В Беларуси разрешена охота на водоплавающую дичь, лося, оленя и лань

Со второй субботы августа по второе воскресение декабря открыта охота на дичь водоплавающую, сообщает Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.
Охота проводится в светлое время суток с засады, с подхода, с подъезда с маломерного судна. Разрешенные орудия охоты – гладкоствольное охотничье ружье с использованием патронов, снаряженных дробью, с использованием охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых. При данной охоте разрешено использование маломерных судов без двигателя или с неработающим двигателем. К добыче разрешены животные любое пола и возраста.
На многочисленные обращения по поводу проведения охоты на озере вблизи деревни Петровичи в инспекции сообщили, что охота на прилегающей территории к озеру и на озере запрещена, так как водный объект исключен из фонда охотничьих угодий и используется для ведения хозяйственной деятельности КФХ «Мачулки».
Ответственность за незаконную охоту предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РБ.
Охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями и способами влечет в соответствии с ч.1 ст. 15.37 КоАП РБ наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, но с лишением специального права.
Также с 20 августа по 30 сентября в течение суток открыта охота на лося, оленя пятнистого, оленя благородного, лань. А с 1 сентября по 31 марта разрешена охота на бобра речного и выдру.
Илья ДУДАЛЬ, старший госинспектор Бобруйской МРИ ОЖ и РМ .