Мастера спорта отличились при тушении пожара
Мы уже сообщали о возгорании 7 августа на газопроводе, расположенном по улице Молодежной в аг. Большие Бортники. По прибытии первого подразделения происходило факельное горение газа из-под фланцевого соединения газопровода на вводе в здание газораспределительной станции. На момент пожара давление газа в трубопроводе диаметром 160 мм составляло 6 атмосфер. Высота горения факела около 8 метров, которое сопровождалось сильным гулом. Сегодня мы решили выяснить подробности происшествия, а заодно узнать об огнеборцах.
Прибывшие к месту возгорания пожарные первым делом подали от оперативного автомобиля мощные водяные струи на охлаждение газопровода и другого газораспределительного оборудования. Это было необходимым условием, так как при горении газа в очаге пожара температура может достигать до +950 градусов. При такой температуре металлические конструкции выдерживают от 15 до 30 минут, после чего металл теряет свои несущие способности и разрушается, усложняя тушение возникшего пожара. В такой ситуации единственное правильное решение — это охлаждение металлических конструкций газопровода до +100-150 градусов, что и пытались сделать на первом этапе пожарные.
Ближайшая задвижка, с помощью которой можно было перекрыть подачу газа, находилась всего в 5 метрах от очага пожара, в колодце на 3-метровой глубине. Следующий колодец с задвижкой находился на расстоянии 6-ти километров от места пожара, поэтому раздумывать было некогда. Все понимали, что из трубы такого диаметра выходит огромное количество газа, который мгновенно сгорает. Прибывший на место пожара старший помощник начальника штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций Бобруйского горрайотдела по ЧС майор внутренней службы Владимир Исаеня оперативно принял решение о перекрытии задвижки подачи газа. То, что медлить и ждать больше нельзя, он хорошо понимал и осознавал. Но кого послать на такое опасное и ответственное задание? Сразу же возникла мысль о командире отделения ПАСЧ №1 Ленинского района г. Бобруйска, старшине внутренней службы Василии Семашко. Уж он наверняка справится с этим делом, так как человек ответственный, пользуется авторитетом и к тому же мастер спорта по гимнастике. Владимир Александрович спросил у Василия: сможет ли он проникнуть в колодец и закрыть задвижку? На что тот незамедлительно ответил, что сможет и стал готовиться к заданию. Он надел специальный теплоотражательный костюм ТК-400 и взял для подстраховки своего коллегу — Станислава Длусского, пожарного ПАСЧ №1 Ленинского района г. Бобруйска, сержанта внутренней службы. «Я решил взять на задание своего приятеля и коллегу, он человек надежный. Мы оба спортсмены: я мастер спорта по гимнастике, а он — по гиревому спорту. Я подумал о том, что если вдруг что-нибудь случится, то Станислав сможет меня из колодца вытащить одной правой», — улыбаясь, вспоминает Василий Семашко.
Через несколько минут, после краткого инструктажа по соблюдению мер безопасности, смельчаки в полной боевой готовности, в аппаратах на сжатом воздухе («Дрегер» и ТК-400), направились к колодцу. Коллеги-сослуживцы направили вслед идущим две мощных струи воды, которые охлаждали и защищали спасателей от высокой температуры, давая тем самым возможность подойти к колодцу. Буквально через мгновение Семашко уже находился в колодце на трехметровой глубине, перекрывая газовую задвижку, и предотвращая тем самым выход газа из трубы. Все это время товарищ страховал своего друга, крепко вцепившись в теплоотражательный костюм, готовясь в любой момент вытащить его из колодца. Шум в ушах и гул давали повод для беспокойства. Но вот задвижка была перекрыта, все стихло, пожар потушен. Выбираясь из колодца, спасатель повернул голову в сторону, где всего несколько минут назад бушевал огонь. Семашко увидел одни закопченные стены насосной станции. Горения не было. Уставшие друзья медленным шагом направились к своей пожарной автоцистерне, чтобы снять обмундирование. А уже через несколько минут боевой расчет огнеборцев вместе с командиром отделения Василием Семашко и пожарным Станиславом Длусским возвращались в свою пожарную часть, по дороге громко обсуждая происшедшее и делясь впечатлениями.
Подготовила Людмила ЛЮБИМЦЕВА.