«Бобруйский котел»: документы, факты, загадки истории. Часть 4. Танки на болоте. Тайны Рокоссовского
(Продолжение. См. начало: часть 1, часть 2, часть 3)
Cпецпроект районной газеты, посвященный наступательной операции советских войск в июне 1944 года.
Танки на болоте
В своей книге «В походах и боях» командующий 65-й армией генерал Павел Батов вспоминает, что перед наступлением на Бобруйск Красная Армия стояла в полосе, сплошь покрытой лесами, с множеством небольших рек, каналов и топких болот.
«Немецко-фашистское командование воспользовалось этими особенностями местности и создало сильную, глубоко эшелонированную оборону. Однако были в ней слабые стороны, армейская разведка и штаб их обнаружили, — писал Павел Батов. — Дело в том, что немецкие генералы слепо поверили в условный топографический знак «непроходимое болото» (заштриховано) и поддались утешающей мысли, будто мы никак здесь, по болотным топям, наступать не сможем».
Выбирая направление главного удара, командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, конечно же, обратил внимание на наши «непроходимые» болота, где белорусы испокон веков жили, собирали бруснику и клюкву. Именно местные жители, наши солдаты-белорусы, рассказали про мокроступы — лыжи из лозы, про гати — настилы из бревен и другие премудрости, зная которые можно передвигаться по нашим болотам и даже пустить по ним танки!
Гати начали строить без промедления. Каждую ночь на болотах укладывали десятки метров бревенчатых колейных путей. Работа велась в условиях сверхсекретности. Настилы из бревен скрепляли железными скобами только в часы, когда гремела артиллерия. Для апробации сложного маневра был специально сооружен небольшой участок гати на одном из болот, расположенном в тылу. Пробный прогон техники подтвердил ожидания — танки успешно преодолели возведенную переправу.
Необходимо представлять, на какой риск шел Рокоссовский. Но неспроста о легендарном полководце уже в годы войны на фронтах слагали легенды, насколько он был прост в общении, открыт к нуждам простых солдат. Он верил в мудрость простого народа больше, чем в расчеты штабных генералов.
Хотелось бы отдельно сказать несколько слов о личности К.К. Рокоссовского и неизвестных (а точнее, замалчиваемых) фактах его биографии.
Тайны Рокоссовского
Мало кто знает, что он был наполовину белорусом. Его мать — Антонина Овсянникова, белоруска по национальности, родом из Телехан (ныне это городской поселок в Ивацевичском районе Брестской области), работала учительницей. Отец поляк — Ксаверий Рокоссовский (1853-1902), происходил из шляхетского рода Рокоссовских. В годы Советской власти будущий полководец Константин Ксаверьевич (это его настоящее отчество) был вынужден скрывать свои «польские корни». По некоторым данным, настоящая дата рождения Рокоссовского тоже была изменена.
По сведениям, приведенным историком Б. Соколовым, Рокоссовский родился в 1894 году, но находясь в Красной Армии (не позднее 1919 года) стал указывать год рождения как 1896-й и изменил отчество на Константинович.
В 1937 году Рокоссовский был арестован НКВД и находился в тюрьме вплоть до начала Второй мировой войны. Мы можем лишь гадать, почему дикий молох репрессий вдруг замер и Рокоссовский был освобожден по личному приказу Сталина…
Если верить ряду источников, Сталин лично просил у Рокоссовского прощения. Мы не будем сейчас особо затрагивать тему репрессий, их причин, роли Сталина в них. Однако именно Рокоссовский 24 июня 1945 года командовал парадом Победы, а в следующем году — принимал парад. С этого момента Сталин стал называть Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б.М. Шапошников.
По воспоминаниям Сергея Ивановича Мозжухина, водителя Рокоссовского на фронте, вырисовывается замечательная по своим человеческим качествам личность, масштаб и значение которой в Победе над фашизмом недооценен потомками.
На одном из центральных российских телеканалов была показана «сенсационная» программа «Следствие вели… с Леонидом Каневским», где утверждалось, якобы Сталин в годы войны попрекнул Рокоссовского за его любовницу. Затем, опять же на российских телеканалах, вышел еще ряд «документальных» телепередач о… «внебрачных детях» Рокоссовского. Каков Маршал! Пока другие военачальники с фашизмом боролись, этот с любовницами заигрывал, внебрачных детей заводил!
По этому поводу правнучка великого полководца — Ариадна Константиновна Рокоссовская — в интервью газете «Правда» сказала: «В нашей семье нет любителей скандалов и судебных процессов. Иной раз приходится слышать и читать в прессе вещи, равносильные пощечине».
Почему в России на протяжении последних лет проводится такая кампания шельмования сына польского и белорусского народов, не понятно. Причем, происходит это все на фоне грандиозных парадов 9 мая в Москве и заверений, мол, никому не отдадим нашу Победу, не дадим переписать историю…
Очень хочется верить, что когда-нибудь, когда будут тщательно исследованы все архивные материалы Второй мировой войны, вклад в победу над фашизмом маршала Рокоссовского будет оценен по-настоящему. В том числе и в России.
Подготовил Алесь КРАСАВИН.