В районе сжат первый сноп

Прошло чуть больше 3-х месяцев с того момента, как в районе состоялся праздник «Первой борозды», положивший начало посевной кампании 2016 года. И вот на днях состоялось мероприятие «Зажинки» — именно этим красивым и древним обрядом аграрии начали нынешнюю жатву.
Праздник первого снопа в присутствии руководства района, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, приглашенных гостей состоялся на поле филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» возле д. Савичи.
Жатва во все века подводила итог многодневному труду крестьянина. К ее началу готовились, как к большому событию. С того момента, как была положена эта традиция, прошло много времени, однако и сегодня сжать первый сноп — таинство почти мистическое, окутанное аурой ожидания и надежды на хороший урожай. Многие верят: от того, как слаженно пройдут зажинки, зависит и конечный результат всей жатвы.
С приветственной речью ко всем присутствующим обратился председатель райисполкома А.В. Осипов. Он сказал, что в этом году тружениками района планируется собрать порядка 50 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур и пожелал аграриям успехов в достижении поставленной цели, плодотворного труда на жатве, хороших погодных условий и, конечно же, весомого каравая. Главе района, а также приглашенному гостю — Я.У. Яроцкому, директору УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», были вручены караваи из урожая прошлого года.
Несмотря на то, что в современном мире жатва — процесс полностью механизированный, чтобы все шло по традиции, на поле первыми вышли девушки, которые вручную серпом срезали созревшие колоски. Первый сноп, как символ богатой хлебной нивы, был вручен главе района.
Далее присутствующий на празднике отец Геннадий, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Бобруйска, благословляя аграриев на труд, отметил, что впереди у них ответственное время, которое испокон веков называлось «битвой за урожай». «Так пускай же все битвы на нашей земле будут мирными, плодотворными, а не разрушительными», — подчеркнул священнослужитель.
Окропленная святой водой и благословленная на работу зерноуборочная техника в конце праздника выехала в поле. Аграриев ждут жаркие во всех смыслах будни.