Темы

Уборку хлебов район завершил

Уборку хлебов район завершил

Уборка зерновых и зернобобовых в нашем районе практически завершена. По состоянию на утро вчерашнего дня оставались на поле 200 гектаров яровой пшеницы в филиале «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». Всего же в районе убрано 12 770 гектаров при средней урожайности 23,5 ц/га.

DSC00057Чрезвычайно жаркое, с отсутствием дождей лето, бесспорно, способствует уборке урожая, но не способствовало, как отмечают специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, росту и развитию растений, в том числе зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на то, что азотных удобрений в этом году было внесено больше, чем в предыдущем, подготовка почвы была не хуже прошлогодней и уход за посевами осуществлялся на должном уровне, в нынешнюю страду, в сравнении с 2014 годом, намолочено практически на половину меньше зерна.

Если в прошлом году было собрано 60 000 тонн, то в этом, с учетом запланированного количества с оставшегося неубранным поля, — немногим более 30 000 тонн. Погодные условия, по словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Ж.А. Жуковской, в этом году сыграли существенную роль:

— Хоть мы и не любим об этом говорить (плохой агроном всегда ссылается на погодные условия), но факт того, что причина низкого урожая в погоде, налицо. В мае прошли дожди, а затем их долгое время не было. Поэтому зерно завязалось, но осталось щуплым, что и привело к значительному снижению урожайности. При этом интересно, что в хозяйствах с преимущественно песчаными почвами: СПК «Стасевка», ОАО «Совхоз Киселевичи», филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» урожайность практически осталась на уровне прошлого года. Пострадали сельхозпредприятия с высокоурожайной, как мы говорим, почвой, такие как СПК «Гигант», СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», где урожайность снизилась значительно. При этом «Гигант» по-прежнему вышел в лидеры. В среднем с одного гектара здесь намолотили 37 центнеров зерна, на втором месте филиал «Воротынь» с урожайностью 30,6 ц/га.

DSC005005Уборка зерновой группы завершена пока только на полях сельхозорганизаций. На приусадебных участках населения она продолжается. Для этих целей каждое хозяйство выделило по одному-два комбайна. В этом году зерновой клин жителей деревень составляет 1 700 гектаров. На утро вчерашнего дня уже было убрано 1 020 гектаров, остальные колосья будут обмолочены в течение нескольких дней. Благо, погода позволяет сделать это оперативно и качественно.

Традиционно в первую очередь зерно нового урожая поставляется государству. В этом году госзаказ для района составляет 8350 тонн. На вчерашнее утро было выполнено 70 процентов от задания. Как отметили в райсельхозпроде, госзаказ, как и обычно, будет обеспечен на 100 процентов. Что касается фуража, то с ним в этом году, по словам Ж.А. Жуковской, придется сложнее: помимо госзаказа необходимо будет подготовить семенной фонд для следующей посевной кампании и рассчитаться, у кого имеются, с долгами.

Заняты в хозяйствах в эти дни и уборкой ярового рапса. Озимый практически весь вымерз, и его пришлось пересеять яровым. С 1800 гектаров ярового рапса, который имеется в районе, треть площадей уже убрана. На урожайность культуры также повлияла засуха: зерно получилось мелкое, с гектара, в среднем по району, намолотили по 10 центнеров. Заложницей аномально жаркого и бездождливого лета стала и, казалось бы, засухоустойчивая кукуруза. Еще только середина августа, а ее частично приходится убирать. Чтобы успеть использовать кукурузу по максимуму, в районе начали уборку этой культуры в траншеи для корма животным в зимнюю пору.

Также в эти дни активно ведется уборка соломы с полей. Запрессовано ее уже 30 процентов, свезена она с площади около 5000 га. На полях, с которых солома убрана полностью, идет пахота и подготовка почвы под озимый сев — на пороге еще одна важная сельскохозяйственная кампания.

Елена КАРПЕНКО. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

 

Последние новости

Культура

Театр танца «Авантика» при районном Центре культуры приглашает на свои занятия

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Праздник дружбы и общих корней: в библиотеках района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

3 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Общественная безопасность на объектах транспорта

3 апреля 2025
Читать новость
Актуально

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Александр Кавранин: “Уверен, что новый Указ Президента Беларуси станет мощным стимулом для развития агропромышленного комплекса”

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

В копилке наград талантливых воспитанников Бобруйской районной детской школы искусств – новые дипломы

3 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем