Заготовка качественных кормов — основа для успешного функционирования животноводства

Об этом шла речь на очередном заседании райисполкома, которое состоялось 19 мая под председательством главы района Павла Найдена. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов.
Открывая заседание исполкома, Павел Иванович обратился к статистическим данным прошлых лет, отметив, что 2009-2010 годы для Бобруйского района были показательными и по численности скота, в том числе дойного стада, и по удою молока на корову, и по заготовке кормов, и пр. «К 2016 году район «скатился» по всем показателям, поэтому чтобы достичь уровня 2009-2010 годов, необходимо изыскивать резервы и работать в полную силу», — подчеркнул глава района.
О ходе подготовки техники к кормозаготовке для общественного животноводства на зимне-стойловый период 2017/2018 года в сельхозорганизациях района доложил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Дмитрий Харченко. Он отметил, что сельхозорганизациями ведется планомерная работа по подготовке кормоуборочной техники. Вместе с тем, по состоянию на 15 мая готовность кормоуборочных комбайнов составляет 79%, тракторных косилок — 83%, пресс-подборщиков — 84%. Не обеспечили завершение ремонта кормоуборочной техники ОАО «Михалевская Нива», ОАО «Невский-Агро», ОАО «Совхоз Киселевичи».
На ремонт в районе израсходовано 332,6 тысячи рублей собственных средств. Чтобы его завершить, дополнительно планируется привлечь 56 тысяч рублей авансовых ресурсов.
Для успешной зимовки скота и получения планируемого количества продукции в целом по району необходимо заготовить 8 200 тонн сена, 104 300 тонн сенажа, 103 000 тонн силоса, 31 271 тонну концентрированных кормов.
В текущем году планируется произвести всех видов кормов (включая и пастбищные) в перерасчете на кормовые единицы 125 377 тонн, на условную голову — 68,4 ц к. ед., в том числе травянистых кормов — 58 890 тонн к. ед. или — 32,1 ц к. ед. на условную голову.
Дмитрий Константинович отметил трудности, с которыми приходится сталкиваться аграриям, — недостаток ресурсов и весьма сжатые сроки предстоящей кормозаготовки. А учитывая, что дефицит кормов остается актуальным для некоторых хозяйств из года в год, вопрос становится чрезвычайно важным, ведь от его качественного разрешения зависит благополучие животноводческой отрасли района, формирующей значительную часть валового производства нашего сельского хозяйства.
Леонид Маринич подверг критике готовность техники накануне кормоуборочной кампании. «Через несколько дней техника должна выйти в поле, а в некоторых хозяйствах она еще не отремонтирована, не пройден техосмотр», — констатировал Леонид Адамович, подкрепляя свои слова фотографиями, где запечатлена бесхозяйственность некоторых руководителей сельхозпредприятий района в виде разобранных, неотремонтированных кормоуборочных агрегатов.
Валерий Семенов, в свою очередь, обратил внимание на соблюдение сроков уборки трав первого укоса. Так, например, запаздывание с уборкой трав приводит к резкой потере питательных веществ в сене. Кормление скота сеном, приготовленным из перестоявшей травы, приводит к расходу большого количества концентрированных кормов, что значительно повышает себестоимость продукции.
Руководители хозяйств, где имеются недостатки в подготовке к кормоуборочной кампании, держали ответ перед исполкомом, заверив, что до срока выхода техники в поле они будут устранены.
Всего на заседании исполкома было рассмотрено 22 вопроса.
Ольга ГРЕК.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.