Лесоводы борются с нашествием короедов

Весной нынешнего года лесоводы были потрясены неприятной новостью: 350 тысяч га лесопосадок области подлежат удалению по причине дерзкого нашествия короеда. Жук размером со спичечную головку с невероятной скоростью истребляет хвойный лес, превращая пушистые, ароматные сосны в серые скелеты. О том, что из себя представляет этот безжалостный враг, как лесоводы борются с этим «недугом», каковы масштабы бедствия, нам рассказал главный инженер ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Владимир МИТЬКО.
— Это новое патологическое явление — массовое усыхание сосновых насаждений или «короедное усыхание сосны». Чтобы на зеленых картах стало меньше рыжих пятен, в эпицентры биологического пожара соснового леса по всей стране продолжают мобилизовывать сотни людей и единиц техники. Дополнительных специалистов привлекли лесопатологи 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес».
— Владимир Евгеньевич, чем вызвано столь массовое размножение этих вредителей?
— Тому, что вершинный и шестизубчатый короед так расплодился, способствовали погодные условия последних лет. Это, в частности, понижение грунтовых вод, уменьшение количества осадков, длительные засушливые периоды, ураганные ветра. Когда-то под прицел короеда попадали ослабленные и больные деревья. После засухи и ураганов 2015-2016 годов практически все сосны стали уязвимыми. Вершинный короед активно заселяет не только ствол, но и крону дерева.
— Жук окупирует только сосняки?
— Нарастание объемов усыхания в лиственных насаждениях происходит менее интенсивно, чем в хвойных по причине более медленного прироста численности стволовых вредителей лиственных лесов, которые имеют, как правило, годовую генерацию. Короеды же хвойных лесов в Беларуси дают два поколения в год.
О нашествии короеда в Беларуси заговорили в середине июля, когда в Гомельской области были замечены большие участки засохшего леса. Ситуацию признали чрезвычайной. Позже вырубки начались в Могилевской и Брестской областях. Специалисты сравнивают принятые меры с «военным положением». Ведь доля сосны в белорусских лесах составляет больше 50%. Рыжие пятна и голые делянки разбивают уже 87 лесхозов Беларуси. Более 12,4 тысячи га леса в стране пострадали из-за заражения короедом. Случаи масштабного захвата леса этим жуком были зарегистрированы также в России, Украине, Польше. В Любани усыхают не только хвойные деревья: под серьезным ударом береза и осина. Выявлено снижение устойчивости средневозрастных дубрав на локальных участках.
— Каким образом короед размножается?
— С приходом весны, когда максимальная суточная температура воздуха достигает 16-18 °С, начинается лёт вершинного короеда и заселение перезимовавшими жуками деревьев сосны. К началу июня подкорковое пространство оказывается полностью освоенным, и жуки покидают ходы, нападая на другие деревья и продолжая откладку яиц. Внешне это проявляется появлением в середине июня свежеусохших деревьев с ярко-рыжей кроной.
— Какие методы борьбы с короедом используют специалисты?
— Единственный метод на сегодня — оперативные санитарные рубки и уборка захламленности. Практики применения каких-либо химических средств борьбы пока в данном случае нет. Ученые считают, что только сжиганием порубочных остатков остановить рост численности популяции вершинного короеда не удастся. Надо задействовать мероприятия по уничтожению насекомых под корой ствола заселенных деревьев. В их числе — окорка, «мокрое» хранение, обработка инсектицидами и прочие. Без реализации такого подхода гибель сосновых лесов остановить невозможно.
— Как обстоят дела с жуком-агрессором на Бобруйщине?
— На работах по спасению сосняка задействованы практически все сотрудники лесхоза и вся техника. С 4 июля по 1 августа наши лесоводы оказывали помощь коллегам из Светлогорского лесхоза. Параллельно проводились работы во всех лесничествах нашего лесхоза. Убрать высохший лес, поврежденный короедом, планируем до 5 сентября, чтобы не допустить его дальнейшего распространения на здоровые деревья.
Площадь поражения у нас — 178 гектаров. Если в прошлом году на Бобруйщине было вырублено около 45 гектаров усыхающих сосняков, то за 6 месяцев этого года под сплошные санитарные рубки попало уже более 200 га. В ближайшее время предстоит разработать еще около 40 гектаров. К сожалению, есть и скрытые участки, которые могут впоследствии серьезно проявить себя.
— У населения есть возможность заготовки древесины из усыхающих насаждений?
— Полномочия лесхозов для активизации борьбы со стволовыми вредителями теперь расширены, максимально упрощена процедура оформления необходимой документации для проведения рубок. Для граждан сокращен срок получения документов и сняты ограничения на выбор участка в усыхающих сосновых насаждениях. Соответствующие изменения утверждены Министерством лесного хозяйства. Этот факт должен повлиять на оперативность принятия решений по вопросу ликвидации очагов усыхания, улучшить позицию лесоводов в этой непростой борьбе с короедом.
— Сухостойные делянки, площади которых растут с невероятной скоростью, как известно, очень опасны…
— Да. Работникам приходится постоянно друг друга подстраховывать, беспрекословно соблюдать технику безопасности. У усыхающих сосен очень велика вероятность облома вершин, падения, что может обернуться травмами. Потому рабочее место вокруг намеченного к валке дерева тщательно подготавливается. Пути отхода рассчитываются под углом 45 градусов на расстояние 4-5 метров от падающего дерева.
— В лесах громче прежнего стучат топоры, визжат бензопилы, рычит многооперационная техника. Кто-то наверняка думает, что под пилу идут здоровые деревья. Граждане не возмущаются?
— Короед не дремлет, потому нужно торопиться. Ведь там, где еще в минувшем году сосны устремлялись вверх, сегодня они беспомощно лежат на земле. Мы активно информируем общественность о том, что бороться с агрессивным вредителем можно только кардинальными мерами. Доверие граждан к представителям лесной профессии — важный момент в решении этой проблемы.
Специалисты активно мониторят ситуацию, в том числе с воздуха. Ученые думают, как еще бороться с этим жуком, кроме сплошных рубок. Делают новые снимки с борта вертолета — такой метод помогает оперативно следить за развитием ситуации.
Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото носит иллюстративный характер.