«Техобслуживание дома»: за что платим?
Смею предположить, что многие из вас, уважаемые наши читатели, получив очередную «жировку», хоть раз задавались вопросом, что подразумевает под собой «техническое обслуживание жилого дома», на выполнение каких конкретно услуг направляются и могут быть направлены уплаченные по этой графе деньги? Ясность в эту, долгое время «непрозрачную», услугу внес Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», который Президент Беларуси подписал 31 декабря 2015 года. Он внес некоторые изменения в ранее существовавший документ, регламентирующий плату за коммунальные услуги. Что теперь входит в понятие «техобслуживание», какие услуги и виды работ будут оплачиваться и как планируется распределять средства — мы попросили разъяснить начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома И.Г. Прокопчик.
— Понятие «техническое обслуживание» включает работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы (за исключением лифтов), подготовку жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.
То есть после выхода Указа в перечне остались те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами.
Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и их освещение (уборка мест общего пользования, уборка и поддержание чистоты вспомогательных помещений, например, лифтовых холлов, лестничных клеток, подвалов, уборка и поддержание порядка придомовой территории) предлагается выделить в отдельную самостоятельную услугу, оплачивать которую потребитель будет отдельно и полностью. При этом жильцы дома или подъезда могут влиять на стоимость и качество данной услуги. В частности, если не устраивает периодичность и качество работы, выполняемой обслуживающей организацией, потребитель может обратиться к заказчику — в нашем случае в УКП «Жилкомхоз» — с просьбой, например, увеличить кратность уборок, либо жильцы могут принять решение самостоятельно убирать места общего пользования. В последнем случае плата за эту услугу не будет появляться в счет-извещениях. Если выбор сделан в пользу самостоятельной уборки подъезда, но при этом она не осуществляется, подъезд не оставят неубранным — санитарное состояние вспомогательных помещений будет контролироваться Бобруйским зональным центром гигиены и эпидемиологии.
Важно также знать, что все факты вандализма в подъезде будут устраняться в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов, так что желание поддерживать общее имущество в надлежащем порядке сэкономит семейный бюджет.
Сколько платить за освещение мест общего пользования, также будет зависеть от решения жильцов: они могут оплачивать круглосуточное освещение, а могут установить акустические датчики, светодиодные лампы для экономии электроэнергии.
Следующий пункт Указа № 535 непосредственно жителей нашего района не касается, однако не лишним будет знать, что документ предусматривает также упорядочение платы за пользование лифтом, который является таким же общим имуществом, как и подъезд, стены, крыша. А значит, плата за его обслуживание должна быть пропорциональна доле в праве на общее имущество. Сейчас плата за лифт зависит от количества граждан, зарегистрированных в квартире, и не отражает реальных затрат на техническое обслуживание лифта. Например, в доме могут быть жилые помещения, где зарегистрирован один человек, а реально проживают четыре, если владелец сдает свою квартиру семье. Указ восстанавливает справедливость. Теперь услуга «техническое обслуживание лифта» предусматривает плату не только за его исправное техническое состояние, но и за энергию, затраченную на его движение. Учитывая то, что лифт всегда должен находиться в технически исправном состоянии, независимо от того, есть жители в доме или нет, плата за содержание общего имущества (ТО лифта) взимается со всех соразмерно занимаемой площади. А вот плата за электроэнергию, потребляемую лифтами при работе, то есть когда им пользуются непосредственно проживающие, будет взиматься ежемесячно в зависимости от количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилых помещениях.
Подготовила Елена КАРПЕНКО. Инфографика БЕЛТА.