Марина Тарелкина: «Декрет №3 — дополнительный стимул к труду»
12 января 2017 года в Декрет о предупреждении социального иждивенчества были внесены изменения. О том, в чем суть новшеств, а также о том, как работает декрет на Бобруйщине, нам рассказала заместитель председателя Бобруйского райисполкома Марина ТАРЕЛКИНА.
— Одно из основных изменений Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества» касается людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые могут быть освобождены от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Под такой ситуацией понимаются объективные обстоятельства, не зависящие от человека, которые он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.
К тяжелой жизненной ситуации отдельных граждан могут быть отнесены такие случаи ка уход за больными родственника без права на получение пособия по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, воспитание детей, которые часто и длительно болеют и состоят на диспансерном учете в учреждении здравоохранения, воспитание ребенка с особенностями психофизического развития, прохождение в отчетном налоговом периоде гражданином с алкогольной, наркотической и другими зависимостями реабилитации. Учитываются и такие ситуации, когда после получения образования за счет собственных средств гражданин предпринимал все действия для трудоустройства, но нашел работу только в следующем году и продолжает работать в настоящее время, а также сложность поиска работы в период беременности, ограничение по медицинским показаниям, отсутствие возможности трудоустройства с учетом этих ограничений и другие случаи.
— Марина Михайловна, куда можно обратиться по поводу освобождения от уплаты налога?
— В районный исполнительный комитет, в службу «Одно окно». Для решения такого рода вопросов создана специальная комиссия, состоящая из представителей ответственных служб.
— Сколько жителей Бобруйщины уже воспользовались таким правом?
— В райсовет депутатов и в райисполком поступило 21 обращение с такого рода просьбами.
Одного жителя района предпенсионного возраста освободили от уплаты сбора: он предоставил документы о состоянии здоровья, которое не позволяет ему продолжать трудиться. Двоим пришлось отказать. Остальные обращения находятся на рассмотрении. Мы идем навстречу всем, кто обратился с заявлением. Каждый вопрос рассматриваем в индивидуальном порядке. В процессе общения стараемся войти в конкретную ситуацию, быть деликатными и объективными.
— Кто из жителей района смог доказать, что не являлся тунеядцем в 2015 году?
— Из 1900 потенциальных плательщиков налога на иждивенчество 95 подтвердили свою непричастность к этой категории граждан. В основном это те, кто занимались воспитанием детей до 7 лет, и те, кто находился за пределами Беларуси свыше 183 дней.
— Многие считают: у них есть сад-огород, домашняя живность — значит, есть и право на льготы…
— Норма об освобождении от уплаты сбора лиц, проживающих в сельской местности или поселке городского типа и ведущих личное подсобное хозяйство, предусмотрена пунктом 5.11 декрета. Факт и период ведения такого хозяйства гражданином или семьей подтверждаются сельским исполнительным и распорядительным органом.
— Каковы возможности трудоустройства для жителей Бобруйщины?
— В районе сформирован банк вакансий, на сегодня их 219. Мы периодически проводим встречи с общественностью с участием всех заинтересованных служб, где информация об имеющихся вакансиях доводится до сведения населения Бобруйщины.
Кроме того, безработные граждане имеют возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Ежегодно безработным оказывается государственная поддержка в виде субсидий для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
Многие лукавят, когда утверждают, что работу найти невозможно. Немало тех, кто вполне может найти рабочее место. Как, например, 33-летняя жительница Сычковского сельсовета, которая не работает официально, довольствуется случайными, нигде не зафиксированными заработками.
Пробуйте. Ищите. Стучите. И, как говорится, вам откроют. Другое дело, что желания у некоторых нет. Но если ничего не делать, из воздуха само собой ничего не появится. Кто-то считает незазорным сидеть на шее у родителей-пенсионеров. Или, работая «в тени», старается избежать налогов. При этом наравне со всеми пользуется медицинской помощью, услугами ЖКХ, общественным транспортом, социальной инфраструктурой. Не участвуя в пополнении госбюджета, пенсионного фонда, пользуется такими же благами, как добросовестные налогоплательщики.
Время непростое. Но, чтобы решать проблемы и жить лучше, нужно работать. В отношении тех, кто привык жить за чужой счет, государство выстраивает принципиальную позицию. А декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» — дополнительный стимул граждан к труду.
Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Алеся КРАСАВИНА.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: