Темы

Лесоводы Бобруйщины усиливают контроль за нарушителями

Лесоводы Бобруйщины усиливают контроль за нарушителями

Сотрудники Бобруйского лесхоза подвели промежуточные итоги проверок вверенных им территорий. Инженер по охране и защите леса организации Вадим Кравцов сообщил, что с начала года по фактам нарушений на угодьях лесного хозяйства составлено 52 административных материала. Из них — 7 протоколов за незаконное уничтожение древесно-кустарниковой растительности. Сумма возмещенного лесопользователями вреда составила 1 733 рубля. 

Порой физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые заготавливают лес как для собственных нужд, так и по заказам, неверно оформляют документы. К примеру, выписана одна порода дерева, а везется другая или налицо несоответствие указанного в бумагах диаметра древесины. Недобросовестные рубщики обязаны в таких случаях не только выплачивать штраф, размер которого может достигать 30 базовых величин. Им еще придется возмещать ущерб лесхозу, исчисляемый не только кубометрами, но и цен­ностью деревьев. Так, за 1 незаконно срубленную сос­ну диаметром около 25 см надо выложить 50, а за такую же единицу дуба — 150 рублей.

Все чаще нарушители лесного и природоохранного законодательства стали попадать в объективы камер фото-видеофиксации. По результатам работающих в автономном режиме фотоловушек, которые помогают не только наблюдать за животными, но и содействуют в поимке браконьеров и «мусорщиков», в нынешнем году составлено 5 административных протоколов. Сейчас стражи порядка устанавливают личности троих попавших в объектив фотоловушек граждан, которые сбрасывали в лесу бытовые отходы.

Контроль за гражданами-нарушителями порядка на территориях лесных угодий хранители леса продолжат и усилят. К вышеназванным приборам, которые передают видеосообщения на запрограммированный адрес лесхоза, вскоре добавится беспилотник с камерой. Организация уже проводит тендер на закупку беспилотного летательного аппарата квадрокоптер «Phantom 4 Pro». За состоянием лесного фонда этот агрегат будет следить, самостоятельно совершая «умные» полеты и облетая препятствия.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Последние новости

Человек и природа

Метель и сильный ветер. Сложные погодные условия прогнозируют синоптики на воскресенье

6 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Во сколько вузов сразу абитуриенты могут подать документы в 2025 году?

5 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Лучше всех! В Бобруйском районе прошел конкурс «Ученик года-2025»

5 апреля 2025
Читать новость
Общество

Детские игровые площадки: пользуйтесь и берегите!   

5 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Работники прокуратуры Бобруйщины присоединились к акции “Дай лесу новае жыццё!”

5 апреля 2025
Читать новость
Человек

Гаспадар на зямлі

5 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем