Деревня Прудище: не забытая малая родина
Это место не обозначено сегодня ни на одной карте. Однако каждый год 9 мая сюда по извилистой лесной дороге направляются люди. Приезжают целыми семьями. Среди представителей разных поколений особенно обращают на себя внимание старики. Здесь, в глухом лесу, они со слезами на глазах вновь ступают на родную землю. Ищут знакомые, только им понятные очертания среди деревьев, показывают детям и внукам на заросли, где когда-то бил живой родник.
По официальным данным, деревня Прудище Брожского сельсовета в годы Великой Отечественной войны повторила судьбу Хатыни, как еще несколько деревень нашего района, сожженных карателями вместе с жителями, и не восстановленными в послевоенное время.
В книге историко-документальной хроники «Память» Бобруйского района (1998 год издания) размещены воспоминания бывшего жителя деревни Прудище Д. Тараховича, который рассказал об истории этого поселения и трагедии, которую пережили местные жители в годы войны. Интересный, познавательный рассказ обходил стороной лишь одну необычную деталь. Как оказалось, вплоть до середины 60-х прошлого века в деревне, внесенной в «хатынский список», продолжали жить люди…
К примеру, бобруйчанка Наталья Братцева (в девичестве Матвеенок) — родилась в д. Прудище в… 1962 году, о чем свидетельствует запись в паспорте.
— Уцелевшие в годы военного лихолетья местные жители вернулись на пепелище в родные места, пытались вновь отстроить деревню, — рассказывает Наталья Евгеньевна. — Всего в послевоенной деревне было отстроено 12 домов (до войны было 38). Самое интересное, что даже спустя 20 лет после окончания войны люди продолжали жить здесь, без электричества, дорог и каких-либо удобств цивилизации. Последняя семья покинула деревню в 1965-м…
…В юбилейный год Победы на место бывшей деревни Прудище приехало более 60 человек тех, для кого это место стало неразрывно связанным с понятием «Родина». Минутой молчания Наталья Братцева открыла траурный митинг. Он традиционно проходит каждый год у братской могилы земляков, погибших в годы войны. Обелиск этот находится рядом с местным кладбищем. Потомки жителей Прудищ присматривают и за братской могилой, и за обычными могилами на родном погосте, где на крестах еще можно увидеть даты начала прошлого века…
Перед собравшимися выступила уроженка деревни Антонина Цалко (в девичестве Ванькович), 1926 года рождения. Она рассказала, что ее отца убили 1 октября 1941 года вместе с двумя другими местными жителями и командиром Красной Армии, которого они прятали в деревне. Но и после их казни люди продолжали помогать партизанам. За это оккупанты сожгли деревню в 1943 году. Уцелевшие жители стали жить в землянках, но и тогда их не оставили в покое.
— Это было 6 января 1944 года, — рассказывает Антонина Феликсовна. — В деревню пришли партизаны с Форштадта, которые вели с собой пленного немца. В это время на машинах приехали немцы, что стояли в Петровичах и Красном Броду. Была перестрелка, и те, и другие разбежались. А на следующее утро нашу деревню окружили…
По словам Антонины Цалко, каратели начали стрелять по землянкам и забрасывать их гранатами. Некоторые из них были уничтожены вместе с жителями… Оставшихся в живых женщин, детей, стариков под прицелом автоматов отвели на кладбище. Кто-то плакал, кто-то молился. На кладбище несчастных жителей деревни продержали почти до вечера, пока к месту событий не прибыл некий высокий немецкий чин:
— Из машины вышел немец с усиками и сказал: «Люди! Уходите! Мы вас не тронем, но если завтра вы вернетесь и залезете в эти ямки (и немец показал на землянки), мы вас в этих ямках и расстреляем». И тогда мы ушли в Брожу…
Пожилая женщина заплакала и потом закончила свой рассказ словами: «Слава Господу Богу!».
После окончания митинга собравшиеся прямо на земле накрыли большой поминальный стол… И разумеется, первым был тост: «За нашу Победу!».
Алесь КРАСАВИН. Фото автора.
К СЛОВУ
Зажиточная деревня
А вот что рассказала старейшая из односельчанок Каролина Стефановна Барановская, 1923 г.р.
— Мы поляки (католики — прим. автора). До войны деревня наша была зажиточной. Своя конюшня была. За деревней была речка Прудец, от нее и название деревни пошло. Росла гречиха, собирали много меда. Наделы были большие. Вокруг домов росли акации, сирень… (они растут здесь и теперь — прим. автора).
К СВЕДЕНИЮ
За годы оккупации гитлеровцы провели на территории Белорусской ССР более 140 крупных карательных операций. Тысячи деревень сметались с лица земли, население истреблялось, угонялось в лагеря смерти или в фашистское рабство. Карательные операции проводились службами безопасности вермахта, подразделениями СС и полиции. Особой жестокостью отличался батальон СС, возглавляемый бывшим уголовником эсэсовцем Дирлевангером, в подчинении которого находились в основном изменники Родины, бывшие советские граждане разных национальностей.