Природу оскверняя

Как известно, в сельских населенных пунктах повсеместно оказывается услуга по централизованному вывозу, обезвреживанию и переработке твердых бытовых отходов. Тем не менее, как в самих деревнях и поселках, так и за их пределами время от времени обнаруживаются несанкционированные свалки.
Так, в конце апреля областная группа по наведению порядка на земле обнаружила кучу отходов за торговым павильоном в деревне Осово Горбацевичского сельсовета. Как было установлено, «мусоропроизводителем» явилось частное торговое предприятие «Ешьпей», которому принадлежит магазин. Работники торгового объекта оправдывались, мол, этот мусор, который лежит здесь недавно, вот-вот собирались убрать. Но на юридическое лицо наложен штраф в размере 20 базовых величин, а также предъявлен причиненный окружающей среде вред — 298 рублей.
Еще один любопытный факт. Житель деревни Бабино, где, как известно, размещается полигон коммунальных отходов, вместо того, чтобы складировать собранный с подворья мусор куда положено, вывез его в лес. И получил штраф — пять базовых.
В нынешнем году были наказаны должностные лица «Спецавтопредприятия» и Бобруйского лесхоза. Сами они не сорили, но недостаточно «зорко» следили за тем, чтобы при транспортировке и сортировке коммунальных отходов часть из них не оставалась в лесном массиве.
ЧСУП «БобруйскЕвроСтрой», проводя строительные работы на коровнике у д. Каменка Глушанского сельсовета, не организовало сбор отходов и разделение по видам, бессистемно размещая их на прилегающей к объекту территории. Результат такой деятельности — штраф в размере 7 базовых величин.
Гражданину, который на своей технике самовольно добывал песок у пос. Юбилейный, придется раскошелиться на сумму более значительную. Суд может назначить ему наказание в виде штрафа в размере до 30 базовых.
Комментируя эти факты, начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Савченко заметил, что организация обязательного вывоза бытовых отходов продиктована заботой о чистоте во всех населенных пунктах района. «С учетом приведенных примеров не лучше ли постараться соблюдать законодательство, заключить договор и заплатить за вывоз отходов специализированной организации?». Алексей Альфредович напомнил, что за ненадлежащее обращение с отходами, в соответствии со статьей 15.63 КоАП Республики Беларусь, предусмотрена ответственность для физлиц
в виде штрафа до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — до 200,
для юридических лиц — до 1000 базовых.
Инна АПРЕЛЬСКАЯ.