Темы

Воин Великой Отечественной вернулся на родину. Наш фоторепортаж + видео

Воин Великой Отечественной вернулся на родину. Наш фоторепортаж + видео

Этот день навсегда запомнится жителям агрогородка Воротынь Бобруйского района и близлежащих населенных пунктов. Спустя 74 года после героической смерти на Курской дуге на своей малой родине были преданы земле останки героя Великой Отечественной войны, командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии майора Фомы Хвощинского.

Напомним, что возвращение останков и перезахоронение на местном кладбище было произведено по желанию родственников Фомы Филипповича, и, прежде всего, — правнука, Леонида Александровича Хващинского, проживающего в Минске.

Так получилось, что траурное событие только сблизило родственников воина. Для участия в церемонии в пятницу, 27 октября, в Воротынь приехали потомки героя, которых судьба разбросала по разным городам и странам. Все эти годы они считали, что их отец, дед, прадед пропал без вести.

Летом прошлого года российские поисковики обнаружили останки Фомы Хвощинского во время «Вахты памяти» в Курской области. Речь идет об активис­тах благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» из Москвы и курского поискового отряда «Курган». Именно они и привезли на родину останки Фомы Филипповича для перезахоронения. Однако этому предшествовала целая череда событий, в том числе из разряда удивительных.

Внучатый племянник из Берлина

Так, после выхода на курском Интернет-телевидении сюжета о работе поисковиков уже спустя три дня командиру поискового отряда «Курган» Алексею Сотникову позвонили… из Берлина. Как оказалось, именно там сегодня проживает Александр Валерьевич Хвощинский — внучатый племянник Фомы Филипповича, юрист, управленческий консультант, исследователь рынков профессиональных юридических услуг, который с 2011 года работает и живет в Берлине. Он рассказал, что на видео в Интернете наткнулся случайно. В социальной сети есть группа, объединяющая людей с фамилией Хвощинский. Кто-то из ее участников скинул туда ролик, который и увидел Александр. К слову, вместе с Александром в Воротынь приехал и правнук Фомы Филипповича Леонид.

Правнук из столицы Беларуси

Проживающий в Минске правнук героя Леонид Хващинский признался, что до последнего времени мало что знал о судьбе погибшего на войне прадеда. Однако после знакомства с Алексеем Сотниковым и воротынской родней понял, каким достойным человеком был его предок.

По поводу отличия в написании фамилий Леонид пояснил, что ошибка закралась еще в паспорте его деда, сына Фомы Филипповича, где буква О стала буквой А.

В настоящее время Леонид Хващинский — довольно известный в Беларуси режиссер, видеооператор, фотограф. Три года назад он создал таймлапс* про Минск, который получил огромную популярность в сети Интернет. А нынешним летом режиссер представил потенциальным туристам имиджевый таймлапс-ролик, посвященный одному из самых древних городов Беларуси — Заславлю.
Леонид очень благодарен всем неравнодушным людям, поисковикам, которые помогли вернуть память о его прадеде:

— Я пережил тот момент, когда осознаешь себя частью действительно большой страны. Наше государство сделало все, чтобы воин, героически сражавшийся за свою семью и за страну, был погребен достойно и с почес­тями. За это хочется выразить огромную благодарность районной власти и лично Дмитрию Верёвкину, главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Низкий поклон и благодарность поисковикам в лице Алексея Сотникова, военно-патриотическому фонду «Застава Святого Ильи Муромца» (Россия) и лично его председателю Андрею Фетисову за то, что хранили останки у себя, организовали их доставку в Бобруйский район и торжественно передали мне личные вещи и данные о воинских подвигах моего прадеда.

Воротынь, 27 октября 2017 года. Митинг-реквием.

Экскурсия в прошлое

Накануне перезахоронения в сельском Доме культуры агрогородка Воротынь была развернута небольшая музейная выставка, посвященная героизму советских воинов на бобруйской земле в годы Великой Отечественной. Еще перед началом траурного митинга была организована экскурсия для гостей, которую провела младший научный сотрудник Бобруйского районного историко-краеведческого музея Людмила Левченя.

Во время экскурсии Александр Хвощинский поделился сведениями о своих героичес­ких предках. Он рассказал, что младший брат Фомы Филипповича — Александр Филиппович — тоже был военным. Прошел всю войну от Ленинграда до Берлина. После отставки в звании полковника работал на студии детских и юношеских фильмов им. Горького, возглавляя реквизиторский цех и являясь одним из руководителей партийной организации киностудии.

Но был у Фомы Филипповича еще один брат, который ушел в партизаны. Правда, судьба его сложилась трагичес­ки. Пытаясь освободить отца из немецкого плена, он вместе с женой и ребенком сам угодил к оккупантам. Когда стало понятно, что живым им не выбраться, жена, чтобы спасти малыша, выбросила его в снег из немецкой машины, в которой их увозили из деревни. Грудничка подобрали и выходили родственники…

После экскурсии у памятного знака, на котором среди многих имен выбиты инициалы Ф.Ф. Хвощинского (он установлен в Воротыни в честь 25-летия Победы), прошел митинг-реквием. Как рассказывает председатель Воротынского сельсовета Владимир Веревкин, до последнего считалось, что на мемориальной доске увековечено имя Фомы Филипповича. Однако сегодня выяснилось, что Ф.Ф. Хвощинский — это его родственник, Федор Филиппович.

Как отметила в своем выступ­лении начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова, только на территории одной Курской области остается еще 13 уроженцев нашего края, погибших и пропавших без вести во время войны. Поэтому поисковые работы необходимо продолжать. Она вручила благодарности райисполкома за работу по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны руководителям российских поисковых отрядов.

Выступивший на траурном митинге Александр Хвощинский высказал слова глубокой признательности всем, кто принимал участие в поисках героя и продолжает вести активную работу по увековечению памяти наших воинов. «Я только сейчас понимаю, в чем смысл нашей жизни: он в созидании, а не в уничтожении. Великая Отечественная война должна для молодых стать уроком того, что не должно повториться, а мужество и героизм солдат — примером пат­риотизма и любви к Родине», — отметил он в своем выступлении.

Затем состоялась траурная церемонии прощания и перезахоронения, которая прошла на местном гражданском кладбище.

*Таймлапс — это видео, соз­данное из серии фотографий, снятых неподвижной или плавно движущейся камерой в течение длительного промежутка времени.

Алесь КРАСАВИН.
Фото автора.

Наша справка

О судьбе командира первого батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии майора Фомы Хвощинского до недавнего времени известно было немного. Знали, что в 1941-м уроженец деревни Воротынь Бобруйского района ушел на фронт. Затем участвовал в Курской битве. И здесь его дальнейший след терялся.

Благодаря российским поисковикам теперь известна полная картина славного боевого пути Фомы Филипповича Хвощинского.
Батальон майора в начале июля 1943-го держал оборону вблизи села Ольховатка. Здесь, как и на других рубежах Курской дуги, шли ожес­точенные бои. Только 10 июля бойцы под его командованием отбили 12 немецких атак. Уже на следующий день наш земляк был представлен к ордену Боевого Красного Знамени, однако получить его при жизни не успел: 13 июля осколок от снаряда смертельно ранил офицера в голову, а тело засыпало песком.

Как рассказывает Алексей Сотников, когда металлоискатель подал сигнал и поисковики начали копать, на поверхности вначале показались котелок и фляжка, следом за вещами — череп, а потом и весь скелет, который находился в вертикальном положении. В руке у него был сигнальный пистолет, на шее висел бинокль, под ногами лежала кожаная офицерская папка с документами. Рядом нашли жетон, по которому, правда, только после экспертизы, смогли определить имя и фамилию геройски погибшего в бою командира.

Последние новости

Общество

10 новых функций появятся в Telegram

5 ноября 2024
Читать новость
Ваше здоровье

Почему киви особенно полезен осенью? Мнение врача

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Больше 10 тысяч европейцев побывали в Беларуси, пользуясь безвизом с середины лета

5 ноября 2024
Читать новость
Актуально

“Расслабляться ни в коем случае не надо”. Лукашенко об избирательной кампании в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Василек выбран растением 2025 года в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

В Бобруйске на девочке загорелась майка во время приготовления пищи

5 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем