В память о выдающемся человеке
Богата земля белорусская выдающимися людьми, профессионалами своего дела, способными и талантливыми руководителями, память о делах которых живет и после того, как они завершили свой земной путь. Таким был заслуженный лесовод Сергей Моисеенко, занимавший в 1966-1985 годы пост министра лесного хозяйства БССР. Отдать дань памяти уважаемому человеку, в связи с 95-летием со дня его рождения, 13 марта на Бобруйщину прибыли министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович, бывшие руководители лесной отрасли нашей страны — Валентин Зорин, Николай Крук, Петр Семашко, а также дочь С.Т. Моисеенко Людмила Пашкевич, ныне доцент кафедры лесоводства Белорусского государственного технологического университета. Цель приезда высоких гостей на бобруйскую землю — открытие мемориальной доски в честь С.Т. Моисеенко. Но начнем по порядку, ведь для того, чтобы понять, кем был Сергей Тимофеевич необходимо познакомиться с вехами его трудовой и жизненной биографии.
Вехи одного пути.
Родился С.Т. Моисеенко 10 марта 1920 года в д.Чубаково, Дубровенского района Витебской области. Там же окончил школу, после чего поступил в Белорусский лесотехнический институт им. С.М. Кирова на лесохозяйственный факультет.
Великая Отечественная война застала Сергея Моисеенко в Дерюгинском лесхозе Курского управления лесного хозяйства, куда после четвертого курса деканат направил его на производственную практику.
Институт был эвакуирован в Свердловск, и там, несмотря на тяжелейшее положение в стране, в 1942 году состоялась защита диплома. Сергей Тимофеевич получил специальность инженера лесного хозяйства.
После окончания института он был распределен в Тамбовскую область на должность главного инженера одного из леспромхозов. Но на работу не поехал, а обратился в военкомат с просьбой направить его на фронт. Так Сергей Моисеенко попал в Одесское артиллерийское училище, которое находилось в эвакуации в Сухом Логе.
И вот 24 июня 1944 года младший лейтенант Сергей Моисеенко прибыл в третью армию под Рогачевом и сразу принял первое боевое крещение при наступлении. Это было начало операции «Багратион». Он корректировал огонь с помощью артиллерийской линейки — нового на то время приспособления, о котором многие военные даже не знали. Норматив на корректировку отводился до десяти минут, младший лейтенант Моисеенко делал это за 1-1,5 минуты. После он помогал осваивать артиллерийскую линейку многим офицерам на специально организованных краткосрочных курсах.
Потом было освобождение многих городов и других населенных пунктов, тяжелые бои под Ковелем, когда от их батальона осталось всего лишь 27 человек.
Сергей Тимофеевич прошел по полям и рощам средней России, Украины, Беларуси, Польши, а самый последний раз в пекло попал в 400 метрах от рейхстага. Конечно, хватило всякого, и ранило, и контузило, но была и радость Победы.
Особенно отчетливо запомнилось Моисеенко 1 мая 1945 года, когда в четыре часа утра он расписался на рейхстаге.
Когда демобилизовался, на гимнастерку привинтил ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Богдана Хмельницкого — эти награды вручали крупным командирам. Кто-то из штабистов напомнил об этом маршалу Жукову, собиравшемуся подписать приказ о награждении: дескать, не дорос лейтенант до полководческого ордена. «Пускай носит, раз заслужил», — отрезал суровый маршал и поставил подпись.
Когда стихли последние залпы, самая желанная мысль фронтовиков была о возращении домой. По приказу наркома обороны инженеры-лесоводы попали в списки первоочередников на увольнение.
После демобилизации приехал Моисеенко в Минск, и направился, не мешкая, на прием к Уполномоченному Главного управления лесоохраны и лесонасаждений СНК СССР по Белорусской ССР С.И. Колесникову. «Что же, определим вас в должность начальника Полесского управления», — объявил Семен Иванович.
Приниматься за дело сразу с области — факт сам по себе почетный, а Моисеенко возьми да и откажись. И доводы привел железные: ни дня не работал в лесхозах, надо бы начать с лесничего. Так и поступили.
С 22 октября 1946 года С.Т. Моисеенко приказом был назначен лесничим Краснобродского (ныне — Домановского) лесничества Бобруйского лесхоза.
Его плодотворная работа не осталась незамеченной, 11 марта 1952 года С.Т. Моисеенко был назначен директором Бобруйского лесхоза.
Вот тогда о молодом директоре заговорили в отрасли. С именем Сергея Тимофеевича связаны шаги по налаживанию промышленного производства — был создан первый цех деревообработки: поставляли доску, щепу и заготовку для мебельных фабрик и артелей, сдавали в торговлю топорища, черенки для лопат, штакетник, прочую мелочевку, без которой в хозяйстве попросту не обойдешься.
В шестидесятом году произошли в жизни Сергея Тимофеевича такие перемены, о которых прежде и не загадывал. Вызвали в Минск, с группой таких же директоров к секретарю ЦК КПБ Ивану Климову, и там хозяин кабинета стал расспрашивать, что же делать с находившимися в плачевном состоянии колхозными лесами? Особым достатком лесники в то время не хвастались, поэтому переглядываясь, не зная, что ответить секретарю. Очередь дошла до Моисеенко, и он спокойно заметил, что не возражает, если те леса перешли бы на баланс лесхоза.
А дома, после возвращения в Бобруйск, его уже ждала телефонограмма: «Прибыть завтра в Совмин к Тихону Яковлевичу Киселеву».
Предсовмина принял гостя в точно назначенный час. Поговорили о лесных делах, порасспрашивал Тихон Яковлевич о житье-бытье, после чего кивнул, удовлетворительно: «Будем вместе работать, Сергей Тимофеевич». Смотрит на него Моисеенко — ничего сообразить не может. Какая еще работа?
А Киселев присутствующим в кабинете сотрудникам представил его как нового начальника Главного управления лесного хозяйства, при Совете Министров БССР, впоследствии переименованного в Министерство лесного хозяйства, где проработал Сергей Тимофеевич 25 лет на посту министра всей лесной отрасли БССР.
Благодаря содействию Моисеенко белорусы первыми в Союзе организовали переработку хвойно-витаминной муки, сбор березового сока, перепробовали, и не без успеха, множество новинок в организации лесохозяйственной деятельности.
Межу прочим, министр из Беларуси первым из министров союзных республик был удостоен высших трудовых орденов: Ленина и Октябрьской Революции, а также других правительственных наград.
За долгие годы работы в должности министра нет лесхоза в нашей стране, где не оставил бы о себе добрую память министр Моисеенко — не посоветовал, не подсказал, не помог.
Ушел из жизни Сергей Тимофеевич 17 октября 2005 года в возрасте 85 лет. Похоронен в Минске.
Открытие мемориальной доски.
К этому мероприятию в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» готовились долго и тщательно — не каждый день проходят такие памятные события. По приезду, для делегации высоких гостей из столицы нашей республики во главе с М.М. Амельяновичем, директор ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» А.Н. Цвирко провел ознакомительную экскурсию по административному зданию лесхоза и прилегающей территории. Затем делегация направилась в сторону Домановского лесничества, где возле оживленной трассы среди молодых елей установлен памятный знак. На плите значится, что на этом месте созданы памятные культуры в 2006 году в честь С.Т. Моисеенко. «Как символ глубокого уважения за ратные, трудовые подвиги и достижения», — написано на знаке, чтобы каждый, чей взгляд остановится на нем, вспомнил человека, который всю жизнь работал на благо нашего общего достояния — белорусских лесов, приумножая их богатство и красоту. Здесь же гости посетили участки леса, культуры на которых были созданы в годы работы С.Т. Моисеенко директором Бобруйского лесхоза.
Кульминацией мероприятия стало открытие мемориальной доски на административном здании Домановского лесничества. Министр М.М. Амельянович, выступая перед присутствующими, еще раз подчеркнул исключительную роль Сергея Тимофеевича в развитии лесного хозяйства нашей страны, ведь только будучи лесничим Краснобродского лесничества им создано лесных культур на площади более 330 га.
Затем гости совместно с работниками Бобруйского лесхоза высадили сеянцы кедровой сосны на территории дендропарка Домановского лесничества, как символ того, что начатое Сергеем Тимофеевичем дело будет жить.
Ольга ГРЕК.
При участии Еврения ВЕРБИЦКОГО, заместителя директора ГЛХУ «Бобруйский ласхоз».
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.