Не жалеть сил на свое исцеление

С 18 по 30 апреля проводится республиканская акция «Дом без насилия»
Домашнее насилие — это травмирующее, унижающее, причиняющее страдания и наносящее вред здоровью, а порой и угрожающее жизни, физическое или психическое воздействие одного члена семьи на других. Цель такого поведения — контроль, запугивание, внушение чувства страха. Часто люди не осознают что действия, совершаемые по отношению к ним, — это насилие, так как воспитаны в среде, где оно является «нормой». Страдая, они уверены, что «заслужили» такое отношение к себе. И от этого их страдания еще сильнее.
Насилие, совершаемое по отношению к человеку, — преграда для его естественного роста и здорового развития. У переживших насилие людей, как правило, развиваются неврозы, фобии, истерии. У людей, подвергшихся физическому насилию в детском возрасте, присутствуют такие черты, как низкая самооценка, повышенная тревожность, агрессия, неспособность к доверительным отношениям, одиночество, мысли о самоубийстве, чувство вины, пессимизм. Этим людям трудно строить здоровые любовные отношения. Страдания от любви — это то, что им кажется нормой. Многие из них одержимы мыслями о любви, но раз за разом терпят неудачу в таких отношениях.
Что делать, если в жизни сложилась ситуация, в которой вы подвергаетесь насилию? Нужно обязательно себя защищать любыми цивилизованными способами: при необходимости обращаться за помощью к специалистам в соответствующие государственные органы; повышать свою правовую грамотность; учиться осознавать и защищать свои интересы в общении с разными людьми, независимо от возраста, положения в обществе; укреплять свою самооценку и самоуважение; учиться быть счастливым, полюбить себя, так как любовь к себе — это первое, что травмируется насилием.
Мы настоятельно рекомендуем обратиться к психологу — это поможет избавиться от последствий и восстановить здоровье.
Не жалейте сил и времени на свое исцеление! Здоровье тела напрямую зависит от здоровья души!
Светлана Тишкова,
психолог УЗ «БГП №2».