В Беларуси начался пожароопасный период

Больше недели в нашей стране держится по-весеннему теплая погода. В этот период в республике увеличилось количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы. В результате палов снижается плодородие почв, повреждаются или полностью уничтожаются огнем постройки, гибнут люди. От подобных пожаров могут загореться торфяники, леса.
Также выжигание травы на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
— если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток деревьев, либо же забрасывать песком;
— потушив огонь, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что он не разгорится снова;
— если вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из вышеперечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.
Костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м — от леса и 30 м — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 м от дома.
Дмитрий Сказов,
старший инспектор группы пропаганды
и взаимодействия с общественностью
БГРО ЧС.
Кстати
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10-ти до 40 базовых величин.
Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12-ти базовых величин.