Темы

Пустили дело на самотек или просто недоработали?

Пустили дело на самотек или просто недоработали?

Там, где тонко, там и рвется — с этой народной мудростью вряд ли можно поспорить, как и с тем, что эта пословица применима ко всем сферам деятельности, в том числе и сельскому хозяйству. Чтобы сельхозпредприятие работало стабильно, с прибылью, необходимо, чтобы каждый специалист находился на своем месте, болел за порученное дело, принося максимальную пользу. Как только одно из звеньев дает слабину — перекосы и убытки неизбежны.

ветеринарНапример, сейчас в летне-пастбищный период хозяйства должны получить максимальное количество молока. Такое возможно лишь при условии, если животные будут здоровы. А это уже зависит от работы ветврачей. На днях на глаза попалась сводка за полугодие текущего года по падежу крупного рогатого скота. Из более чем 24-тысячного стада района за 6 месяцев выбыло 247 головы. Причем лидерство в этой печальной статистике удерживает ОАО «Невс­кий-Агро» — 106 животных. Вина за выбытие лежит на Е.Г. Тимофееве, ветвраче хозяйства, естественно, с молчаливого попус­тительства руководства сельхозпредприятия.

Необходимо отметить, что на одном из пос­ледних совещаний критике главы района А.В. Осипова подвергался и ветврач ОАО «Михалевская Нива» В.Ф. Флерик за несоблюдение условий содержания и кормления скота, которые могут привести к выбытию поголовья, а также невладение информацией, касающейся непосредственных должностных обязанностей.

«Выбытию скота есть и объективные причины, — в разговоре с журналистом отметила Юлия Скотаренко, главный ветврач района. — Прошлое засушливое лето, и как следствие, неурожайный на корма год, недостаточное количество необходимых медикаментов. Однако субъективные причины — а это недоработки ветврачей, безответственное отношение к порученному делу, нежелание работать на результат — налицо». И это при том, что оба ветврача — опытные специалисты, проработавшие в сельс­ком хозяйстве не один год.
Поэтому в вопросе, в чем причина — в стечении обстоятельств или банальной безответст­венности — разбираться уже руководителям сельхозпредприятий. Однако необходимо помнить, что за каждую недоработку специалиста любого звена приходится отвечать рублем упущенной выгоды уже всему хозяйству.

Ольга ГРЕК.

Последние новости

Общество

Начинается дачный сезон: с 1 мая пенсионеры смогут ездить на электричках со скидкой 50%

27 апреля 2025
Читать новость
В стране и мире

Белорусам для использования российских SIM-карт необходимо сдать биометрию в РФ до 1 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Среди школьников прошли соревнования по баскетболу

27 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Состязались октябрята. Спортивно-патриотическая игра «Зарничка» прошла сегодня в Химовской школе 

26 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Вопросы прямой линии взяты на контроль

26 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

Законопроект об амнистии к 80-летию Победы внесен в парламент

26 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем