Темы

Забытые герои из 41-го

Забытые герои из 41-го

В дневниках Константина Симонова, который с первых дней Великой Отечественной войны освещал грозные события в наших местах, на Бобруйщине, есть выписка из «Журнала боевых действий войск Западного фронта», где от 26-го июня 1941-го года была сделана следующая запись: «4-я армия продолжала отходить за Бобруйск». Это короткое предложение вряд ли может передать атмосферу отчаяния, неопределенности, горя и страха, которые царили в те дни…

Курсанты Осиповического пехотного училища весной 1940-гo.

…Опустели административные здания Бобруйска — город, оставшийся без власти, жил слухами. Информации о положении на фронте не было никакой. А по шоссе шла военная техника, тянулись колонны отступающих частей Красной Армии, беженцы — все стремились на восточный берег Березины, куда вели два моста — гужевой и железнодорожный. Но вскоре и мосты были взорваны. Вечером 27 июня передовые части полевых немецких войск практически без уличных боев вошли в город…

Запись из «Журнала боевых действий войск Западного фронта» от 28-го июня:
«Противник, развивая наступ­ление передовыми подвижными частями на левом фланге, овладел Бобруйском и готовит форсирование Березины».

Однако при форсировании реки в районе Бобруйска немецко-фашистские захватчики вдруг встретили яростное вооруженное сопротивление. Оккупанты, которые до этого уже неделю победно шествовали по белорусской земле, в Бобруйске на три дня словно замерли в оцепенении, не понимая, что происходит. Ведь по всем данным город был уже оставлен советскими частями.

Перед рассветом 30 июня отряд неизвестных бойцов неожиданно для противника переправился на западный берег Березины, ворвался на территорию Бобруйской крепости и на протяжении несколько часов атаковал гитлеровцев. Многие храбрецы в этом отчаянном и неравном бою погибли.

Из приказа командующего 4-й армией Западного фронта:
«… в ночь на 30 июня захватить город Бобруйск, уничтожить в нем моторизованную группу противника, переправив 200-300 курсантов со связками ручных гранат с северной и южной стороны Бобруйска. Для этой цели придается 6 танкеток. Перед городом переправить 2-4 полковых орудия на плотах, если плотов не окажется, перетянуть их через реку на канатах танкетками, а самим курсантам переправиться вплавь. Налет гранатометчиков-курсантов должен быть внезапным на рассвете. Полковым орудиям поставить задачи борьбы с танками и бронемашинами на улицах. Курсантов брать из добровольцев…».

Только после трехсуточной задержки передовые части немецких войск перешли в наступление.

Запись из дневника Константина Симонова от 30 июня: «Немцы в этот день с утра форсировали Березину около Бобруйска. Их отбивало в пешем строю растянутое на двенадцать километров Бобруйское училище, которое на следующий день, когда немцы окончательно переправились, и полегло там, в лесах, в неравном бою…».

Позже, когда в руки нашего командования попали документы немецких штабов, было установлено, что 29 июня в Бобруйске и его окрестностях находилось больше половины машин 3-й и 4-й танковых армий вермахта. Как же удалось молодым и неопытным курсантам Бобруйского военно-тракторного училища сдерживать такие огромные силы противника?

В истории обороны Бобруйска 1941 года до сих пор много белых пятен. Например, в Омском автобронетанковом инженерном институте, который является преемником Бобруйского военно-тракторного училища, имеются сведения о потерях в годы войны. Всего среди погибших курсантов там значится около 20 человек. Но есть и другая цифра. Около 200 курсантов до сих пор числятся как без вести пропавшие…

Бобруйская трагедия, как ее назвал Константин Симонов, заключается, на мой взгляд, не только в том, что против целой армады гитлеровцев были брошены необстрелянные 19-летние бойцы. Страшно то, что память об этих молодых ребятах на протяжении 70 послевоенных лет была предана забвению.

Имена многих героев до сих пор неизвестны, а их фотографии не несут в колоннах «Бессмертного полка». Многие из них, скорее всего, до сего дня считаются без вести пропавшими.

Житель Бобруйска Михаил Казаченок установил памятник курсантам по своей инициативе и за личные средства.

Впрочем, есть и те, для кого память о войне — не пустой звук. Несколько лет назад на левом берегу Березины, у деревни Зеленка, появился скромный памятник героям, принявшим оборону нашего города в самые первые дни вой­ны. Причем, это была частная инициатива, и данный мемориал до сих пор не значится в официальном списке воинских захоронений на территории Бобруйска и Бобруйского района.

Памятник был установлен простым жителем Бобруйска, слесарем ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» Михаилом Казаченком на собственные средства. По его словам, на правом берегу Березины и сегодня можно обнаружить следы окопов: курсантам выдали винтовки и приказали окапываться. Учитывая то, что с правого берега диспозиция оборонцев не только прекрасно просматривалась, но и простреливалась, многие курсанты так и остались лежать в окопах.

… На невысоком обелиске, затерянном в чистом поле, надпись: «Курсанты Бобруйского военно-тракторного училища, погибшие в бою с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Бобруйска 27-29 июня 1941 года».

Главный специалист райкома БРСМ Оксана Стукач у обелиска погибшим курсантам.

Недавно скромный мемориал посетили учащиеся Бобруйского аграрно-экономического колледжа, которые навели там порядок, возложили венок.

Цветы к обелиску возложила 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, главный специалист районного комитета БРСМ Оксана Стукач.

Возможно, уже в ближайшее время мы узнаем новые подробности в истории героической обороны Бобруйска 1941 года. Как стало известно, в июле на левом берегу Березины, в районе предполагаемого места гибели молодых бойцов, начинает работать 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь.

О результатах работы поисковиков мы обязательно сообщим своим читателям.

Алесь КРАСАВИН.
Фото автора и из архива.

Историческая справка
5 декабря 1939 года в городе Осиповичи было создано пехотное училище, которое в конце марта 1941 года было переведено в Бобруйск и реорганизовано в военно-тракторное. На него возлагалась задача по подготовке командиров взводов для автотракторных подразделений и частей Красной Армии.
5 июля 1941 года был получен приказ о передислокации училища в Сталинград и переименовании в Сталинградское военно-тракторное училище. В 1942 году училище было переведено в город Камышин и стало именоваться Камышинским танковым. Всего за годы войны в стенах этого учебного заведения было подготовлено 5526 офицеров-танкистов.

Последние новости

Общество

10 новых функций появятся в Telegram

5 ноября 2024
Читать новость
Ваше здоровье

Почему киви особенно полезен осенью? Мнение врача

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Больше 10 тысяч европейцев побывали в Беларуси, пользуясь безвизом с середины лета

5 ноября 2024
Читать новость
Актуально

“Расслабляться ни в коем случае не надо”. Лукашенко об избирательной кампании в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Василек выбран растением 2025 года в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

В Бобруйске на девочке загорелась майка во время приготовления пищи

5 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем