Отходы сжигать — здоровью вредить

Всемирный День действий против сжигания отходов ежегодно проводится 7 сентября с 2001 года по инициативе Всемирного Альянса против сжигания мусора. Его цель — привлечение внимания международной общественности и лиц, принимающих решения, к безопасным и экономически выгодным способам управления отходами, альтернативным сжиганию.
Проведение Глобального дня действий против сжигания отходов в разных странах мира позволяет распространить знания о вреде сжигания. Ограничить этот процесс необходимо, прежде всего, в целях защиты здоровья населения и сохранения качества атмосферного воздуха. При сжигании отходов образуется вещество, сильный яд — диоксин. Именно он образуется при сжигании отходов из пластмассы и полиэтилена. Диоксин способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя и убивая его. Ежегодно от последствий воздействия этого вещества умирает до 20 000 человек.
Вред сжигания состоит и в том, что безвозвратно теряется сырье, которое можно и нужно использовать многократно. Поэтому разрабатываются такие способы переработки отходов, которые позволили бы утилизировать и вторично использовать ценные компоненты, содержащиеся в них. Отходы необходимо рассматривать как ресурс, и грамотно использовать их. Ведь их переработка создаст новые отрасли промышленности, рабочие места и снизит нагрузку на природу.
Татьяна ДУБИНА,
главный специалист Бобруйской городской и районной инспекции ПРиООС.