Нет условий — нет краж
На территории Бобруйского района расположено 79 садоводческих товариществ. Ежегодно из дачных домовладений совершается большое количество краж. Не стал исключением и этот год.
Об особенностях совершения данных преступлений рассказал в беседе с журналистом райгазеты заместитель начальника ОВД Бобруйского райисполкома — начальник милиции общественной безопасности В.В. Тарасевич.
24 февраля на должность заместителя начальника ОВД Бобруйского райисполкома — начальника милиции общественной безопасности назначен подполковник милиции В.В. Тарасевич. Виталий Викторович родился в д. Нарутовичи Брестской области. В 1996 г. окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, а в 1999-м — Минскую специальную среднюю школу МВД. После службы в Вооруженных Силах работал руководителем кружка физического воспитания центра воспитательной работы Первомайского районного отдела образования г. Бобруйска. На службу в ряды ОВД был принят в 1998 г. За время своей трудовой деятельности Виталий Викторович приобрел богатый служебный опыт в должности участкового инспектора милиции отделения общественной безопасности ОВД Первомайского райисполкома, инспектора-дежурного ОДС милиции общественной безопасности и специальной милиции ОВД администрации Первомайского района, старшего инспектора-дежурного ОДС отделения милиции № 2 ОВД Бобруйского горисполкома, начальника ОДС милиции общественной безопасности УВД Бобруйского горисполкома, начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Бобруйского горисполкома и в ряде других должностей, отделов и отделений.
— За истекший период в районе зафиксировано уже 5 таких происшествий, и все — на территории Горбацевичского сельсовета: в СТ «Ландыш», «Осовская поляна», «Трикотажник», «Швейник» и «Заря». Ни в одном из этих товариществ не имеется сторожевой охраны, что не только не позволило предотвратить случаи кражи, но и не способствовало их раскрытию. Как известно, в дачных домах хозяева не живут постоянно, поэтому они являются лакомым кусочком для недобропорядочных лиц. Пик посещаемости владельцами своих усадеб — весна начало сезона и пора осенних уборочных работ. Зимой же отмечается активность криминального контингента. Следует отметить, что дачники в своем большинстве беспечно относятся к сохранности личного имущества. На участках нередко можно обнаружить хозяйственные строения с незапертыми дверями, оставленными орудиями труда. Все это становится легкой добычей для ассоциальных лиц. Многие из них ранее оказывали дачникам помощь по хозяйству, поэтому хорошо знают, где что лежит.
— Какие меры принимаются сотрудниками райотдела по предотвращению роста случаев краж из дачных домов?
— Мы ежедневно мониторим дачные кооперативы и садовые товарищества на предмет надлежащей организации работы сторожевой охраны. Посещаем и осматриваем их территории в ночное время. При выявлении грубых нарушений выносим на имя председателя СТ представление, где указываем на недостатки с предложением устранения причин и условий, способствующих совершению краж. Если председатель забывает о своих прямых должностных обязанностях или игнорирует разумные требования и рекомендации, то в отношении него составляются протоколы по ст. 24.3 КоАП с последующим наложением штрафа на сумму до 10 базовых величин. Очень важны в деле борьбы с дачными кражами профилактика, постоянный контроль, внимание.
— Такая работа дает положительные результаты?
— Конечно, и особенно там, где сами дачные владельцы заинтересованы в сохранности своего имущества. К примеру, в садоводческих кооперативах «Агромаш» (вблизи д. Бабино) и «Шинник» (д. Слобода) имеется сторожевая охрана с выплатой зарплаты сторожам. А в СТ «Дружба» (д. Казаково) и «Весовщик» (д. Крапивка) работа сторожевой охраны организована согласно разработанному графику ежедневных дежурств из числа самих дачников, поэтому там нет условий для совершения краж. Владельцам дач, расположенных в 10-километровой зоне от города, мы рекомендуем обеспечить сохранность имущества посредством подключения сигнализации. По желанию владельцев можно также оборудовать охранной сигнализацией, выходящей на мобильный телефон хозяина. И, конечно, с целью недопущения краж следует помнить хотя бы элементарные правила: позаботиться о надежных запорах, не забывать закрывать двери и ворота в свои дома, не допускать на территорию СТ въезда подозрительных лиц, договориться с соседями о присмотре дачи на время своего отсутствия, организовать сторожевую охрану из числа самих же дачников.
— Есть ли какие-то особенности у краж имущества из дач, совершенных в этом году?
— Кардинальных отличий нет. Схема действий злоумышленников нередко повторяется. Так, в период с октября 2016 г. до марта текущего года в аг. Ивановка была совершена кража. Вор проник в дачный дом путем выставления окна и похитил чугунные дверцы, колосники от печи — всего на сумму 160 рублей. Точно так же действовал злоумышленник в феврале-марте в аг. Химы. Он проник в дачный дом, выставив окно, и похитил смеситель для ванн, постельные принадлежности. Обе кражи раскрыты. Воришками оказались неработающие местные жители, ранее судимые. Оба они знали, куда идти и что можно взять.
К сожалению, дачные кражи не всегда удается раскрыть. В зимнее время дачники редко наведываются в свои владения. С момента совершения кражи проходит много времени и установить личность человека, совершившего кражу почти невозможно. И все же работа по раскрытию этих преступлений ведется и виновным приходится отвечать за свои деяния перед законом. А ответственность немалая: согласно ст. 205, ч. 2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за тайное хищение имущества предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
— Спасибо, Виталий Викторович, за беседу.
Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.