Не думайте, что от вас ничего не зависит!

16 сентября мировая общественность отмечает День охраны озонового слоя. Об особенностях этого слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, рассказывает Иван Соловей, инспектор Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Озоновый слой — это слой особой формы кислорода, который находится в 20-50 км над поверхностью Земли в атмосфере. Образно говоря, это тонкий газовый щит, защищающий Землю от солнечной радиации. Тем самым он способствует сохранению жизни на планете. Истощение озонового слоя опасно для всей биосферы и для всего живого. Попадание ультрафиолетовых лучей на человека может провоцировать появление рака кожи, слепоту и другие заболевания.
— Когда люди пришли к пониманию того, что озоновый слой надо беречь?
— В 1985 году представителями 44 государств была принята Венская конвенция об охране озонового слоя, а в 1986 году был подписан Монреальский протокол по ограничению производства и потребления озоноразрушающих веществ. На сегодняшний день к Венской конвенции присоединилось уже 173 государства. Сознавая важность защиты озонового слоя для сохранения жизни на Земле, Республика Беларусь в числе первых подписала и ратифицировала данную конвенцию и Монреальский протокол. В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя.
— Какие меры, по вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы обеспечить сохранность озонового слоя?
— Прежде всего, предприятия должны сократить и прекратить использование химических веществ, оказывающих вредное воздействие на озоновый слой. Кроме того, каждый из нас тоже может внести свой вклад в дело сохранности этого ценного природного дара. Покупая кондиционер или холодильник, обратите внимание, на чем работает компрессор. Фреон R-22 с 2010 года запрещен во многих странах, поэтому, приобретая устаревшую технику, вы заведомо наносите вред атмосфере. Огромный вред наносят озоновому слою земли всевозможные спреи и аэрозоли. Постарайтесь сократить до минимума использование химических средств в баллончиках, таких как дезодоранты, лаки для волос, освежители воздуха, полироли и другие.
— А если говорить о бытовом уровне, то такие меры, как озеленение и облагораживание своих земельных участков оказывают положительное воздействие?
— Безусловно. Зеленые насаждения обогащают воздух кислородом и препятствуют разрушению озонового слоя. Поэтому посадите дерево или несколько деревьев возле дома, в саду, на даче. Участвуйте в озеленении собственного города. Сократите количество отходов и мусора, ведь их переработка нанесет непоправимый вред атмосфере. Пользуйтесь экологически чистыми сумками, отказавшись от полиэтилена. Отдавайте предпочтение развесному, а не упакованному товару. Выбирайте товар, содержащий экологическую маркировку. Старую обувь, одежду и другие вещи старайтесь раздавать или продавать, воспользовавшись специальными ресурсами, а не отправлять на свалку. Не думайте, что от вас ничего не зависит!
— Спасибо за беседу, Иван Николаевич! Будем надеяться, что читатели прислушаются к вашим советам и рекомендациям. Ведь сохранение озонового слоя, а значит, и всей нашей планеты — дело каждого человека.
Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.