«Бобруйский котел»: документы, факты, загадки истории. Часть 3. «Overlord»
(Продолжение. См. начало: часть 1, часть 2)
Cпецпроект районной газеты, посвященный наступательной операции советских войск в июне 1944 года.
Прежде чем перейти непосредственно к операции «Багратион» и ее составной части — Бобруйской наступательной операции, необходимо отметить, что она началась позже тех сроков, которые были указаны в директиве № 220113 Ставки Верховного Главнокомандующего, утвержденной Сталиным 30 мая. Напомним, что в соответствии с директивным планом, операция должна была начаться 15-20 июня.
По этому поводу в настоящее время в различных источниках указываются самые разные причины. Не выдерживают никакой критики предположения некоторых российских авторов о том, что грандиозное наступление советских войск, которое должно было начаться на линии общей протяженностью более 700 км, было перенесено… из-за плохой работы железнодорожного транспорта, который «не успевал подвезти оружие» нашим войскам.
Начиная еще с осени 1943 года войска фронтов проделали огромную работу по инженерному обеспечению будущей наступательной операции. Саперные части и соединения строили и ремонтировали дороги, мосты, очищали от мин прилегающую местность. Только в полосе действий 6-й гвардейской и 43-й армий 1-го Белорусского фронта было построено 500 км новых дорог и очищена от мин площадь в 400 кв. км. Войска 3-го Белорусского фронта возвели 157 и отремонтировали 348 мостов. Инженерные войска 1-го Белорусского фронта соорудили четыре моста через Днепр длиной от 65 до 150м.
Сложные задачи стояли перед органами оперативного и войскового тыла. По распоряжению Ставки ВГК в войсках сосредоточивались 5 комплектов боеприпасов, 10-20 заправок авиационного и автомобильного бензина, 30 сутодач продовольствия. В общей сложности четырем фронтам требовалось доставить 400 тыс. т боеприпасов, 300 тыс. т горючего, свыше 500 тыс. т продовольствия и фуража. Чтобы представить, каким был объем перевозок, отметим, что только для доставки одного боекомплекта снарядов и мин требовалось по меньшей мере 1300 железнодорожных вагонов. Ежедневно фронтам подавалось в среднем до 100 поездов.
Для того чтобы разобраться в настоящей причине переноса часа «Х», необходимо сделать небольшой «зарубежный» экскурс и рассказать о координации военных действий между Красной армией и войсками союзников.
Такая координация действий осуществлялась с первых дней войны и достигла своей кульминации на Тегеранской конференции, которая состоялась в ноябре-декабре 1943 года. Именно тогда было принято окончательное решение об открытии полноценного второго фронта в Европе. Тогда же были определены и сроки — середина 1944 года.
«Overlord»*
Вечером 1 декабря 1943-го в Тегеране «большая тройка» глав государств-союзников — Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали документ, в котором среди прочих имелись следующие пункты:
«4. Приняли к сведению, что операция «Оверлорд» начнется в течение мая 1944 года (выделено мной. — А.К.) наряду с операцией против Южной Франции. Последняя операция будет предпринята возможно большими силами, насколько это позволит наличие десантных судов. Участники конференции приняли далее к сведению заявление маршала Сталина, что советские вооруженные силы начнут наступление примерно в то же время (выделено мной. — А.К.), чтобы помешать переброске германских войск с Восточного фронта на Западный.
5. Договорились, что военные штабы трех держав должны отныне поддерживать тесный контакт друг с другом по поводу предстоящих операций в Европе. В частности, достигнута договоренность о том, что между соответствующими штабами должен быть согласован план маскировки с целью мистифицировать и ввести в заблуждение противника в отношении этих операций».
«Оверлорд» — кодовое название операции по высадке англо-американских сил во Франции. Напомним, в соответствии с договоренностью в Тегеране, начать военную операцию союзников планировалась в мае. Но началась высадка десанта только 6 июня. Именно этот день сегодня известен, как день «открытия второго фронта». О причинах задержки начала операции «Оверлорд» разговор особый, который выходит за рамки данной публикации. Мы лишь хотим обратить внимание на взаимосвязь между данными фактами. Операция «Багратион», равно как и «Оверлорд», была начата на неделю позже ранее оговоренного срока.
Необходимо понимать, что договор союзников был «браком по расчету», где каждая сторона преследовала собственные интересы, а СССР продолжал оставаться для западного мира идеологическим врагом. Доверие между союзниками укрепляла разве что мощная разведывательная деятельность стран-союзников друг против друга.
Например, еще 12 июля 1941 года в Кремле было подписано «Соглашение о совместных действиях Правительства Советского Союза и Правительства Его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии». При подписании этого соглашения присутствовали И.В. Сталин, заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, нарком Военно-Морского Флота адмирал Н.Г. Кузнецов. Оба правительства обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии.
Так, в годы войны в Лондоне, появились офицеры советской военной миссий под руководством контр-адмирала Н.М. Харламова, которые официально решали военные и военно-политические задачи стратегического характера, а также вопросы сотрудничества СССР и союзников в военно-экономической области, и неофициально — сбором разведывательных сведений.
Как свидетельствуют рассекреченные документы, только за первое полугодие 1944 года от контр-адмирала Харламова и его заместителей в ГРУ поступило около 500 информационных донесений. Все они учитывались при разработке плана операции «Багратион».
Но как бы там ни было, и «Оверлорд», и «Багратион» были связаны общим замыслом борьбы против гитлеровской Германии и стали крупнейшими стратегическими операциями Второй мировой войны.
Дальнейшие события показали, что успех десантной операции «Оверлорд», начавшейся 6 июня 1944 года, стал возможен во многом благодаря действиям 1-го Белорусского фронта, и в том числе — успеху Бобруйской наступательной операции.
* — Повелитель, владыка (англ.)
Подготовил Алесь КРАСАВИН.