Поклониться чудотворной иконе
Крестный ход от Иверского храма в Бобруйске до Ризоположенского храма в агрогородке Горбацевичи прошел в воскресенье, 19 июля. Несколько сот паломников с песнопениями преодолели 12 километров пути под палящим солнцем, чтобы поклониться чудотворной Горбацевичской иконе Божией Матери, которая является древней покровительницей бобруйской земли.
По окончании крестного пути в Горбацевичах начались торжества в честь местночтимой иконы. Перед началом молебна с пастырской речью к паломникам и местным жителям обратился руководитель епархиального отдела по канонизации иерей Димитрий Первий. Он рассказал об истории Ризоположенского храма в Горбацевичах и местночтимой иконе.
Водосвятный молебен перед чудотворной Горбацевичской иконой Божией Матери провел епископ Бобруйский и Быховский Серафим в сослужении духовенства Бобруйской епархии. После молебна еще долго не иссякала очередь желающих приложиться к чудотворной иконе.
Затем состоялся праздничный концерт, присутствующим было предложено угощение. Детишки веселились на большой надувной горке, которую установили недалеко от часовенки.
Многие верующие возвращались домой с емкостями с водой, освященной во время молебна.
Наверное, стоит еще раз вспомнить историю чудесного явления иконы Божией Матери Горбацевичской. Время, когда это произошло, к сожалению, нельзя точно установить. По преданию, приблизительно 250 лет назад крестьянин по фамилии Колтун, который жил в одной из близлежащих деревень Иовичи (этой деревни уже нет), отправился в лес и был поражен каким-то блеском, исходящим из дупла липы. Присмотревшись, он увидел в дупле икону Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе. Будучи преисполнен страха Божиего, крестьянин не решился взять с собою икону, а отправился в деревню и сообщил о своем открытии односельчанам. О чудесной находке в лесу сообщили бобруйскому городскому духовенству, которое в те времена было католическим. Ксендзы прибыли на место явления иконы и, совершив богослужение, забрали икону в бобруйский костел, но через ночь святая икона оказалась опять на прежнем своем месте. Три раза забирали икону в Бобруйск, и три раза она возвращалась. После третьего раза ксендзы не осмелились более переносить образ. Тогда крестьянин, нашедший икону, расчистил дупло дерева наподобие киота. Там икона и оставалась некоторое время. Когда слух об образе распространился, народ начал стекаться в это место на поклонение святыне. Многие пред этой святой иконой по молитве получили исцеление. Вскоре на этом месте был выстроен костел, обращенный впоследствии в униатскую церковь, а затем — в православную.
Во всех дореволюционных сводах чудотворных икон она упоминается как прославленная многочисленными благодатными свидетельствами. Вот строки уездного наблюдателя С. Бирюковича, побывавшего на праздновании Горбацевичской иконы в 1912 году: «…Сюда течет такая масса народа, которая не поддается исчислению, говорят, бывает до 15-20 тысяч. Идут и едут великие и малые за десятки и сотни верст, даже из других губерний. На протяжении 13 верст, от Бобруйска до Горбацевич, шествие это представляет собой как бы одну непрерывную цепь народа. Картина создается дивная и величественная…».
Икона была утеряна в годы гонений на церковь в XX веке. В 1932 году Ризоположенский храм в Горбацевичах был закрыт, с куполов сняты кресты. В 1968 году здание церкви было полностью разрушено (остался только фундамент). Но Бог поругаем не бывает. В людских сердцах осталась память о старых временах и чудесах, связанных с местночтимой иконой.
Конечно, нынешние шествия уже не столь массовые… Однако радует и то, что после многих лет забвения праздник в честь Горбацевичской иконы Божией Матери проводится ежегодно с 2009 года, собирая как местных жителей, так и сотни верующих из Бобруйска, других мест.
Алесь КРАСАВИН. Фото автора.