Боролся за свободу и за неба синеву

Житель аг. Ковали Владимир Иосифович Худенков прожил нелегкую жизнь. Родом он из д. Дубровица Хойникского района. Вырос в многодетной семье, был самым младшим и поздним ребенком. С юных лет трудился в колхозе, пас свиней, помогал родителям по хозяйству.
В 1938 году его по комсомольской путевке отправили на границу. «Нас было 10 человек. Мы на конях ехали с Минска до Ломжинского 87-го погранотряда, штаб которого находился в городе Ломжа (ныне территория Польши). По прибытию у нас спросили: «Кто может плотничать?». Я поднял руку, потому что умел, ведь мой отец был плотником.
…На заставе впервые увидел немцев за речкой. Они махали нам, смеялись, жестами показывали, что повесят нас. Однажды принесли повестку, в которой было сказано, что мне нужно явиться в Ломжу, в военкомат. Пожилой мужчина, у которого мы квартировали в деревне, подозвал меня к себе и сказал: «Ты долго здесь служить не будешь. Скоро война начнется». Я спросил у него: «Откуда вы знаете?». А он ответил: «Ты разве не видел, что на границе делается?». Я поехал в Ломжу, прошел комиссию. Меня призвали в армию, в Минск. Оттуда отправили на Украину, в город Ахтырка Сумской области, где я попал в пулеметную полковую школу… А вскоре началась война…», — вспоминает Владимир Иосифович.
В первые же дни боевых действий солдат оказался под двумя обстрелами, получил ранения в голову и ногу. Затем были долгие месяцы восстановления. Владимир участвовал в битве за Киев, в которой был уничтожен практически весь его взвод — в живых осталось лишь три человека. Солдату повезло — он выжил в этой страшной мясорубке, но попал в плен, и его вместе с другими красноармейцами увезли в Германию. Здесь Владимир работал на литейном заводе. С угнанными людьми немцы обращались жестоко, избивали их, морили голодом. От непосильного труда, истощения, побоев ежедневно умирали десятки советских граждан. «Я очень сильно ослабел и уже еле ходил. Однажды, когда терпеть сил больше не было, мы с товарищами совершили побег. Нас поймали, избили и вернули назад. Меня, по большому счету, спасло только то, что через некоторое время пришел немец, так называемый покупатель. Он отобрал 10 человек, и меня в том числе, привел нас к «хозяину». Только там мы, в общем-то, немножко ожили. Работать нас отправили на поля в имении немца, но эта работа по сравнению с литейным заводом была просто сказкой. Когда наши стали наступать, немцы в ужасе убегали кто куда. Воспользовавшись моментом, убежали и мы. К своим. Меня долго проверяли, не являюсь ли немецким шпионом, долго допрашивали. Убедившись, что я говорю правду, оставили служить в Германии, в особом отделе (отдел контрразведки СМЕРШ). Находился я на немецкой территории до сентября 1945 года, а потом поехал на родину», — говорит ветеран.
Деревня Дубровица была сожжена немцами, так что возвращаться Владимиру Худенкову было некуда. И он переехал на Бобруйщину. Здесь ветеран создал семью, вырастил троих детей. К сожалению, двух его сыновей уже нет в живых. После войны работал заведующим складом в Телуше, на молочном заводе, в пожарной охране, плотничал в бригаде.
Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.