Темы

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

prezidentПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 29 апреля принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси. Глава государства обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка

В стремительно меняющейся ситуации в мире Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

«Надо признать, что ситуация в мире в последнее время меняется гораздо стремительнее, чем мы могли себе представить. Ну кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны? И это уже никто не скрывает, в том числе и в этих великих державах», — сказал глава государства.

«Наша заслуга в том, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка», — подчеркнул он.
Александр Лукашенко с сожалением заметил, что «кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны», семидесятилетие окончания которой будет отмечаться через несколько дней. «Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним – нет на земле ничего дороже, чем мир», — отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что сегодня перед народом стоит задача сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость Беларуси.

«Слава богу, что сегодня судьба нашей страны решается не на фронтах, не на площадях. Наше будущее определяется в другой, мирной сфере – в экономике. Но именно здесь нам приходится вести бои с крайне неблагоприятными внешними условиями, а также с собственными ленью, заблуждениями, безответственностью и непрофессионализмом», — считает белорусский лидер.

По мнению Президента, от добросовестного труда каждого, от точности и правильности решений власти сегодня зависит очень многое. «Не первый раз говорю: именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего. И именно экономика сегодня переживает не лучшие времена», — отметил он.

Послание — актуализация проблем, которые необходимо решить в нынешнем году

«Я понимаю, что сегодняшний разговор в Овальном зале будет всячески анализироваться, много будет суждений, разговоров — на кухнях, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации… Предваряя все это, хотел бы попросить всех вас, чтобы, оценивая Послание, вы имели в виду, что у нас очень насыщенный этот год, и Послание будет несколько своеобразным, актуальным и, конечно же, учитывающим все мероприятия, которые пройдут в течение этого года», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что в ближайшее время будут серьезно проанализированы события, связанные с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Слишком много инсинуаций, попытки переписать историю, обвинить нас в этой войне, что мы явились чуть ли не причиной. По этому вопросу будет сказано впредь немало», — отметил Президент.

Кроме того, в Беларуси состоится крупное военно-политическое мероприятие — парад Победы. «Естественно, и на эту тему власть должна дать свое определение и свое отношение к этому», — сказал он.
Президент также напомнил о договоренности в течение года провести как минимум три совещания по важнейшим актуальным вопросам развития страны. В частности, совещания будут посвящены обсуждению проблем развития сельского хозяйства, сферы ЖКХ и образования. По всем этим направлениям были созданы соответствующие рабочие группы, которые серьезно проанализировали ситуацию и внесли предложения. Александр Лукашенко отметил, что на совещаниях будет подведен итог: было ли реформирование ошибочным или же верным.

«Я не стану скрывать: предвыборная программа Президента. Читай — власти. Это будет краткое аккумулирование всех вопросов, которые мы решили, будет показан тот уровень, на который мы вышли, и, самое главное, поставлены задачи, которые власть обещает решить в предстоящее как минимум 5-летие, а может быть, и больше», — отметил Александр Лукашенко.

Об экономике

В Беларуси до конца года будут приняты важные решения в экономике для новых факторов роста

Александр Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны — это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси — России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве.
«Нет продаж — нет выручки у предприятий. В результате меньше валюты, налогов, денег в бюджете. Отсюда невозможность повышать зарплату, сокращается занятость людей. Эти внешние факторы нам неподвластны. Мы живем в глобальном мире, и у нас открытая экономика, — сказал глава государства. — Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными. И это объективная сторона кризисных явлений».

Александр Лукашенко обратил внимание, что за последние двадцать лет мировая экономика радикально изменилась и на смену индустриальной экономике идет экономика знаний и услуг.

Он напомнил, что она уже стала основой в наиболее развитых государствах мира, таких как США, страны Евросоюза, Япония, Израиль, «азиатские тигры», курс на ее строительство взял и Китай, по праву имеющий статус «фабрики мира». «Перед нами стоит ровно такая же задача. И, видимо, надо признать, что мы запаздываем с ее решением», — отметил глава государства.

Президент считает, что есть и еще одна причина проблем: качество и производительность труда, которые не всегда конкурентны.

Александр Лукашенко признал, что это лишь схематичное обозначение причин нынешней ситуации, однако, по его мнению, оно крайне необходимо, так как ясное понимание истоков проблем позволяет быстрее найти пути их решения.

«Давая четкие ответы на самые острые вопросы людей, сегодня мало сказать: мы удержим курс, сдержим цены и сохраним рабочие места. Гораздо важнее показать, как мы это сделаем», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко считает неприемлемым кабинетный стиль управления отраслями экономики

«Еще раз хочу подчеркнуть: если кто-то в правительстве хочет управлять из кабинета, глядя в окно на площадь, на чистоту вокруг Дома правительства, то это не тот подход. Да, правительство в целом отвечает за экономику, но экономика, правительство должно об этом помнить, делается прежде всего на предприятиях», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, правительство должно являться серьезным регулятором, который определяет стратегию и добивается выполнения этой стратегии, но при этом каждый день вникать в работу того или иного предприятия. «Каждый министр — член правительства, вице-премьеры и премьер должны видеть предприятия, должны понимать, какие процессы происходят в трудовых коллективах, решать конкретные вопросы и, может быть, спрашивать с того же директора за решение вопросов, если он их не решает», — констатировал Президент. Но это не значит, что правительство будет вмешиваться в оперативную деятельность директоров и руководства предприятий, отметил он. «Ни в коем случае — это будет просто мешать работе», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент требует усовершенствовать систему управления госактивами и предприятиями

«Конкурентоспособность предприятий определяется эффективностью управления ими. Если мы оперативно не усовершенствуем свою систему управления государственными активами и предприятиями, то и дальше будем проигрывать в борьбе за рынки. И этот проигрыш будет только усугубляться», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, правительству необходимо внести пакет нормативных документов о разделении функций государства как собственника и как регулятора, а также о системе управления предприятиями с учетом современного мирового опыта.

Президент констатировал, что каждый должен заниматься своим делом и давать результат: правительство управлять экономикой в целом, министры — отраслями, губернаторы — регионами, директора — предприятиями.

Министерства должны заняться отраслевым регулированием: совершенствовать законодательство, разрабатывать технологические стандарты, обеспечивать благоприятные условия для ведения бизнеса, равные права для всех форм собственности. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что главное лицо, которое отвечает за предприятие, — это директор.

Лукашенко поручил проработать возможность размещения акций ведущих предприятий Беларуси на мировых биржах

«Необходимо задействовать все сегменты финансового рынка — страховой сектор, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые и лизинговые организации, внебиржевой рынок Форекс и так далее. При этом следует обеспечить контроль со стороны государства. И мегарегулятором здесь станет Нацбанк. Наш финансовый рынок должен быть интегрирован в мировой. Предприятиям и банкам необходимо выходить на международные финансовые рынки и привлекать ресурсы для развития. В ближайшее время нужно проработать возможности размещения акций ведущих предприятий страны на мировых биржах, чтобы хотя бы прицениться», — сказал глава государства.

Он отметил, что в этой связи исключительно важен вопрос амнистии капитала. «Сегодня все страны мира борются за финансовые потоки. При этом традиционные финансовые центры делают все, чтобы сохранить свое прежнее влияние и любыми способами не допустить появления новых центров, привлекательных для капитала. Часто это делается под видом якобы борьбы с теневым финансовым сектором. На самом деле всем навязываются универсальные правила, которые в конечном счете выгодны прежде всего ограниченному числу стран, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Последовательно устраняется возможность конкуренции между государствами, создаются условия для вмешательства во внутренние дела других стран под искусственным предлогом обеспечения прозрачности финансовых потоков».
Глава государства отметил, что в этой связи необходимо внимательно проанализировать, насколько соответствуют национальным интересам международные соглашения по финансовому мониторингу. «Вы сами видите, какие непростые процессы наметились в отношениях России и западного мира. Сейчас там ведется работа по широкой амнистии капитала — фактически они пытаются вернуть хотя бы часть финансовых потоков, в свое время ушедших из страны», — подчеркнул Президент.

Лукашенко поручил принять необходимые решения по новому механизму оказания господдержки

«В бюджетном процессе нужно перейти на выделение средств по программно-целевому методу. Как говорят экономисты, бюджетирование, ориентированное на результат», — отметил Александр Лукашенко.
По мнению Президента, государственная поддержка должна оказываться только на конкурсной основе, исключительно в ходе реализации госпрограмм, с равным доступом к ресурсам для организаций всех форм собственности.

Глава государства потребовал эффективного использования бюджетных средств. «Суть проста — не просите больше денег, по-хозяйски используйте то, что есть. Все жалобы на недостаток оборотных средств, инвестиций надо прекратить. Деньги в экономике есть. Но многие предприятия омертвили их в складских запасах, долгостроях, дебиторской задолженности. Вот здесь надо искать финансовые ресурсы!», — сказал Александр Лукашенко.

В качестве примера Президент привел ситуацию, когда правительство обратилось к нему с предложением выделить МАЗу Br100 млрд. «У меня вопрос — почему в это предприятие? У нас что, нет проблем на других предприятиях? Почему мы в МАЗ должны вложить эти Br100 млрд, ведь мы говорим о том, что равный подход должен быть ко всем», — сказал белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание, что предприятия в первую очередь должны ориентироваться на сбыт продукции и заключение договоров, активнее разгружать склады.

«Помогать будем. Но не под обещания, а под конкретный контракт», — заявил он. Возвращаясь к теме МАЗа, Президент подчеркнул: «Потерять его — смерти подобно. Это имиджевое предприятие, это лицо страны».

Беларуси нужно сделать акцент на расширении экспортной корзины за счет высокотехнологичных товаров

«Акцент необходимо сделать на расширении экспортной корзины за счет высокотехнологичных товаров и пользующихся спросом услуг», — сказал глава государства. Он убежден, что нужно менять не только географию экспорта, но и его структуру. «Сейчас значительную часть белорусских поставок составляют сырьевые товары: калийные удобрения, сырая нефть и нефтепродукты, черные металлы, древесина. Обвал хотя бы на одном из этих рынков негативно влияет на всю нашу экономику», — пояснил он.

По словам Александра Лукашенко, в стране требуется изменить подходы к продаже отечественных товаров.

«Вначале необходимо искать рынки, а потом производить товар. У нас же делается все наоборот. Каждому руководителю предприятия необходимо понять: маркетинг, реклама, продвижение товара также важны, как производство, качество, цена и себестоимость», — констатировал белорусский лидер.

Он признал, что освоение новых рынков, поиск партнеров, налаживание долгосрочных торговых отношений является непростой задачей. По его мнению, снижение продаж в России и Украине необходимо компенсировать расширением поставок в другие страны. При этом нельзя снижать активность продвижения нашей продукции на традиционные рынки. «В той же России надо доходить до каждого региона, использовать любую возможность. Это касается и постсоветского пространства», — уверен глава государства.

Он обратил внимание, что приток валюты в страну должен стать главной заботой и критерием оценки эффективности работы руководства предприятий. «Нельзя забывать, что экспорт — это основной источник валюты и гарант стабильности белорусского рубля», — подчеркнул Президент.

Беларусь должна стать привлекательной для богатых людей со всего мира

«Мы также должны серьезно подумать о том, как сделать Беларусь привлекательной для богатых людей со всего мира. Поручаю правительству, парламенту, Национальному банку обстоятельно проанализировать мировые процессы, происходящие в этой сфере, в том числе проанализировать законодательство, которое мы имеем», — сказал глава государства.

Президент также поручил внести пакет системных предложений по полноценному формированию и эффективному функционированию финансового рынка и его регулятора. «Продумайте, что конкретно можно было бы сделать, чтобы в нашу экономику вернулись капиталы из тени, а Беларусь стала серьезным региональным финансовым центром», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил активизировать привлечение частных инвестиций в сельское хозяйство

«Предстоит активизировать работу по привлечению частных инвестиций в село. Правительству необходимо стимулировать инвесторов на основе индивидуального подхода к каждому из них при продаже сельскохозяйственных организаций», — сказал белорусский лидер. Он отметил, что не менее актуальной задачей является внедрение в сельское хозяйство новейших достижений науки и передовой практики.

Президент признал, что в республике за последние годы многого добились в подъеме сельского хозяйства. «Полностью обеспечиваем продовольственную безопасность. Значительно нарастили экспортный потенциал отрасли, превратив ее в один из важных источников поступления валюты», — заметил он.

Беларусь — третий в мире экспортер животного масла, входит в десятку крупнейших экспортеров молока, находится на лидирующих позициях в мире по поставкам сыров за рубеж. Кроме того, в стране сосредоточено около 16% мировых посевов льна.

«Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием, импорт составляет менее 10% всего объема потребления, а экспортные поставки осуществляются в 50 стран мира. Тем не менее отрасль нуждается в новых, более эффективных методах ее дальнейшего развития», — уверен глава государства.
По его мнению, сейчас главное — работать на принципах самоокупаемости.

Как отметил Президент, в условиях сокращения господдержки важную роль должны сыграть такие механизмы, как конкурентный отбор и окупаемость проектов, равный доступ к кредитам и другим ресурсам, а также ответственность за реализацию и достижение намеченных показателей.

Президент поручил уделить особое внимание развитию в Беларуси малого и среднего бизнеса

Александр Лукашенко подчеркнул, что условия открытия, ведения и закрытия бизнеса должны быть просты и понятны, причем не на бумаге, а на деле. «Правительству вместе с предпринимателями необходимо проследить всю цепочку от открытия до ликвидации бизнеса. Посмотрите с точки зрения здравого смысла и в разы сократите количество документов, отчетов, согласований, статистики на всех уровнях и этапах.

Особое внимание уделите развитию малого и среднего бизнеса. Это основа процветания любой экономики и стабильности государства», — сказал Президент.

Лукашенко поручил правительству реструктуризировать неплатежеспособные производства с привлечением инвесторов

«Поддержка предприятия, которое объективно не нужно рынку и экономике, которое фактически изжило себя и не может существовать, — это прямое омертвление ресурсов, если мы, пытаясь его спасти, вкладываем туда деньги. Ликвидация отсталого предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. Я бы даже не сказал, что ликвидация. Перепрофилирование таким образом», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, предприятие оказывается ненужным не только потому, что там слабое руководство или нерадивый коллектив — может устареть конкретный вид продукции, сузиться рынок или обнаружиться новое направление бизнеса, гораздо более выгодное по сравнению с прежним. «В этом случае выигрывает тот, кто первым сворачивает бесперспективное направление, борется за создание и создает новое направление, читай, продукцию на этом же предприятии с этим трудовым коллективом», — констатировал Президент.

Необходимо создать такие условия, чтобы рядом с закрывающимся предприятием возникло другое, более перспективное, с новыми рабочими местами и более высокой зарплатой. «Это решит и проблемы занятости, и будет только стабилизировать обстановку в трудовом коллективе и нашей стране», — заверил Александр Лукашенко. Президент отметил, что быстрая реакция на изменившиеся условия — залог победы в конкурентной борьбе.

В этой связи глава государства поручил правительству организовать работу по реструктуризации неплатежеспособных производств с привлечением инвесторов.

«Когда мы парализуем человека страхом совершения ошибки, мы гарантированно убиваем любой прогресс. Именно на свободе поиска решений, на праве риска основаны все успешные экономические модели как на Западе, так и на Востоке», — отметил Александр Лукашенко. При этом Президент подчеркнул, что в Беларуси тот, кто рискует и радеет о государстве, предприятии и трудовом коллективе, никогда не будет наказан. «Мы всегда поддержим его, а ошибку поможем исправить», — сказал глава государства.

Президент считает благоприятными конкурентные условия в белорусской экономике

«Почему мы ноем, стонем и плачемся? У нас что, война сегодня идет? Мы ресурсы получаем по самой высокой цене? Я не хочу приводить расчеты, сколько мы экономим только на природном газе в связи с падением цены на нефть. У нас нормальная ситуация и нормальные условия. Но надо напрячься и решать проблемы. Не можешь решать — уходи», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на ситуацию, когда бывшие руководители пытаются вернуться на работу в государственные органы в те сферы, где они некомпетентны. «В таких случаях есть свободные предприятия. Вот тебе предприятие — иди и работай, давай результат», — сказал Президент.

Лукашенко поручил до конца года внедрить систему мер по повышению правовой культуры в экономике

«Поручаю правительству, Администрации Президента, судам до конца года разработать и внедрить систему мер по повышению правовой культуры в экономике, повышению доверия к нашей судебной системе», — сказал глава государства.

Он с сожалением отметил, что в настоящее время бизнес в Беларуси часто строится без должного оформления контрактов, детально прописанных прав, обязанностей и ответственности сторон. «Это особенно характерно при составлении инвестиционных договоров с зарубежными партнерами. Отсюда и взаимные неплатежи между предприятиями, халатность, поставки некачественного оборудования и не в срок, безответственное изменение условий контрактов, повышение цены», — уточнил Президент и добавил, что эти вопросы нужно снимать еще на стадии подготовки документов.

По мнению Александра Лукашенко, малый и средний бизнес должен иметь возможность пользоваться юридическими консультациями «даже по элементарным вопросам». «Тем более если контракты большие и сложные, следует привлекать профессиональные консалтинговые компании. Мы потратим миллион, но сэкономим миллиарды. Решать споры нужно не в госорганах, а в суде», — уверен белорусский лидер.

Президент также обратил внимание на необходимость повышения доверия к отечественной судебной системе как гаранту и защитнику прав собственности, в том числе со стороны иностранных инвесторов, которые предпочитают решать вопросы в зарубежных арбитражных судах.

В Беларуси в 2016 году введут мораторий на рост количества и ставок налогов

«В следующем году мы вводим мораторий на рост количества и ставок налогов. Одновременно уберем излишний контроль за экономикой, резко сократим дублирование проверок. Надо ликвидировать ситуацию, когда правоохранительные и контролирующие органы, «наблюдающие» за каждым шагом директора, фактически берут на себя управление предприятием, не неся ответственности за результаты его работы», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, необходимо сместить акценты контроля с текущей деятельности предприятия на конечные результаты — прибыль и рентабельность.

Александр Лукашенко подчеркнул, что, если и приходить на предприятие с наручниками, то только с твердым убеждением, что там руководитель или группа — преступники. «Кстати, это сегодня и делается. У нас в основном крупные предприятия имеют, можно так сказать, индульгенцию главы государства и входят в его кадровый реестр. Поэтому никто туда без разрешения Президента с наручниками и пистолетом не придет и претензий не предъявит», — пояснил Президент. Такие предприятия Комитет госбезопасности, МВД или прокуратура не имеют права контролировать своими методами без разрешения главы государства. «Но чтобы получить такое разрешение, надо положить на стол конкретные факты. Или хотя бы один факт. Мы не будем искать десяток фактов, чтобы предъявить претензии нерадивому руководителю. Достаточно одного факта», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент поручил правительству, Администрации Президента, госсекретариату Совета безопасности и соответствующим специалистам внести проекты конкретных нормативных актов, раз и навсегда решающих эту проблему. «Чтобы больше никогда в обществе не было досужих разговоров о сверхконтроле за предприятиями и руководителями», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко считает возможным применение амнистии к осужденным за экономические преступления

Глава государства отметил, что такая мера не должна применяться ко всем экономическим преступникам. «Вы знаете мое отношение к экономическим преступлениям, особенно если там попахивает коррупцией. Здесь мы на это идти не должны. Но есть экономические преступления, где человек возместил ущерб, может быть, даже не в однократном размере. Поэтому я думаю, что это (амнистию. — Прим. БЕЛТА) можно делать», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, необходимо определить конкретный перечень лиц, осужденных по подобным статьям и действительно заслуживающих амнистии. «Но это не должно быть огулом. И я вас поддержу», — подчеркнул белорусский лидер.

Снижение инфляции — приоритетная задача

«Макроэкономическая стабильность — это залог нормального бизнеса. Снижение инфляции для нас — приоритетная задача. Население беспокоит именно рост цен», — отметил Александр Лукашенко.
По его словам, основной путь стабилизации цен — сокращение себестоимости продукции и услуг, сокращение затрат с обязательным сохранением достигнутого уровня благосостояния населения.
«Значит, предприятиям придется снижать затраты не за счет заработной платы людей, которую мы сегодня на отдельных предприятиях несвоевременно платим», — констатировал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что высокая инфляция говорит о неэффективности использования денег. «Они должны давать отдачу. Тогда и процентные ставки будут низкими, и кредиты доступными», — подчеркнул глава государства.

Президент поручил правительству и Национальному банку уже в этом году выработать конкретную антиинфляционную программу.

Рост цен — результат недостатка конкуренции

«Надо признать, рост цен — это результат недостатка конкуренции. Государство должно развивать добросовестную конкуренцию. К сожалению, наша антимонопольная служба слаба, аморфна. Надо подумать, как нам усилить антимонопольную работу», — заявил Александр Лукашенко.

«Есть предложение усилить антимонопольную службу. Хорошо, давайте это сделаем. Но если вы думаете, что вместо 100 человек будет 500 и они решат проблему, то это пустой звук. Сегодня надо выработать систему», — заметил Президент. По его словам, антимонопольная служба должна координировать и регулировать процессы, подсказывать, но не вмешиваться в деятельность председателей облисполкомов и других.

Кроме того, Александр Лукашенко поручил тщательно выверить и выстроить новую тарифную политику в сфере естественных монополий — в энергетике, железнодорожной, авиационной, жилищно-коммунальной отраслях.

Лукашенко требует не допускать необоснованного роста цен

«Мы же сами постоянно взвинчиваем цены, имея в виду, что и по ЖКХ народ не доплачивает, и объелся народ — очень низкие цены на продукты питания, и энергетика бедная, страдает, надо поднять цены, доходы предприятиям нефтепереработки и другим, они, видите ли, модернизируются, зарплата низкая. Этого больше быть не должно», — отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что практически все цены находятся под контролем государства.
Это стало очевидным в конце 2014-го — начале текущего года. «Если нам надо было зарвавшихся сдержать, то мы не создавали никаких структур, не пылили в средствах массовой информации, мы тихо и спокойно взяли под контроль цены. Когда мы увидели, что нельзя излишне их пережимать, то по каким-то позициям отпустили», — пояснил Александр Лукашенко. При этом он привел в пример стоимость свинины, которая не только не выросла, но даже снизились.

«Цены зависят от нас. И нам надо раз и навсегда принять решение — коль мы не можем сегодня повысить зарплату, то и не надо ее повышать. У нас ее никто не просит повысить. Но вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги. То есть не повышайте цены там, где можем контролировать, — на ЖКУ, тепло, свет», — подчеркнул Президент. По его словам, такой подход необходимо соблюсти как минимум до конца года и посмотреть, какой будет ситуация к 1 января 2016 года.

Потребительский рынок Беларуси должен быть надежно защищен от подделок и контрафакта

По словам Александра Лукашенко, ключевой задачей антимонопольной и конкурентной политики должно быть определение справедливых тарифов и цен. «Никакого сговора торговых сетей и взвинчивания цен! Внутренний потребительский рынок должен быть также надежно защищен от подделок, фальсификата и контрафактной продукции», — заявил Президент.

Только в 2014 году в страну было ввезено 6,2 тыс. аналогичных МАЗам автомобилей. «Встает вопрос — почему вы их завезли? Почему при наличии такого производства холодильников мы ввозим из-за рубежа? Чем хуже наш холодильник?», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что страны ЕАЭС сегодня всячески пытаются защитить свои внутренние рынки от ввоза иностранной продукции. При этом он выступил против искусственных запретов на импорт товаров и тому подобных мер. «Надо договариваться», — считает он.

Перспективным промпредприятиям Беларуси будет оказываться точечная поддержка

«Мы рассматриваем индивидуально каждое предприятие. И если видим, что оно «шевелится», но в силу объективных условий есть затруднения, мы, конечно, такому предприятию поможем», — подчеркнул глава государства. При этом, отметил Александр Лукашенко, промышленные предприятия не должны думать, что государство будет платить за них кредиты. «Этого не было и быть не может», — резюмировал Президент.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на это сказал, что реструктуризация задолженности промпредприятий по ранее полученным кредитам направлена на то, чтобы предприятие могло легче обслуживать свои кредитные обязательства. «Но при этом оно должно их обслуживать», — подчеркнул он.

Лукашенко заявляет о возможном существенном сокращении налоговых льгот для предприятий

«Сокращать льготы и поддержку предприятиям мы обязательно будем. В каком объеме — это жизнь должна будет показать. Депутатам и правительству необходимо определить, какие оставить налоговые льготы. Если вы договоритесь, то даже вмешиваться в эту проблему не буду», — отметил Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что сокращать ныне существующие социальные льготы не планируется — государство поддерживало и будет поддерживать людей, которые нуждаются в помощи. «Что касается предприятий, то вот этих трат быть не может», — сказал Президент.

Глава государства констатировал, что льготы могут быть предоставлены под окупаемые инвестиционные проекты.

«Нам Китайская Народная Республика выделила в общей массе кредитов на $15 млрд. Но сегодня жесткий подход к отбору тех, кто претендует на эти кредиты. И мы не можем выбрать эти кредиты, потому что нас никто не может убедить в окупаемости и выгодности того или иного проекта. Будет хороший проект — и льготы предоставим, но это будет индивидуально», — пояснил Александр Лукашенко.

Также Президент отметил, что необходимо тщательно рассматривать каждый проект, предлагаемый иностранным инвестором. «У нас перегиб наметился — приходит иностранный инвестор, хочет построить предприятие. Так мы как на икону молимся. Когда начинаем предложение изучать, выясняется, что он хочет массу льгот, причем на десять и больше лет. Когда у нас была дикая безработица, нам были нужны рабочие места, тогда на это можно было идти, не думая. Но сейчас надо думать о том, что мы от этого проекта получим», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что в Беларуси должны быть равные условия как для отечественных, так и зарубежных инвесторов, чтобы была здоровая конкуренция.

О социальной политике

В Беларуси не будут отступать от правила прямого, откровенного разговора власти и народа

«Мы всегда шли этим путем — путем прямого, откровенного разговора власти и народа. И впредь не будем отступать от этого правила», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в стране не так давно «успокоили» ситуацию на валютном рынке. Однако темпы роста экономики сократились, многие предприятия загружены продукцией, не находящей сбыта.

По словам Президента, в СМИ, в обществе все чаще обсуждаются острые вопросы. В частности, почему остались невыполненными те обещания по средней зарплате в стране, которые власть публично давала людям, почему буксует промышленность, несмотря на значительную помощь государства и постоянное внимание на всех уровнях власти. «Но, главное, люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? Что будет с курсом рубля и ценами? Что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? Что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей?» — отметил глава государства.

Это сложные и часто неприятные вопросы, признал Александр Лукашенко. «Легче всего было бы уйти от них и сделать вид, что ничего не происходит. Но по-настоящему сильная политика всегда основана на искренности. Честное признание проблемы — это половина ее решения», — считает белорусский лидер.

Президент требует не допускать формализма при проведении прямых телефонных линий

По словам главы государства, в настоящее время приобретает первостепенное значение качество работы с населением, применение новых форм и методов общения с людьми. Повышению открытости госорганов для инициатив и обращений граждан служат вошедшие в практику еженедельные прямые телефонные линии. «Очень бы вас просил, чтобы мы с этими телефонными линиями не проштрафились перед народом и не скатились на формализм», — отметил Президент, добавив при этом, что только за последние два месяца этого года в регионах принято более 10 тыс. телефонных обращений. «И если мы на это пошли и получили такие обращения, мы на них должны отреагировать», — подчеркнул он.

«Процесс дебюрократизации работы с населением всегда был и будет важнейшим направлением работы любого государственного органа, особенно местного», — сказал Александр Лукашенко.

Главное для органов власти — реализация принципа социальной справедливости

«Основная цель социальной политики государства — благосостояние народа, повышение уровня и качества его жизни. Забота о людях разных поколений, реализация принципа социальной справедливости, внимание к человеку — это главное для органов власти», — считает глава государства.

«Иногда и я грешу этим, но правительство очень тонко это почувствовало. И все говорят: у нас народ избалован. Да, немножко где-то мы избаловали народ. Но ведь это нужно поставить себе в заслугу, что поддерживаем народ, — сказал Александр Лукашенко. – Цель нашего государства и любой власти в любом государстве — это народ. Все ради человека».

«Завтра все будем на пенсии, не будет черных портфелей, черных автомобилей и т.д. и т.п. Рано или поздно мы окажемся обычными простыми людьми, — добавил белорусский лидер. — Нужно помнить об этом и создавать нормальное государство для народа».

Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на нынешние непростые условия, бюджет 2015 года, как и в предыдущие годы, сохраняет социальную направленность. Это важный фактор обеспечения согласия в обществе и стабильности государства.

Он отметил, что Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. И за последнее время поднялась в соответствующем мировом рейтинге с 58-го на 53-е место среди почти 200 государств. Однако нельзя останавливаться на достигнутом, подчеркнул Президент.

Лукашенко считает численность госаппарата в Беларуси избыточной

Президент поручил Национальному собранию в ближайшее время внести окончательные проекты решений по оптимизации госаппарата, а также по статусу госслужащего, заметив при этом, что сейчас в Беларуси по сравнению с постсоветскими и другими странами государственный аппарат и так немногочисленный. «Но он для нас избыточен. При нашей дисциплине, ответственности (можно за что-то критиковать), тем не менее — избыточный. Определитесь, сколько у нас оптимально должно быть госслужащих, еще на 10% сократитесь, и мы достойную зарплату оставшимся дадим и статус государственного служащего», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также заметил, что ранее ему уже давались революционные обещания по оптимизации госаппарата. «Революции не вижу даже в отдельно взятом регионе. Не оправдывайтесь, а вносите предложения», — сказал он.

«Чтобы создать базу для устойчивого социально-экономического развития страны в предстоящем пятилетии, процесс обновления госаппарата и укрепления руководящего состава предприятий должен носить системный характер», — считает белорусский лидер.

«Ключевое выражение «кадры решают все» и сегодня не утрачивает своей актуальности и не утратит никогда, — подчеркнул Президент. — Одной из важнейших задач является укрепление кадрового состава государственного аппарата. К госслужбе необходимо привлекать лучших профессионалов. Там должны работать те, кто получил современное образование, знает и понимает глобальный мир, обладает опытом работы на зарубежных рынках».

В современном мире, по словам Александра Лукашенко, за профессионалов идет борьба, их переманивают и перекупают. «И если мы не создадим достойные условия для работы управленцев, то лучшие к нам просто не придут. Терять профессионалов мы больше не можем, иначе проиграем в конкурентной борьбе зарубежным странам».

«Надо помнить, что человеческий капитал — это важнейшая ценность в двадцать первом веке», — добавил белорусский лидер.

Широкие возможности и энергия молодежи должны быть направлены во благо общества

«2015 год объявлен Годом молодежи. Это вызвано тем, что в современных условиях повышается роль молодежи в развитии страны. Широкие возможности и энергия молодежи должны быть направлены на благо общества», — отметил глава государства.

«Нам удалось достичь заметного улучшения социально-экономического положения молодого поколения. Значительно вырос его образовательный уровень. Очень важно, чтобы молодые люди участвовали в развитии общества, учились жить по его законам — правовым и нравственным, становились подлинными патриотами своей Родины», — подчеркнул Президент.

По его словам, стержнем молодежной политики должно быть воспитание активной гражданской позиции, формирование высоких моральных качеств и культуры у молодого поколения.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонних наблюдателей в этом важном процессе не должно быть. «Молодежные организации, система образования, наука, культура и искусство, трудовые коллективы и органы власти — все должно быть пронизано воспитательными функциями, — сказал он. — Всему нашему обществу надо более широко привлекать молодежь в разные сферы деятельности, развивать ее творческий потенциал».

«Мы должны добиться того, чтобы каждый молодой человек, живущий в Беларуси, был уверен, что он нужен своей стране, что именно здесь сможет реализовать свои планы», — отметил Александр Лукашенко.

Механизм господдержки строительства жилья нужно дополнить ипотечным кредитованием

«В жилищном строительстве необходимо дополнить действующий механизм господдержки ипотечным кредитованием, системой строительных сбережений, арендой жилья», — отметил глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, Национальному банку и белорусскому правительству следует выработать эффективные кредитно-финансовые инструменты, позволяющие обеспечить доступ к этим программам широкого среднего класса, который формируется в белорусском обществе.

Обязанность государства — сохранить соотношение пенсий по возрасту и средней зарплаты на уровне не менее 40%

Государство не оставляет без внимания пожилых людей, которые внесли свой вклад в развитие страны и вышли на заслуженный отдых. Доля граждан, достигших пенсионного возраста, в республике сегодня составляет 22% (2,1 млн человек), а к 2020 году этот показатель приблизится к 27% при сохранении нынешних тенденций. «Прямо скажу, что обеспечивать финансовую устойчивость пенсионной системы с каждым годом становится сложнее», — признал Президент.

Как и ранее, рост пенсионных выплат будет зависеть от роста зарплаты в экономике и возможностей государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

«Обязанность государства — сохранить соотношение пенсий по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40%, как это принято во всем мире», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Также важная задача — активный поиск новых решений по жизнеустройству нетрудоспособных граждан. Местные органы власти должны развивать географию таких форм работы, как дома самостоятельного, сезонного проживания, приемные, гостевые, патронатные семьи для пожилых граждан. Президент поручил главе Администрации Александру Косинцу проверить, как выполняется его поручение по внедрению новых форм жизнеустройства пожилых людей. «Ни один старик в стране не должен быть брошенным, даже если у него где-то на Колыме живут дети и они о нем забыли, — сказал Александр Лукашенко. — Дети и старики — лицо любого государство. Если мы нормально относимся к детям и старикам, значит, мы нормальное государство, поскольку заботимся о будущем и о тех, кто создал нашу страну».

В числе приоритетных направлений он назвал реализацию с 2014 года механизма государственного социального заказа. «Необходимо активизировать данную работу, что позволит привлечь в систему социального обслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы», — считает Президент.

Задачей всех ветвей государственной власти остается формирование комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, создание условий для их полноценной и интересной жизни, вовлечение в общественные дела. Александр Лукашенко поручил правительству разработать Государственную программу «Социальная интеграция инвалидов, граждан пожилого возраста и физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы».

Лукашенко поручил решить проблему обеспечения шаговой доступности детских садов

«Ведущую роль в повышении качества человеческого потенциала играет система образования. В орбиту ее деятельности прямо или косвенно включено практически все население страны. Повсеместно созданы условия для получения общего среднего образования. Вместе с тем не решен вопрос обеспечения шаговой доступности учреждений дошкольного образования, особенно в микрорайонах-новостройках областных центров и Минска. Поручаю облисполкомам и Минскому горисполкому решить данную проблему, обеспечить строительство детских садов», — сказал Президент.

По его словам, также необходимо пересмотреть функциональность существующих объектов дошкольного образования. Некоторые детские сады следует перепрофилировать, а средства направить на другие цели. В некоторых микрорайонах нужно построить новые здания. Детский сад должен находиться рядом, чтобы родители могли оставить ребенка и спокойно идти на работу, подчеркнул глава государства.

Насыщение внутреннего рынка качественными отечественными лекарствами — одна из важнейших задач

«К концу года необходимо довести их долю как минимум до 50% в стоимостном выражении», — сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что, как показывают мировые рейтинги, по уровню развития здравоохранения Беларусь занимает передовые позиции. Обеспечена максимальная доступность современной медицины для всех слоев населения. «В столице и регионах созданы медицинские центры разных профилей. По последнему слову техники оснащены больницы, модернизируются поликлиники», — отметил он.

Вместе с тем белорусский лидер обратил внимание, что у многих граждан сохраняется пренебрежительное отношение к собственному здоровью. «Это происходит потому, что за лечение большие деньги, как на Западе, никто не платит. Там люди понимают: если заболеешь, то придется раскошелиться так, что мало не покажется. Конечно, мы платную медицину завтра не введем. Надо как-то идеологически приобщать людей к здоровому образу жизни», — убежден глава государства.

Лукашенко видит необходимость в дальнейшей оптимизации сети учреждений образования

Глава государства отметил, что на расходы в сфере образования ежегодно выделяются огромные бюджетные средства. «Необходимо, чтобы они расходовались с максимальной пользой. Как показывает практика, сейчас у нас избыток кадров определенных специальностей и в то же время в различных вузах функционирует множество дублирующих факультетов, — заявил глава государства. — Нам нужно не количество, а мировой уровень учебных заведений».

По его словам, Министерству образования необходимо детально проработать эти вопросы и внести конкретные предложения по дальнейшей оптимизации сети учреждений образования.

Крепкая семья минимум с тремя детьми должна стать общественным идеалом

Президент отметил, что надо закрепить положительные демографические процессы. С 2013 года в стране отмечается прирост населения. «Нам удалось практически сжать «демографические ножницы», сократив почти в 4 раза естественную убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни людей и снижения смертности, — сказал Александр Лукашенко. — А вспомните, буквально 10 лет тому назад аналитики разных мастей, разных стран, в том числе доморощенные, прогнозировали, что численность населения к 2015 году уменьшится до 8,3-8,5 млн человек. Мы сегодня перевалили за 9,5 млн человек». При сохранении этой тенденции численность населения страны может возрасти до 10 млн человек.

Такие результаты достигнуты во многом благодаря развитию здравоохранения. В стране создана многоуровневая система: от ФАПов до республиканских научно-практических центров, выполняются сложнейшие операции, в том числе по пересадке органов. «Умеем делать все», — подчеркнул глава государства и конкретизировал: от здравоохранения до строительства атомной станции. «Надо только быть смелее, надо идти навстречу проблемам», — считает Президент.

В Беларуси существенно повышены размеры семейных пособий. Созданы равные условия для всех категорий семей, их поддержка усиливается с рождением каждого последующего ребенка. Это и впредь будет оставаться национальным приоритетом, заверил глава государства.

На реализацию данного приоритета и направлен указ о введении семейного капитала.

«Крепкая семья, в которой воспитываются как минимум трое детей, должна стать общественным идеалом, социальной нормой», — отметил Александр Лукашенко.

Президент считает непозволительной роскошью недооценку влияния СМИ на общество

«В современном мире, где роль и влияние СМИ постоянно нарастает, непозволительной роскошью для любого государства является недооценка их влияния на общество. Беларуси не удастся остаться в стороне от этих глобальных процессов. Мы вынуждены по-новому взглянуть на существующую систему защиты своего информационного пространства. Она должна быть гибкой, отвечать всем требованиям времени», — заявил Президент.

По его словам, первоочередная задача — оградить граждан от использования в отношении их манипуляционных технологий, не нарушив при этом конституционного права на получение информации.

«Одновременно необходимо повышать роль СМИ в формировании позитивного имиджа нашего государства на мировой арене. В этом вопросе у нас долгое время были существенные недоработки и их необходимо устранять», — сказал глава государства.

Внутренняя и внешняя обстановка вокруг Беларуси настоятельно требует активизации идеологической работы. В нынешних условиях особую ценность приобретает оперативная и достоверная информация, откровенный разговор идеологического актива с людьми, подчеркнул Александр Лукашенко.

Спорт — это дух нации, и его надо всячески поддерживать на высочайшем уровне

«Мы по праву гордимся победами наших спортсменов на Олимпийских играх и других престижных чемпионатах. Хотя вы видите, что происходит в игровых видах спорта. Спорт — это дух нации, и его надо всячески поддерживать на высочайшем уровне», — уверен глава государства.

В регионах страны вводятся современные спортивные объекты, развернута широкомасштабная работа по укреплению их материальной базы, развивается отечественная физкультурно-спортивная индустрия.
Однако белорусский лидер считает, что физическую массовую культуру в стране еще надо развивать.

Александр Лукашенко привел в пример популярность велодвижения. «Часто замечаю, что и молодежь, и взрослые катаются на велосипедах. Все построенные в Минске велодорожки загружены. Даже глава Римско-католической церкви в Беларуси с большим удовольствием не только в мини-футбол играет, но и на велосипеде ездит. Хотите быть здоровыми — крутите педали. Физкультурой и спортом надо заниматься», — заключил он.

К проблеме социального иждивенчества надо подходить продуманно

Что касается социального иждивенчества, то здесь надо подходить продуманно, с учетом всех возникающих вопросов, подчеркнул Президент. Большинство граждан исполняет свою конституционную обязанность, работает и платит налоги. «У нас как у власти нет никаких претензий к таким людям. Однако некоторая часть трудоспособных людей не принимает участия в финансировании государственных расходов. При этом социальными благами пользуются все на равных. С точки зрения большинства людей такой подход несправедлив», — отметил Александр Лукашенко.

«В целях обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан участвовать в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей по моему поручению разработан и принят декрет «О предупреждении социального иждивенчества», — сказал глава государства. Он добавил, что в адрес декрета звучит много критики. «Боюсь, мы что-то недоработали. Я уже поручил Администрации и прошу разработчиков (декрета. — Прим. БЕЛТА): вникните в каждое замечание, даже если их высказывают какие-то шарлатаны от политики. Изучайте, посмотрите, чтобы мы не обидели нормального человека, — поставил задачу Александр Лукашенко. — Мы не должны допустить ни одной ошибки. Иначе благое дело похороним».

Потенциал белорусской культуры в формировании положительного имиджа страны используется недостаточно

«В культуру вложены немалые средства на возрождение и восстановление ряда объектов. Однако мы еще недостаточно используем потенциал нашей культуры в формировании положительного имиджа страны на международной арене. Нам очень нужны высокого уровня литература, живопись, спектакли, кинофильмы, где была бы талантливо показана жизнь нашего молодого суверенного государства. Ведь сегодня так не хватает произведений, формирующих и поддерживающих духовные ценности нашего народа, которые объединяют людей, ограждают их от лжи, аморальности и бескультурья. Мы вкладываем большие деньги в молодые таланты и в творческих людей, имеющих достаточный опыт. Но желаемой отдачи пока нет», — сказал Президент.

Белорусский лидер отметил, что зритель устал от сомнительной кинопродукции и будет с удовольствием смотреть хорошие картины, слушать достойные песни. Сегодня есть много кинопродукции российского производства, причем часто созданной в Беларуси, но Беларуси пора внести свой вклад.

По словам главы государства, надо активизировать творческие союзы, чтобы они нацеливали деятелей искусства на плодотворную работу, ориентировали на высокий эстетический уровень и противостояли пошлости и бездуховности.

Он также отметил, что средствам массовой информации нужно больше уделять внимания художественным произведениям, которые входят в сокровищницу национальной, общеевропейской и мировой культуры и искусства. По словам Президента, пример активности демонстрируют российские телеканалы, постоянно представляя зрителю новые проекты. «У нас, к сожалению, некоторые кадры в СМИ засиделись, работать не хотят», — отметил он. Подобное положение дел не должно продолжаться.

Комплексное решение задач в социально-культурной сфере должно быть нацелено на формирование трудолюбивой, образованной, культурной и здоровой нации. Это залог благополучия страны как сегодня, так и в будущем, сказал Президент.

В Беларуси разрабатывается госпрограмма «Чистая вода» на 2016-2020 годы

«В правительстве прорабатывается программа «Чистая вода» на 2016-2020 годы, и я гарантирую, что в следующей пятилетке мы забудем об этой проблеме», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что несколько лет назад возможные пути решения проблем по водоснабжению и водоотведению обсуждались применительно к пострадавшим от аварии на ЧАЭС районам Гомельской области. Затем эти наработки были положены в основу общегосударственной программы. «Сделано уже немало, но все-таки есть такие места, где надо, может быть, более серьезно отнестись, что-то поправить», — считает белорусский лидер.

О работе парламента

Проблемы нужно обсуждать в парламенте, а не на площади

«Белорусский парламент является главной площадкой для диалога, на которой представители различных слоев общества могут обсудить актуальные для страны вопросы», — сказал Президент. Обращаясь к председателям обеих палат Национального собрания, Александр Лукашенко призвал приглашать в парламент людей с разными мнениями. «Обсуждайте проблемы, вырабатывайте те или иные решения, вносите предложения. Я всегда готов выслушать вас», — отметил глава государства. Президент добавил, что в целом парламентариям необходимо активнее взаимодействовать с госорганами, общественными объединениями и бизнес-сообществом.

Александр Лукашенко считает, что в Беларуси накоплен достаточно большой опыт парламентской дипломатии, который также нужно использовать. «В последние годы депутатами внесен значительный вклад в развитие международного сотрудничества и международного законодательства, укрепление интеграции на постсоветском пространстве. Представители от нашей страны принимают участие в заседаниях межгосударственных структур. Парламентарии часто направляются в командировки. Хотелось бы, чтобы от этих поездок была реальная отдача», — заявил глава государства.

«Наш парламент сформировался как зрелый и представительный орган, занимающий свое достойное место в системе власти», — также отметил глава государства.

Он напомнил, что в следующем году Национальному собранию исполнится 20 лет. За это время, как считает Александр Лукашенко, удалось создать устойчивый правовой фундамент белорусского общества и сформировать национальную систему законодательства. «В то же время общемировые социально-экономические процессы и роль в этих процессах Беларуси ставят перед депутатским корпусом на современном этапе ряд новых задач», — отметил Президент.

Александр Лукашенко заявил, что необходимо постоянно работать над повышением качества подготовки законопроектов и достоверностью прогнозов последствий их принятия. «Не раз говорилось в этом зале о простоте и понятности законопроектов. В частности, мною неоднократно давались поручения об упрощении условий и порядка налогообложения. Благодаря проведенным налоговым реформам за последние 10 лет в соответствующем рейтинге Всемирного банка нам удалось подняться с последнего, почти 200-го места, на 60-е. Однако мы так и не смогли войти в тридцатку лучших», — сказал Президент. При этом он обратил внимание, что ответственность за решение соответствующих вопросов лежит в первую очередь на правительстве, но и парламент не должен быть сторонним наблюдателем. «Это ваша общая задача», — акцентировал глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил: «Прежде чем принимать закон, необходимо просчитать: а к каким последствиям это приведет. А у нас, к сожалению, очень часто бывает наоборот. Сначала решаем что-то изменить, но потом понимаем, что это было лишним и принесло больше вреда, чем пользы».

Обновленный закон о борьбе с коррупцией должен заработать в ближайшее время

«Хотелось бы, чтобы и во втором чтении мы могли оперативно принять этот закон», — отметил Александр Лукашенко. Президент попросил парламентариев, чтобы этот закон не был выхолощенным. «Я вас убедительно об этом прошу», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что этот законопроект получил широкий резонанс. «Он подготовлен с учетом результатов его общественного обсуждения. Знаю, что было более 300 предложений и замечаний», — сказал Президент.

Необходимо разработать законодательные акты по принудительному лечению наркоманов

В Беларуси назрела необходимость разработать и принять законодательные акты по психосоциальной реабилитации граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, применению к ним принудительных мер лечения и только трудотерапии.

«Сегодня нельзя не видеть и серьезных опасностей для здорового образа жизни, с которыми сталкивается современное общество. Такие беды, как наркомания — не наше изобретение, алкоголизм и курение не только наносят вред здоровью людей, но и представляют угрозу генофонду нации. Их необходимо решительно искоренять во имя благополучия нашего народа. Ведь опасность в том, что контингент, потребляющий наркотики, молодеет, в него входят школьники, учащиеся профтехучилищ и студенты вузов. Надо всем — от преподавателей до милиционеров — каленым железом выжигать эту заразу», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства убежден, что в первую очередь общество должно быть нетерпимо к распространителям наркотиков. К тем, кто на слабости людей и потере здоровья делает деньги. «Еще более массовая проблема — алкоголизм. Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они — частые виновники дорожно-транспортных происшествий», — заметил он.

Александр Лукашенко также отметил, что требуют урегулирования вопросы размещения социальной рекламы в местах реализации алкогольных напитков и пива. Вместе с тем, по мнению главы государства, повышение возрастного ценза для покупателей алкогольных напитков не решит проблему.

Лукашенко призвал органы власти не отказываться от дискуссий с оппозицией

«Очень вас прошу — все органы власти, парламент, депутатов: никогда не отказывайтесь от дискуссий с самыми крайними нашими оппозиционерами, даже членами пятой колонны, как мы их называем. Куда от них деться? Они есть в нашем обществе, они граждане нашей страны, — сказал Президент. — Не уходите от этих дискуссий, контактируйте с этими людьми… Надо с ними разговаривать». Александр Лукашенко подчеркнул, что далеко не все оппозиционеры хотят вреда для страны. При этом глава государства считает, что определенная часть оппозиции поняла, что такое стабильность и мир.

«Нам конфронтация внутри страны абсолютно не нужна, поэтому надо разговаривать со всеми», — еще раз подчеркнул Президент.

Также, по его мнению, в последнее время наметилась положительная тенденция усиления роли конструктивных общественных организаций в формировании гражданского общества Беларуси, становлении демократии, защите прав и свобод граждан.

Белорусская политическая система доказала свою эффективность.

«Яркой отличительной ее чертой является прямое народовластие. Мы выступаем за то, чтобы в Беларуси были представлены различные политические взгляды. Законодательство предусматривает все возможности для создания и работы политических партий. Было бы только желание всем этим набором опций пользоваться с пользой для общества и страны», — добавил Александр Лукашенко.

Президент особо отметил, что обеспечение устойчивого развития Беларуси — это общая задача.

О внешней политике

Беларусь занимает последовательную миротворческую позицию

Именно поэтому Беларусь стала наиболее подходящей площадкой для недавних переговоров по Украине.

«Активность в отношении мирного урегулирования в Украине способствует дальнейшему упрочению международных позиций Беларуси. Но, самое главное, что и американцы, и европейцы признали (с ними много встречался я, наш министр иностранных дел), что Беларусь сегодня играет одну из важнейших функций в регионе по обеспечению безопасности. Это правда, справедливо», — подчеркнул глава государства.

«Нам принципиально важно укреплять у наших партнеров осознание, что предсказуемая и стабильная Беларусь — это ценность для всего мира», — заявил Президент.

Беларусь выступает за отмену санкций и ограничений в международном сотрудничестве

«Со своей стороны мы всегда готовы подставить плечо соседу в трудную для него минуту. И от наших партнеров ожидаем уважительного отношения, лишенного правового нигилизма и санкционного давления», — подчеркнул глава государства.

По его словам, Беларусь — это надежное звено, связующее Восток и Запад.

«Об этом свидетельствует многовекторность внешнеполитического курса Беларуси, направленного на развитие взаимовыгодных отношений с различными странами мира. Стратегическая цель белорусской внешней политики понятна: создание оптимального баланса наших интересов между различными центрами силы, выстраивание равноправного взаимодействия с ведущими игроками на международной арене», — сказал Президент.

Особенно важно, что развитие каждого из векторов внешней политики Беларуси происходит не в ущерб, а в дополнение к отношениям с другими ключевыми партнерами, добавил глава государства.

Беларусь гордится прекрасными отношениями с Россией, Китаем, Индией, налаживанием отношений с ЕС

«Мы гордимся тем, что у нас прекрасные отношения с такими гигантами, как Россия, Китай, Индия, налаживаются отношения с Евросоюзом», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что Беларусь вышла на уровень всестороннего стратегического партнерства с КНР. «Нас связывают многолетние доверительные отношения. В двустороннем сотрудничестве мы перешли от торговли к реализации крупных инвестиционных проектов», — констатировал белорусский лидер. Китайско-белорусский индустриальный парк станет плацдармом для высокотехнологичных производств. В мае этого года между двумя странами будет открыто прямое авиасообщение.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что предстоящий визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь придаст новый импульс всестороннему взаимодействию двух стран.

Беларусь не потеряет свою независимость в ЕАЭС

«Наши оппоненты пугают нас тем, что, войдя в это интеграционное объединение, Беларусь потеряет свою независимость. Такие утверждения совершенно беспочвенны. Вы это видите», — подчеркнул глава государства.

«Мы исходим из того, что региональная экономическая интеграция является одним из ключевых факторов повышения устойчивости национальной экономики в условиях нестабильности мировой экономической системы. Именно в таком ключе и выстраиваем свою деятельность в Евразийском экономическом союзе», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что участие Беларуси в евразийских интеграционных процессах в качестве страны-учредителя дает огромные преимущества.

«Мы получили экономические дивиденды — я не буду их перечислять. Конечно, получение преимуществ в ЕАЭС сопряжено и с неизбежным усилением конкуренции для наших предприятий, необходимостью их адаптации к условиям более открытой экономики. Когда подписывался договор, мы отмечали, что белорусская сторона будет внимательно следить за ходом реализации достигнутых договоренностей, за динамикой устранения изъятий в рамках переходных периодов. Время показало правильность такого подхода», — сказал глава государства.

По его словам, снятие барьеров во взаимной торговле, отказ от ограничений в движении товаров и услуг, естественно, является болезненным процессом для любого государства. «Вопросы по энергоносителям, транспортным, финансовым услугам и ряду других позиций во всех известных сегодня интеграционных объединениях, включая Европейский союз, всегда решались с особым напряжением. Но если мы заявили о безальтернативности интеграционного развития, то такое движение должно осуществляться на равноправной основе», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Несмотря на разногласия, в Беларуси никогда не чинили препятствий европейскому бизнесу

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси заинтересованы в активизации и выведении на новый качественный уровень сотрудничества с Европейским союзом. «Ведь даже на фоне непростых политических отношений Евросоюз остается одним из основных торгово-экономических партнеров Беларуси, источником кредитных ресурсов и инвестиций. Мы же являемся своего рода «воротами» на пути к огромному и перспективному рынку ЕАЭС. Несмотря на имеющиеся разногласия, мы никогда не чинили препятствий европейскому бизнесу», — отметил глава белорусского государства.

По мнению Президента Беларуси, при ситуации в Украине белорусская территория приобретает большую значимость для России, Евросоюза, Китая, поскольку она остается своеобразным коридором с востока на запад, с юга на север, спокойным регионом, где можно свободно перемещаться любым транспортом. «Что надо еще? Надо чтобы в Беларуси были мир и покой. Поэтому мы ведем интенсивный диалог с Европейским союзом в этом плане», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко считает реальным сближение ЕС и ЕАЭС

«Несмотря на нынешнее обострение геополитической обстановки, считаю, что наша идея интеграции интеграций по-прежнему актуальна и перспективна. В конце концов мы придем к реальному сближению Евросоюза и Евразийского экономического союза, к построению Большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Воплощению в жизнь этой идеи способствует председательство Беларуси в ЕАЭС», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что учреждение полноценной организации региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью, открывает перспективы принципиально нового уровня взаимодействия с мировыми экономическими объединениями. «Наша общая задача — избежать новых разделительных линий в Европе, использовать потенциал конструктивного взаимодействия на благо наших народов», — добавил он.

Лукашенко рассчитывает на политическую волю США в снятии проблем в отношениях с Беларусью

Александр Лукашенко обратил внимание, что целенаправленная работа по поиску точек соприкосновения с Соединенными Штатами Америки через реализацию проектов в сфере экономики уже начала давать первые осязаемые результаты.

«Мы наметили дальнейшие конкретные шаги, призванные повысить уровень доверия в двусторонних отношениях», — сказал глава белорусского государства.

По мнению белорусского лидера, путь к нормализации отношений с США лежит через равноправное конструктивное сотрудничество. «И я рад, что наконец-то в Америке это поняли», — заметил Александр Лукашенко. «Мы надеемся, что американская сторона также исходит из этого и проявит большую решимость и политическую волю, чтобы снять накопившиеся проблемы», — заявил Президент Беларуси.

Лукашенко положительно оценивает возможность подключения США к переговорному процессу по Украине

«Если у США есть намерение нормализовать обстановку на юго-востоке Украины — эта обстановка будет нормализована, сто процентов. Если США займет иную позицию — там не будет мира. Кто этого не понимает? Понимают все, даже обычные люди», — сказал глава государства. Он отметил, что если в этом понадобится роль Беларуси, страна готова ее сыграть. «В сторону мы уходить не будем, потому что это уже наша война, слава богу, не на нашей территории», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также напомнил, что о встречах в минском формате было много написано. «Много хихиканий было, но то, что уже в Украине не молотят крупнокалиберным оружием, минометами и артиллерией, не гибнут тысячи людей в бойне, — это уже великое достижение международного сообщества, которое здесь в Минске договорилось», — добавил он.

Белорусский лидер обратил внимание: в Беларуси ценят, что минскую площадку для переговоров выбрали «даже те, кто нас в упор никогда не рассматривал».

«Мы сыграли свою роль, ту, о которой нас просили, и будем дальше придерживаться таких позиций не столько потому что это имиджево… Я делаю все для того, чтобы предотвратить эскалацию, чтобы она не перетекала за пределы Донбасса. Это основная причина того, почему Беларусь вмешалась. Я не хочу, чтоб граждане Беларуси ехали в Украину и там гибли», — констатировал глава государства.

Лукашенко требует от белорусских предприятий четкой стратегии закрепления на азиатском рынке

Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие взаимовыгодного сотрудничества с государствами Азии, Латинской Америки, Африки, выстраивание «дальней дуги» белорусской внешней политики является принципиально важным для Беларуси направлением. «Взаимодействие со странами этих регионов позволит находить дополнительные точки опоры, повышающие устойчивость наших внешнеполитических и внешнеэкономических позиций», — сказал белорусский лидер.

По словам главы государства, регионы Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии представляют особую значимость для Беларуси, в первую очередь как емкие и быстро расширяющиеся рынки для отечественных товаров и услуг, как перспективные инвесторы в белорусскую экономику. «В этой связи ключевым белорусским предприятиям необходима четкая стратегия закрепления на азиатском рынке, предусматривающая в качестве одной из приоритетных задач создание совместных производств в таких государствах региона, как Вьетнам, Индонезия, Индия», — считает Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на продолжение сотрудничества Беларуси с Венесуэлой и Кубой, хороший потенциал для развития отношений с Боливией, Эквадором, Никарагуа. По его словам, в этих странах белорусская продукция востребована и пользуется спросом. Несмотря на всю сложность и трудоемкость налаживания кооперационных связей с регионом Латинской Америки, Президент считает, что продвижение белорусских экономических интересов в западном полушарии имеет весьма большое значение для страны.

«Пришло время реализации крупных инвестиционных проектов с государствами Аравийского полуострова. Для этого создана максимально благоприятная атмосфера. Соответствующие договоренности достигнуты с руководством Объединенных Арабских Эмиратов. Готов к активизации инвестиционного сотрудничества и инвестирует в Беларусь Кaтар. Перспективными партнерами являются Оман и Саудовская Аравия», — отметил глава белорусского государства.

Не менее важным направлением является и укрепление связей и равноправного сотрудничества с международными организациями, региональными объединениями, союзами и отдельными государствами. «Акцент необходимо сделать на привлечении кредитов, займов, технической и других видов помощи для решения актуальных проблем нашего экономического развития», — сказал Президент Беларуси.

Беларусь всегда будет плечом к плечу с Россией

«И Евросоюз, и США меня понимают, когда я им говорю: вы должны знать, если, не дай Бог, что случится, Беларусь будет плечом к плечу с Россией. Это наш союзник. Привожу пример: помните, как в Ираке бомбили? Якобы нашли ядерное оружие и повесили Саддама Хусейна. Весь мир знал, что это несправедливо, неправильно поступают Соединенные Штаты Америки. Но вся Европа и натовские страны выстроились в затылок и поддерживали Америку, потому что они союзники. Все должны знать: мы были с Россией вместе и всегда будем. И никаких досужих разговоров в связи с Крымом, о якобы каком-то крене Беларуси и поворотах куда-то, не должно быть», — подчеркнул глава государства.

Как отметил Президент, в России есть силы, которые «очень хотят ограничить влияние белорусской модели развития и того же Лукашенко на процессы, происходящие в РФ». «Таких людей немало, и они начинают нас давить по всем направлениям. Не обращайте на это внимания, это пройдет. Некоторые начинают подзуживать: мол, Лукашенко не будет 9 мая в Москве на параде, он якобы в угоду Западу так поступит с прицелом под президентские выборы. Какая глупость! Мы с руководством России четко договорились: в мире осталось две страны, которые свято чтут Великую Победу. Мы договорились: в Беларуси свой парад и торжественные мероприятия, поэтому Президент должен быть 9 мая в стране со своим народом. И заменить его в этом никто не может, главнокомандующий должен принимать парад. В Москву мы приедем 8 мая и как следует отметим праздник Победы», — добавил Александр Лукашенко.

Россия как была, так и остается нашим главным стратегическим партнером.

«Сотрудничество с ней развивается поступательно, динамично. Белорусско-российские отношения в рамках Союзного государства находятся сегодня на высоком качественном уровне — на том уровне, которого мы не достигли ни в каком другом интеграционном объединении. Создание совместной конкурентоспособной продукции за счет объединения промышленного, финансового и маркетингового потенциалов укрепит наши позиции на международных рынках и позволит достойно конкурировать с третьими странами. Россия к этому готова», — сказал Президент.

Он также отметил, что неотъемлемой частью нашей стратегии является дальнейшее наращивание взаимодействия с регионами России, укрепление и приумножение наработанных связей с ними. Реально сделать это сотрудничество еще более успешным через реализацию совместных проектов по созданию высокотехнологичных производств, расширение кооперации в промышленности, транспорте, строительстве и сельском хозяйстве, добавил глава государства.

Беларусь не будет проводить дикую националистическую политику

«Ведь у очень многих в Беларуси русская кровь перемешана с белорусской, польской, еврейской и так далее. Мы никогда не обращали и не будем обращать на это внимания. Нам людей не хватает в стране, нам необходимо иметь минимум 20 млн населения. Зачем же мы будем проводить дикую националистическую политику? Чтобы изгнать с белорусской земли людей, которые здесь родились или родились их родители? Это глупость несусветная!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в последнее время много говорится об идее некоего «русского мира». «Я так понимаю, что это не про нас. Знаете, часто говорят: слушай, ты чего, мы же русские люди… Это не значит, что мы россияне. Мы, белорусы и россияне, — русские люди, так у нас в обиходе сложилось. Но об этом «русском мире» хочу сказать откровенно следующее. Беларусь первой на постсоветском пространстве придала русскому языку статус государственного наряду с белорусским. Мы высоко ценим великую русскую культуру и не отделяем ее от нашей, мы часть этой культуры. Русские люди много вложили в белорусскую культуру и в то, чтобы у нас даже была эта национальная культура. Но и в русской культуре белорусы отметились сильно. Трудно разорвать все это. В отличие от многих бывших советских республик русские люди в Беларуси — полноправные граждане, которых никто не обижает и не притесняет по национальному или религиозному признаку», — сказал Президент.

Александр Лукашенко пояснил, что данная тема возникла в том числе в связи с «вопросом, который бродит в умах не только простых либералов в России, но и даже у части российского руководства: мол, Беларусь взяла какой-то крен на Запад». «Крениться мне некуда. И мне сегодня говорить о том, что я, пробыв 20 с лишним лет Президентом в этой стране, куда-то наклонился, — это глупость. Выбросьте это из головы, уважаемые россияне. Мы ваши братья, мы всегда были вместе. Но позвольте нам иметь свою точку зрения и свои впечатления о мире. Мы не всегда их публично высказываем — мы договорились с Президентом России о непубличности наших отношений и жестко придерживаемся этого курса. Если у Владимира Владимировича есть замечания, то он как мужик мне это говорит. Мы просто дружески обсуждаем проблемы, если они возникают. У белорусов может быть своя позиция и своя точка зрения, в том числе по Украине. Чем плоха наша роль и позиция? Ведь если бы я делал так, как мне рекомендовали после присоединения к России Крыма, то была бы здесь площадка по переговорам? Никогда», — отметил глава государства.

Беларусь имела и будем иметь свою позицию и точку зрения, подчеркнул Александр Лукашенко.
«Надо понимать: Беларусь — суверенное независимое государство. Конечно, мы теснейшим образом связаны с русским народом, мы братья, но мы хотим жить в своей квартире в одном многоэтажном доме. Если кто-то полагает (не только в России, но и в других местах), что нас этого можно лишить, то скажу — никогда. Мы независимое государство, которое при этом никому не создает проблем и создавать не будет», — добавил Президент.

Глава государства заметил, что Беларусь самым тесным образом координирует свою внешнюю политику с Россией. «Беларусь с Россией связывают многовековая история, общие духовные ценности и народная ментальность. Мы вместе защищали родную землю от фашистского порабощения и завоевали Великую Победу. И свое будущее строим совместными усилиями, сотрудничая и укрепляя наши суверенные государства», — сказал он.

В случае обострения ситуации будет поднято и вооружено 500 тыс. белорусов

«Вы должны быть спокойны: мы сегодня имеем планы в случае обострения ситуации поднять и вооружить полмиллиона белорусов. И это достаточная сила, чтобы противостоять любым замыслам», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что наряду с открытой, многовекторной, миролюбивой политикой в стране не забывают и о безопасности.

«Нужно всегда быть бдительными. И в этих условиях ответственность силового блока, правоохранительных структур за обеспечение стабильности и правопорядка в обществе многократно возрастает. Международная обстановка обязывает нас укреплять обороноспособность Беларуси», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что важнейшим знаковым событием 2015 года является 70-летие Великой Победы, судьбоносное значение которой неоспоримо для белорусского народа. «Именно тогда были завоеваны мир, независимость и заложен фундамент для развития нашего государства, — сказал Александр Лукашенко. — Неувядающая слава героев-победителей, гордость за них являются незыблемыми опорами нашего национального самосознания. Сегодня память о Победе стала той духовной силой, которая объединяет нас в преданной любви к Родине».

«Давайте будем все вместе беречь ее, чтобы передать детям и внукам мирную, свободную, процветающую страну. Сохраним единство, покой и согласие в нашем общем доме, другого дома у нас нет и не будет», — заявил белорусский лидер.

«Уверен, мы сделаем все, чтобы обеспечить для Беларуси мир, независимость и динамичное развитие!» — подчеркнул глава государства.

По материалам БЕЛТА.

Последние новости

Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сегодня стартовала акция ГАИ “Пьяному и бесправному не место на дороге!”

25 декабря 2024
Читать новость
Официально

Поздравление с католическим Рождеством от руководства области

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем