С поля — на зерноток

Уборочная кампания в Бобруйском ОАО «Агромашсервис» прошла, как говорится, на одном дыхании. Жатва в этом году отличилась слаженным и ускоренным ритмом. Обошлось без поломок и серьезных простоев. Не подкачали и водители, которые оперативно доставляли намолоченное зерно к неустанно работающим зерносушильным агрегатам.

Шесть экипажей комбайнов, на которых работали 12 механизаторов, и 6 водителей на отвозке с территории в 1312 га собрали и доставили в закрома сельхозпредприятия более чем 2600 тонн зерновых. Средняя урожайность составила около 20 ц/га.
Несмотря на то, что буквально позавчера полностью была завершена уборка зерновых, механизаторское звено с поля не ушло — все силы сегодня брошены на уборку ярового рапса. Работают хлеборобы, пользуясь погожими деньками, с раннего утра и до позднего вечера. Рапс, имея влажность 1,38% и урожайность пока предположительно 14 ц/га, будет собран в полном объеме буквально в течение нескольких дней. Далее хлеборобы приступят к уборке кукурузы. Ее в хозяйстве в этом году посеяно более 400 га.

Когда мы приехали на зерноток в аг. Химы, на территории нас встретил агроном ОАО «Агромашсервис» Д.А. Домин. На наш вопрос о том, как обстоят дела с выполнением госзаказа, он ответил: «Перед нами поставлена задача в счет заказа государству сдать более 800 тонн зерновых. На сегодняшний день уже сдано более 50% от плана. Зерносушильное оборудование КЗСК-30 работает именно над тем зерном, которое ляжет в закрома государства. Стараемся его обработать оперативно и качественно».
По словам агронома, на зерносушильном оборудовании работают настоящие профессионалы. В эти августовские дни здесь горячо не только от погоды, но и от трудового напряжения. Опытные полеводы Виталий Сычев и Николай Бурак старательно проводят доработку и очистку зерна ячменя до продовольственной группы. Груженый транспорт рейс за рейсом подвозит свежее зерно. Приемка «золотого потока» организована без заминок. Процесс непрерывен, отлажен и мобилен. Намолот, как правило, обрабатывается и складируется.
Параллельно с этим налажена работа оборудования, на котором идет процесс подготовки семян для хозяйства. Глядишь, месяц-другой, и начнется сев озимых, к которому уже очищены и в основном доработаны пшеница и озимая рожь.
Даже когда механизаторское звено покинет поле и уборочная придет к полному своему завершению, на зернотоке не прекратится работа по доработке зерна. Так что, бесспорно, зерносушильное хозяйство — это эффективный и важный плацдарм уборочной кампании.
Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.