Жизненные рубежи Павла Дашковского

…Снова слетают не спеша с пылающих желтизной деревьев по-осеннему красноватые листья. Сыплет клен у околицы, не отстают и молодые березки, пристроившиеся у подворья. Осенними днями, как и всегда, он отпразднует свой день рождения. Сам по себе вроде бы и за праздник не считал бы, но придут друзья, коллеги по работе. Соберется за хлебосольным столом богатая на наследников родня. Во время юбилейных речей благодарный взгляд поднимет на него жена…
Ну что ж, наступил еще один жизненный рубеж, нужно марку держать! Вот так и «держит» уже седьмое десятилетие — не устает, не жалуется, и главное — практически никогда не унывает. С рассудительными мыслями, неторопливой поступью, чуть подрагивающей рукой он потянет за ручку двери диспетчерской… Что-то по-другому. Уже на пенсии (!), но это в первую минуту. Это в начале рабочего дня чувствовал себя юбиляр глубоким пенсионером, а далее — то горючее срочно понадобилось, то в поле технику выводить надо, то на ферму транспорт на подвозку отправить, то молодой механизатор по неопытности что-то натворил. Он и не заметил, как этот первый «пенсионерский рабочий день» прошел. А потом дни еще быстрее полетели…
***
Не научили Павла Павловича Дашковского родители только одному — быть равнодушным. Не умеет он начатое бросить на полпути, не знает, как спрятаться за чужую спину, и если решает что-то, то непременно четко и конкретно! Деловитости Павла Дашковского, его жизнелюбию, умению ценить и разумно использовать каждую минуту можно позавидовать. Он не просто заместитель директора по механизации СПК «Колхоз им. А. Невского», он человек, живо интересующийся буквально всеми вопросами, с мудрыми житейскими принципами и коммуникабельным характером. «Палыч» позарез нужен всем: в течение только одного рабочего дня он успевает решить массу вопросов — входит это в его обязанности или нет — в хозяйстве работать нужно сообща, а потом еще и дома. Хозяин он созидательный, добрый советчик для близких, а еще любящий отец и дедушка.
***
Наша беседа под неумолкающий телефон в диспетчерской машинного двора СПК то и дело прерывалась оперативным решением того или иного вопроса, а дальше неспешной поступью продолжался рассказ. Павел Павлович из местных — родился в деревне Коврин в очень интересной семье. Отец — фронтовик, партизан, но о войне рассказывать, как и все его поколение, не любил. Мать работала секретарем сельсовета. По рассказам односельчан, она была человеком инициативным, трудолюбивым, с интересной судьбой.
Павел Дашковский уже в армии считался надежным и порядочным. Быстро проявил себя — в его задачи входило обеспечение бесперебойной связи командования с боевыми подразделениями, ее секретность и устойчивость, и ошибки тут были исключены.
А потом, учась в Горецкой сельскохозяйственной академии, он встретил будущую супругу. По окончании вуза уехала молодая семья работать по распределению в Витебскую область. Так они всю жизнь и проработали вместе в сельхозотрасли — жена экономическими вопросами занималась, а Павел Павлович не знает равных в вопросах правильного и рационального использования сельхозтехники, организации работы, особенно во время таких важных сельскохозяйственных кампаний: посевной, уборочной, кормозаготовки…
Вообще жизнь этого человека состояла из разных этапов, но он всегда руководствовался одним принципом: получил людей в подчинение, помни об ответственности за тех, кем руководишь. При хорошем отношении люди оценят это и непременно сделают все, как положено, еще и подскажут, если решение по тому или иному вопросу туговато принимается.
Когда-то его, молодого специалиста, в Воротынь пригласил известный в районе хозяйственник
В.М. Тумашенко. Необыкновенный был руководитель. Начинал в «Рассвете», работал в свое время у самого Орловского, мальчишкой прошел войну, закалку имел «железную». Дашковский, отработав с ним 15 лет, вышел из-под твердой председательской руки, уже практически сформировавшимся руководителем. После работы в Воротыни сам хозяйство возглавил. Сегодня юбиляр с удовольствием то время вспоминает. Ему казалось, что люди в руководимом им хозяйстве были самыми работящими. Это были потомственные хуторяне с особым складом характера и ума, умеющие быстро и профессионально выполнять свои обязанности. Они приняли его как-то сразу, а он, в свою очередь, не подвел: старался правильно организовать работу, спрашивал строго, а по пустякам не донимал. Хозяйство в то время называлось «Знамя коммуны». Для Павла Павловича это было боевое крещение. И проверка на прочность практически по всем жизненным ситуациям. Со временем хозяйство объединили с СПК «Колхоз им. А. Невского», и П.П. Дашковский в новой созданной структуре чуть меньше полутора десятка лет работает заместителем председателя по механизации.
***
…«Дед, а дед, дай в машине посидеть», — настаивает внучок. После дедовского кивка шустрый малыш открывает дверку и со знанием дела усаживается на водительское сиденье. О чем сегодня мечтает этот мальчик, неизвестно, но в шутку рассказывают, что к технике Мирон относится «по-дедовски», со знанием дела.
У Павла Павловича семья положительная, творческая, дружная. Родственники любят приходить друг к другу в гости, общаться, обмениваться новостями и впечатлениями. Юбиляр вырастил прекрасных детей, которые также в хозяйстве работают. Интересно выходит: у семьи Дашковских две династические линии работают по двум направлениям — если не стал специалистом в сельском хозяйстве, обязательно педагогом станет. Они настолько дружные, так весело общаются, с таким уважением относятся друг к другу, что начинаешь ощущать неизменное тепло и жизненную щедрость, исходящие от этого уютного семейного очага…
Особые слова сказал Павлович про свою супругу Галину Дашковскую. Эта необыкновенная женщина, идущая с ним рядом по жизни. Она всегда выполняла непростые обязанности не только супруги и заботливой матери, она с самой студенческой скамьи разделила с ним профессиональную деятельность, поддерживая его разумным и практичным советом. Скромное обаяние их отношений, взаимопонимание и крепкая любовь сделали их необыкновенной парой, добрым примером для современной молодежи…
***
Когда Павел Павлович начал рассказывать про механизаторов, стало понятно — это его особая гордость, значимая часть жизни. В коллективе, который он возглавляет, костяк составляют 50 механизаторов, 20 водителей, 9 ремонтников. Вся их деятельность в хозяйстве координируется службой механизации. Мы слышали самые добрые слова об универсальном, талантливом, которого ставят на самые ответственные участки, Л. Чернике, о виртуозе-ремонтнике Г. Карабанове, о прекрасно знающем технологию и возделывающем практически в идеальном виде даже самое проблемное поле Ю. Артеменко, о разбирающемся без особых проблем даже в самой сложной технике А. Алисеенко, о безотказных и ответственных механизаторах В. Балыко, М. Хоронеко и А. Пележко, о трудолюбивом
В. Кушеварове, о старательном Н. Крусире. Наш герой не знал «за кого хвататься», о ком рассказать, кому выразить слова благодарности. А если еще прибавить саму базу, технику, ремонты, запчасти… Думалось в это время: а ведь все эти люди — это его школа, это он своим ответственным отношением к делу, своей безотказностью и надежностью создал эту структуру. Сегодня П.П. Дашковский — опытнейший механик, талантливый инженер и успешный управленец. Это чувствуется во всем — и в отношении с людьми, и в работе, и в его живом интересе к жизни.
***
…На его подворье в агрогородке Ковали на каникулы приезжают внуки, их трое. Как говорит он сам — это его богатство. Пусть не ревнуют выращенные с любовью, радующие нашего героя дети. С годами он начал подмечать, что общение с этой малолетней, шумной ватагой озорников — золотые минуты его жизни! Строгий руководитель, практически всю жизнь проработавший на ответственных должностях, редко бывающий дома, в общении с ребятней становится особенно веселым и добродушным дедушкой, где-то бесшабашным, тонко понимающим юмор, и понарошку, втихаря разделяющим детские шалости.
В этом весь Палыч! Если что-то делает, то от души! Поэтому к нашему герою не просто с уважением относятся, его считают авторитетом. На него равняются, с ним хотят встречаться и многие его родные, и многочисленные друзья. Как рассказывают они сами, сегодня уже и не представляют своей жизни без яркого, душевного, интересного общения с этим человеком.
Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.