Красная гвардия: как устанавливалась Советская власть…
К осени 1917 года в Беларуси не наблюдались предпосылки, которые в соответствии с ленинской теорией могли привести к революции. Класс рабочих был многонациональным, по большей части, разрозненным. Однако здесь располагались войска Западного фронта, где у большевиков было большое влияние.
В 1917 году в ночь с 24 по 25 октября в Петрограде победило восстание рабочих и солдат. Утром было объявлено, что Временное правительство свержено, а власть переходит в руки ВРК (военно-революционный комитет).
Исполком Минского совета 25 октября 1917 года, после полученного сообщения о победе вооруженного восстания, издал первый приказ, согласно которому власть в городе переходила в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Из тюрьмы было освобождено более 1000 политических заключенных. Из них в последующем был сформирован Первый революционный полк имени Минского совета. Также, с целью захвата власти, был сформирован ВРК Западного фронта.
К середине ноября 1917 года в Минске, Витебске, Гомеле, Орше, Борисове, Бобруйске, Полоцке, Лепеле, Жлобине, Мозыре, Речице, Рогачеве и других городках и местечках власть взяли большевистские Советы. С 1 по 10 ноября состоялись армейские съезды 2-й и 10-й армий, на которых преобладали большевики и их сторонники. Съезды приветствовали советскую власть.
Против советской власти выступили бундовцы, сионисты, меньшевики, эсеры и прочие национальные организации. Эта оппозиция 27 октября 1917 года сформировала «Комитет спасения революции», главой которого был назначен Т.М. Колотухин. Так как перевес сил был на стороне Комитета, он потребовал у Минского совета передачи всей власти в свои руки. После переговоров был достигнут компромисс, согласно которому Комитет спасения революции согласился не посылать в Москву и Петроград войска для подавления восстания, а Минский совет должен был передать всю власть в их руки.
Одновременно с этим большевики усилили агитацию среди солдат. На помощь военно-революционному комитету были направлены отряды солдат. Соотношение сил изменилось после того, как в ночь с 1 на 2 ноября прибыл бронепоезд. Комитет спасения революции был ликвидирован. И уже 2 ноября власть большевиков в Минске была восстановлена.
В более сложных условиях происходило установление власти в Могилеве, так как именно здесь находилась Ставка верховного главнокомандующего. Большевикам нужно было приложить максимум усилий для захвата власти, так как в Могилевском Совете большинство принадлежало меньшевикам и эсерам. Власть большевиков была признана Могилевским Советом 18 ноября. Тогда же и был образован ВРК в городе. Ликвидирована ставка была 20 ноября.
На Западном фронте большевики победили сравнительно быстро. В начале ноября 1917 года произошли съезды 2-й, 3-й и 10-й армий, в ходе которых декреты советской власти были поддержаны. Чтобы окончательно закрепить победу, ВРК принял решение провести съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта.
…В БОБРУЙСКЕ
Большевики Бобруйска встретили Октябрьскую революцию во всеоружии. Город с восьмитысячным гарнизоном представлял значительную силу. В середине октября 1917 года при партийном комитете Бобруйска была организована красногвардейская комендатура во главе с Брегманом. Она имела отряд из 200 человек, разбитый на несколько отделений во главе с сотенными командирами. Оружие для отряда было получено из Минска, командовал им Любашевский. В конце октября, перед вооруженным восстанием в Петрограде, 21-я и 57-я пехотные дивизии, 94-я и 75-я сибирские и 75-я гренадерская дивизии гарнизона сообщили Петроградскому Военно-революционному комитету о своей готовности выступить с оружием в руках на защиту власти Советов.
Как только была получена радиограмма о победе вооруженного восстания в Петрограде, большевики города собрали на городской площади многолюдный митинг рабочих и солдат. Участники его заявили о своей готовности поддержать Советское правительство.
«Красная гвардия, — писал в своих воспоминаниях старый большевик П.М. Серебряков, — созданная в Бобруйске из рабочих по инициативе большевиков, заняла почту, телеграф, телефонную станцию, вокзал, электростанцию и другие ключевые объекты и установила там свою охрану. А большевистски настроенные части гарнизона взяли на себя охрану Бобруйской крепости, складов с вооружением и боеприпасами, а также патрулирования города».
Все попытки сторонников Временного правительства — бундовцев, эсеров и меньшевиков — помешать победе Советской власти в Бобруйске окончились провалом. Оставшись в Совете в меньшинстве, они вынуждены были сложить с себя депутатские полномочия. Во второй половине ноября 1917 года вновь избранный Совет возглавил большевик Н.Я. Брольницкий. Советом была проведена национализация местного банка и промышленных предприятий, в уезде проводилась конфискация помещичьих земель. Революционный комитет сосредоточил всю власть в своих руках, и все важнейшие текущие вопросы решались на его заседаниях. 2 января 1918 года ревком вынес решение прекратить частную продажу продовольствия и вывоз его из города. Были организованы квартальные комитеты, назначены эмиссары при почтово-телеграфном ведомстве. Была образована комиссия в составе 5 человек для подготовки выборов в городской и уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Публикацию подготовил Алесь КРАСАВИН.