи государства. Мы обязаны гарантировать поддержку любому, кто окажется в трудной жизненной ситуации. Именно с этой целью были внедрены безналичные жилищные субсидии. Однако меня информируют о том, что система начисления субсидий недоработана, из-за чего не все нуждающиеся в господдержке учтены. Правительству следует еще раз изучить, как действует система безналичных жилищных субсидий, и в случае необходимости принять дополнительные меры по ее совершенствованию.
Ремонт жилья
В стране ежегодно капитально ремонтируется более 2 процентов жилищного фонда. Движемся к трем. Здесь важно четко разделить зоны ответственности:
— Люди должны знать, что они обязаны делать своими руками, что они должны делать вместе с представителями ЖКХ и государством и что они не будут делать вообще… На качество и сроки проведения капитального ремонта по-прежнему поступает большое количество жалоб. А от принятых решений по таким потенциально опасным вещам, как лифты, вообще зависит жизнь людей. И чего ждем? Пока лифты начнут падать, как некоторые балконы?.. Каждый руководитель должен осознавать свою персональную ответственность за безопасность граждан. Я требую, чтобы до 2020 года весь лифтовой фонд был приведен в надлежащее состояние… Особо подчеркиваю — безопасность наших людей превыше всего!
Теплоснабжение
Одна из самых важных услуг и самая дорогая. Около 30 процентов от суммы жировки зимой — на отопление и подогрев воды. Вот что сказал Президент:
— Здесь имеются огромные резервы для экономии. Снижение доли импортируемых газа и энергoноситeлей, за которые мы расплачиваемся валютой, заставляет нас активнее использовать местные виды топлива, а в перспективе электрическую энергию островецкой АЭС. Уже никому сейчас не надо доказывать, что производство тепловой энергии на местных видах топлива себя оправдало. Ее себестоимость значительно ниже аналогичного показателя на природном газе при прочих равных условиях. Однако и с использованием местных ресурсов не все благополучно…
Посредники
— Посреднические структуры при закупках сырья и при реализации готовой продукции, особенно на госпредприятиях, — этому будет уделено особое внимание. Там вся коррупция. Как только вы начинаете использовать посредников — к вам сразу придут правоохранители и контролеры. Это я вам твердо обещаю.
Смежники
— Выявили у коммунальщиков резервы снижения затрат по жилищно-коммунальным услугам. Но большое влияние на их стоимость оказывают энергетики. Вы смотрели (КГК. — Прим. ред.), как они формируют свои тарифы, сколько прибыли закладывают? Разберитесь, какие установлены им зарплаты, за что они содержат свои крутые санатории, базы и прочее? Жировать за счет денег людей недопустимо ни для кого! Если такие факты будут выявлены до следующего уточнения тарифов, министру нужно искать другую работу.
Вода
В Беларуси обеспечена стопроцентная доступность населения к питьевой воде. Но есть проблемы с ее качеством. Нужны станции обезжелезивания и современные очистные сооружения:
— Этот вопрос необходимо решить до 2025 года. И совсем недопустимо то, что некоторые регионы не имеют очистных сооружений и до сих пор все нечистоты собираются на полях фильтрации… Используйте передовой мировой опыт, привлекайте науку и различные источники финансирования и действуйте.
Отходы
— Состояние дел требует разработки долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также внедрению новых подходов к обращению с отходами. У нас не так много свободной земли, чтобы строить полигоны и складировать на них мусор. Наука должна подключиться и сказать, что наиболее целесообразно: сжигать мусор и получать от него энергию или большую его часть перерабатывать.
Структура ЖКХ
По мнению Президента, здесь необходима разумная централизация при достаточной свободе действий на местах. Но основа такова:
— Министерству ЖКХ быть, развиваться, становиться центром принятия решений и нести ответственность за качество, полноту и доступность всего спектра жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. Всякие разговоры о том, будет оно или не будет, надо прекратить. Это компетенция Президента. Сегодня министерство работает и будет работать завтра… Подчеркиваю, предприятия ЖКХ, в которые приходят люди за разрешением своих проблем, должны остаться в каждом районном центре, городе. Мое основное требование — структура должна быть единая и управляемая.
Занятость
— Изменение структуры неизбежно приведет и к оптимизации численности на предприятиях. Ни один толковый человек не должен быть выброшен на улицу!.. Выкидывать на улицу людей — запрещено!
Наука
Реальность такова, что наука не участвует в разработке стратегии развития ЖКХ. Фактически специалисты отрасли опираются только на свой опыт. Это не современный подход:
— Каждый шаг необходимо детально просчитывать заранее. Мы не можем себе позволить выбрасывать деньги на сомнительные эксперименты. Думаю, и руководству Академии наук надо заняться этим вопросом. Почему бы не инициировать совместные проекты, не использовать отдельные предприятия в качестве экспериментальных научных площадок?
Непрофильные объекты
Передача непрофильных объектов без обеспечения их финансирования законодательно запрещена. Но такие факты все еще выявляются. Их надлежит решительно пресекать:
— Некоторые руководители районов видят в ЖКХ палочку-выручалочку, которая поможет скрыть любую бесхозяйственность. Закрылось предприятие — его помещения отдаются на баланс коммунальщиков. Предупреждаю: эти вещи будут рассматриваться как серьезные правонарушения. Любой объект можно сделать нужным для района и приносящим прибыль. Коммунальным службам категорически запрещается брать на баланс подобные предприятия.
Неплатежи
— Часто приходится слышать, что долги по оплате жилищно-коммунальных услуг мешают стабильной работе предприятий. К населению сегодня особых претензий нет. Люди свои обязательства исполняют исправно. А вот просроченная задолженность юридических лиц за коммунальные услуги, которая в 4,5 раза выше, чем по населению, — это не просто проблема, это тормоз развития отрасли. Примите соответствующие меры! Требую от председателей гор─, райисполкомов взять этот вопрос под личный контроль. Дисциплина, особенно финансовая, — это обязательное условие успешной работы.
Порядок на земле
— Нельзя допускать безответственности и при наведении порядка в населенных пунктах. Работа по благоустройству наших городов и сел — это задача не только коммунальщиков. И этому, уже с этой осени, я уделяю лично самое пристальное внимание… У нас школы, заводы, фабрики, частные предприятия расположены на конкретном участке земли. Так закрепите за ними эти территории, и пусть они там постоянно наводят порядок, а вы контролируйте. Нельзя бюджетные деньги тратить на наведение порядка в городах и селах. Это должно делать само население.
Информирование
— Чувство собственника не рождается само по себе, оно воспитывается годами. В том числе экономия, бережное отношение к имуществу и так далее. И здесь нужно подключиться средствам массовой информации. И не только к семинару готовить исчерпывающие материалы и показывать факты хорошей работы и бесхозяйственного отношения к проблемам, которые волнуют людей.
Частный капитал в ЖКХ
Пример ближайших соседей показывает: полностью отдавать бизнесу эту сферу чревато. Но разумное сочетание государственных и частных интересов возможно:
— Я буду только за, если это благотворно скажется на качестве услуг и люди положительно отреагируют на перемены. Но частники должны понимать: тарифы будут обозначены. Пусть работают в этой ситуации. Останется только проконтролировать качество их работы… Не спешите разрушать ныне действующую структуру в угоду каким-то сомнительным кампаниям и мероприятиям. Система ЖКХ — не та сфера, где можно иметь заоблачную рентабельность и лопатой грести деньги. Поэтому любой, кто туда придет оказывать услуги, должен это четко представлять и понимать. «Дурных» денег заработать не получится.
Кадры
— У меня не выходят из головы некоторые факты по Гомельской области. Все хвалят Дворника (Владимир Дворник — председатель Гомельского облисполкома. — Прим. ред.). Одного заместителя его посадили в тюрьму, второго, третьего. В городе проблем куча. У меня уже большие сомнения, подозрения. Как хороший руководитель может допустить, что его замы творят беспредел? В это вникать с нового года никто не будет. Провалился твой подчиненный — отвечай!
Вывод
— Правительству и местным властям необходимо тщательно подумать и взвесить, что конкретно надо сделать для оптимального решения обозначенных проблем. Я не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли. Такие сферы, как теплоснабжение, водоснабжение, капитальный ремонт домов, в любом случае должны оставаться под контролем государства…
Цель совещания была в том, чтобы вас подтолкнуть на решение тех проблем, которых в ЖКХ предостаточно. Как вы их будете решать — ваше дело и ваше право. Мы предложили разные формы исходя из жизни. Нам надо определить и довести конкретные критерии, по которым будем оценивать. Это прежде всего эффективность… Действуйте! Мы провели мозговой, коллективный штурм. Проблемы очень важные для власти. По всем предложениям надо принимать решения… До конца года определитесь: если нужен указ, значит, указ, если решение Правительства — значит, Правительство, если компетенция местных органов власти — они должны принимать решения. И незамедлительно.
(Стенограмма выступления публикуется в сокращенном виде)