Темы

Ярмарка вакансий: особенности трудоустройства

Ярмарка вакансий: особенности трудоустройства

Одни предлагают рабочие места, другие — свои профессиональные навыки или просто — желание трудиться.

29 марта большой зал райисполкома и его холл на время стали своего рода кадровым агентством. 21 предприятие и организация района, заинтересованные в новых работниках, приняли участие в ярмарке вакансий, организованной управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Работодатели стали общаться с потенциальными специалис­тами раньше обозначенного времени. Едва ли не все желающие поискать работу на районе побывали на ярмарке вакансий в первый ее час. Как сказал один из безработных, «чтоб места не разобрали». Возраст посетителей — от 23 лет до пенсионного. Немалая часть — жители города. Запросы у всех разные. Но многих, кроме вознаграждения за труд, интересовало место проживания.

Зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы — представителям этих профессий жилье дают практически все сельхоз­организации Бобруйщины, которые присутствовали на мероприятии в полном составе. Вот только, к сожалению, специалистов с такими дипломами в этот день не наблюдалось. Для неквалифицированных работников выход один — добираться к месту работы из Бобруйска. Что многие и делают. Даже в самые дальние точки района ездят. Как заверил представитель филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», есть бобруйчане, которые ежедневно приезжают к ним на работу 7-часовым поездом и к началу рабочего дня успевают. Опять же, проездной билет — за счет организации.

В плане близости к городу в выгодном положении находится, к примеру, ОАО «Совхоз Киселевичи». Казалось бы, кад­ров в хозяйстве должно быть достаточно. Но многие специалисты сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком, и их вакансии на это время свободны. Нужны бухгалтеры, в том числе — главный, с зарплатой около 500 рублей. Но представители этой профессии должны не просто уметь считать, а еще и соответствующими программами владеть по животноводству, растениеводству и др.

Бобруйчанину с высшим техническим образованием, представившемуся Сергеем Максимовичем, который остался без работы после ликвидации предприятия, предложили вакансию главного инженера в филиале «Агрокомбинат КХП» «ОАО Бобруйский КХП» с зарплатой в 600 рублей. Говорит, рассмотрит этот вариант и, возможно, согласится, если с дорогой будет решен вопрос.

ОАО «Славянка-Глуша» готово платить швеям неплохие деньги — в районе 500 рублей. А неквалифицированным работникам предприятия для начала предлагают минимальную зарплату — 270 рублей, которая впоследствии будет корректироваться в зависимос­ти от нагрузки, вклада и т. д.

Любовь и Михаил из поселка Юбилейный согласны трудиться за такие деньги скотниками в Калиновке. 46-летний бобруйчанин Юрий Сергеевич Савиных, уроженец района, готов завтра же оформиться животноводом в СПК «Гигант». У него немаловажное преимущество — нет вредных привычек, потому есть шанс закрепиться на селе. Попавшей под сокращение доярке Марии Кедыш из Микуличей предложили работу в детском саду
аг. Ковали — нянечкой или помощницей по кухне. Мать с тремя детьми согласилась, тем более что школьный автобус доставит до работы.

Молодой человек из Грабово будет направлен на обучение по специальности «оператор котельной», а потом получит гарантированную работу в УКП «Жилкомхоз».

Григорий Артемов, заместитель директора по сельскому хозяйству ОАО «Бобруйский КХП», выслушав одного из посетителей — Михаила Шароевича, как рассудительному, деловому человеку предложил открыть фермерское хозяйство. Свое дело посоветовали открыть и Владимиру из Слободки. У него — 3-я группа инвалидности. Мужчина говорит, что с обязанностями животновода в Емельяновом мосту, как ему сегодня предложили, он может не справиться из-за ограничения в плане физичес­ких нагрузок. А попробовать себя в сфере предпринимательской деятельности можно, тем более, что есть возможность получить безвозмездную субсидию.

Районный центр соцобслуживания населения и ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» предлагают список потенциальных рабочих мест, которые пока заняты, но в перспективе, по окончанию контракта, к примеру, работников-пенсионеров, могут освободиться. Возможно, соискателей брали на заметку.

Заведующий сектором занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Цагельник сообщила, что на сегодня в районе имеется 176 вакансий. В ближайшее время планируется создать еще 40 рабочих мест.

— Многие свободные места занимают именно благодаря таким ярмаркам, — считает Ольга Михайловна. — Проводиться такого рода мероприятия будут по мере необходимости, в том числе — на селе. С тем, чтобы к 1 мая трудоустроить всех желающих.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Последние новости

80-летие Победы

В Бобруйском аграрно-экономическом колледже прошел районный этап турнира по интеллектуальным играм «80 лет Великой Победы»

25 апреля 2025
Читать новость
Год благоустройства

За нарушение законодательства об обращении с отходами накажут рублем

25 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

В МЧС рассказали, как провести большие выходные безопасно

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Движение автобусов перед Радуницей на Бобруйщине изменится

25 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко намерен проанализировать итоги возрождения территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС

25 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Твая прафесія — твой выбар! У Цэнтры культуры раёна прайшлі “Кірмаш прафесій” і “Маладзёжны кірмаш вакансій”

25 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем