За трудовые заслуги!

Владимир Васильевич Сушко, тракторист-машинист СПК «Гигант», был искренне удивлен, когда ему сообщили, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 239 от 11.06.2015 г. «О награждении…», за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей он в числе других работников и специалистов республики был представлен к медали «За трудовые заслуги».
Он смущенно пожимал плечами, скромно интересовался: «За что?», «Почему?». И сам же отвечал просто и искренне: «Не знаю. Работал, как все».
«Как все!». За время работы эту незамысловатую и лаконичную фразу не раз приходилось слышать от ведущих специалистов и передовиков района. Казалось, она должна красноречиво описать не только характер человека, но и определенное отношение к делу. Наши герои-механизаторы за сменяющими один другого потоками сезонной работы как-то и не замечают своих трудовых успехов. Не покладая рук работают на хлебной ниве, по приглашению приезжают в «район» за очередной наградой, практически никогда не придают значения почестям и, как правило, снова за «штурвал»! И не из-за денег, и не потому, что руководство требует. Сам человек над собой работает, наказ родителей и их образ жизни хорошо помнит и не умеет по-другому… Владимир Сушко в тот день немного растрогался. Казалось, он чуть неуютно чувствовал себя, когда ему сообщили, что Президент нашей страны отметил его почти 35-летний трудовой вклад в сельское хозяйство.
А начиналось все просто. В далеком 1980-м пришел он работать в СПК «Гигант». Устроился в стройбригаду, а потом прямо в хозяйстве, где когда-то существовал филиал по подготовке механизаторов, получил специальность. В 1982-м сел за руль «Белоруса» — и не заметил, как почти 35 лет отработал на полях этого хозяйства. Начиная с ранней весны и до самых ноябрьских сумерек за штурвалом своего верного помощника (теперь уже МТЗ-2022), он отдает все силы труду механизатора.
Родом Владимир Васильевич из деревни Заполье Кличевского района. Семья сначала работала в колхозе. Потом Владимир вместе с родителями, как это тогда было принято, уехал в Могилев. Но любовь к земле у нашего героя осталась на всю жизнь. В семье Владимир был старшим — три младшие сестры находились под его присмотром.
Мы застали Владимира Васильевича на мехдворе СПК «Гигант». Он что-то подкручивал в своем тракторе, потом увлеченно рассказывал нам про технику. И немецкий «бульбяной комбайн», и коса, и сажалка, и другое более мелкое навесное оборудование за сезон он сменяет несколько раз. На своем тракторе работает уже более десяти лет, знает про машину практически все. А вот музыку никогда при работе не включает, прослушивает «дыхание» железного коня. Уж сколько раз, по словам нашего героя, столь своеобразная диагностика спасала от поломок, а соответственно, и от простоев. Про себя этот механизатор говорит мало и с неохотой, а вот по поводу техники Владимир Васильевич рассказывает увлеченно, да так, что порой самому за штурвал сесть хочется…
Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.