Праздник поэзии: в Телуше Пушкина поют, читают и рисуют (ВИДЕО)
Каждое лето в начале июня аг. Телуша становится местом, куда со всей Беларуси и не только съезжаются любители стихов, почитатели творчества великого поэта А.С. Пушкина. В этом году праздник, посвященный 217-й годовщине со дня рождения гения, состоялся 4 июня.
Стихи Пушкина читали со сцены, исполняли романсы на его произведения, рисовали поэта.
«Пока живы язык и люди, Пушкин останется в сердце и душе каждого человека. Слова поэта своевременно звучат и сегодня. Пушкин выражает вечные мысли и чувства, поэтому его поэзия — навсегда», — поделился в беседе с журналистом один из местных жителей.
Это мероприятие имеет свою неповторимую, наполненную поэзией атмосферу на лоне завораживающих пейзажей. Сменяются люди, эпохи, но неизменной остается природа — пряные запахи поля, пение птиц, зелень молодой листвы. Все это и стихи позволяют лучше любых исследований понять поэта. За этими ощущениями, вдохновением и положительными эмоциями и приезжают на праздник Пушкинской поэзии люди.
Ольга ГРЕК. Фото автора и Геннадия БАГДОНАСА.
К слову
Место проведения праздника Пушкинской поэзии выбрано не случайно: именно здесь покоится прах внучки поэта — Натальи Воронцовой-Вельяминовой.
Н.А. Воронцова-Вельяминова, урожденная Пушкина, родилась в 1859 году в Петербурге. Она — старшая дочь сына поэта, генерал-лейтенанта Александра Пушкина. Вышла замуж за офицера Павла Воронцова-Вельяминова, который через некоторое время подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи. Так внучка «солнца русской поэзии» впервые оказалась на белорусской земле.
С Приберезинским краем семью Воронцовых связывает очень многое. Какое-то время они жили около Телуши, а еще имели домик в Бобруйске. Согласно легенде, именно Наталья Воронцова посадила в городе первые каштаны. Семья помогла создать в Бобруйске городскую библиотеку, которая сегодня носит имя Александра Сергеевича Пушкина. А в Телуше в конце 19 века Воронцовы вместо деревянной церкви построили новый храм в честь Николая Чудотворца.