Сменяются поколения, крепнут традиции
Развеваются гривы резвых гнедых, сияет на морозе украшенная сбруя, ледяной воздух рассекает звон бубенчиков, а подпевают им гармонь и перелив голосов — высоких и громких. На санях колоритные одежды, гомон, смех. Это воротынский хор по заснеженной дороге едет в соседнюю деревню на гастроли. Сегодня на подмостках он будет дарить зрителю свое мастерство…
Буквально несколько лет назад воротынский хор отпраздновал свое 75-летие. История его начинается в далеком 1938 году, когда один из первых председателей колхоза имени Пушкина организовал в деревне Коврин первый хоровой коллектив доярок. Он радовал зрителей своими выступлениями и на ВДНХ, и в Кремлевском дворце съездов, и в Звездном городке. Самодеятельные артисты выступали на лучших подмостках страны. А еще они сумели собрать лучшие образцы музыкального фольклора Бобруйщины и с особой красотой и талантом показать их на сцене. Сменяются поколения, а творческие традиции только крепнут. Единомышленники собираются по вечерам — репетируют, готовят выступления и умеют по-особенному привлекать к себе людей.
Скоро четверть века, как воротынский сельский Дом культуры возглавляет Людмила Шпак.
Больше всего в этом учреждении культуры впечатляет музейный уголок «Спадчына». Здесь собрана живая история края. Она воплотилась в старинных вещах, бережно хранящихся в «Белорусской хатке». Здесь и украшенная вышитыми цветами (как для невесты на выданье) кровать, и собранная по обряду «матчына калыска», и забытая на столе керосинка, и «саломенны капялюш», и «начоўкі», и качалки, и бердо, и самотканные половики, и рушники. Все эти изделия еще и еще раз возвращают посетителей в ушедшие времена…
Людмила Шпак в свое время «прошлась» по чердакам близлежащих деревень. Утварь собирали буквально все жители, а потом привели экспонаты в порядок и организовали эту удивительную «хатку», которая стала символом не только агрогородка Воротынь, но и всей северной стороны Бобруйщины.
Сумела в свое время Людмила Сергеевна организовать работу таким образом, что Дом культуры стал не только ее делом, но и многих жителей агрогородка. Одиннадцать творческих коллективов, клубных объединений, созданных в разное время при Доме культуры, творят на радость односельчанам и жителям Бобруйщины.
Я как-то имела возможность понаблюдать за их репетицией. Удивили смелость предложений и творческая напористость. Стоит отдать должное воротынцам — они умеют воспринимать и ценить прекрасное. Здесь давно сформирована своя публика. Такой зритель требует творческого труда и вдохновенной работы. Людмила Сергеевна здесь играет свою «орбиторскую» роль. У нее высокий авторитет. Ей помогают, с ней делятся творческими планами и оригинальными идеями. А она, в свою очередь, умеет поддержать, помочь воплотить даже самую смелую идею. А как артистов умеет настроить на творческий лад, конфузы сценические сгладить, старается не дать начинающему таланту испугаться и …разочароваться! У нее это происходит само собой. Этот человек на своем месте — любит свою работу, собирает вокруг себя смелых, идейных, талантливых. И все эти усилия в итоге воплощаются в различного рода мероприятия — «зажинки», «калядки», «дожинки», красочные ярмарки, многочисленные концерты, творческие вечера, мастер-классы. Сколько их проходит только в течение одного года! Многие мероприятия проводятся при поддержке и участии филиала «Воротынь», местной школы.
А еще нам продемонстрировали особо сокровенную вещь, которая даже нас, журналистов, многое повидавших, удивила. Все 25 лет Людмила Сергеевна кропотливо собирала материал по истории близлежащих деревень. Мы увидели рукописные воспоминания ветеранов двух войн, письма с фронта, рассказы об этапах создания колхозов и их летопись, подробную историю деревень, удивительные фотографии.
— Ну, согласитесь, у нас очень красивые места! — восхищается Людмила Сергеевна. Перебирая папки одну за другой, мы понимали, что из собранного уникального этнографического и краеведческого материала вполне может родиться книга про эти, столь легендарные места… Может, стоит Людмиле Сергеевне приступить к воплощению этой смелой идеи!?
И еще одна новость — коллектив Дома культуры заканчивает новую тематическую экспозицию под названием «Забыть нельзя, вернуть не в силах», посвященную памяти не вернувшегося из Афганистана односельчанина, воина-интернационалиста И.Н. Прокопчика.
Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.