Старейший аграрный ВУЗ страны
Недавно в рамках профориентации школьники Бобруйского района из Глуши, Каменки, Брожи и Горбацевичей совершили познавательную экскурсию в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, которая является старейшим аграрным вузом Беларуси и СНГ. Ученики 10-11-х классов смогли познакомиться с историей учебного заведения, факультетами и специальностями, увидеть воочию быт студентов. Перед выпускниками рано или поздно остро встает вопрос о поступлении в то или иное учебное заведение. С целью помочь школьникам сориентироваться в огромном море профессий и специальностей, определиться и сделать свой выбор и проводятся подобные мероприятия под эгидой отдела образования, спорта и туризма Бобруйского райисполкома.
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия — одно из крупнейших многопрофильных учебных заведений высшей школы агропромышленного направления в странах СНГ и Европы. Официальное название вуза — Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. Она была основана в 1840 году как Горы-Горецкая земледельческая школа. Позднее стала именоваться земледельческим институтом и являлась одним из первых сельскохозяйственных вузов в России. Статус академии был получен БГСХА в 1925 году. Министерство образования РФ аттестовало Белорусскую сельскохозяйственную академию и рекомендовало вуз для студентов России. В 2009 году БГСХА успешно прошла аттестацию коллегией Минобразования Республики Беларусь. В июле 2010 года Белорусская сельскохозяйственная академия прошла сертификационный аудит и получила сертификат качества на соответствие требованиям Международного стандарта. За свою историю академия подготовила более 80 тысяч первоклассных специалистов для агропромышленного комплекса Беларуси. Многие ее выпускники нашли применение своим знаниям в других отраслях народного хозяйства. Знаменитые выпускники БГСХА — Президент страны А.Г. Лукашенко, агроном А.В. Советов, писатель К.В. Вереницин, фольклорист М.И. Горецкий, биогеограф С.В. Кириков, эколог А.П. Лихацевич и многие другие.
По приезде в Горки школьников встретил заместитель декана факультета международных связей и довузовской подготовки С.М. Гурко, который стал гидом группы на 2,5 часа.
— Профориентационную работу мы проводим непрерывно с целью привлечения абитуриентов. Одна из ее форм — проведение экскурсий. Когда наши преподаватели выезжают на районы и рассказывают школьникам об академии — это одно, а когда выпускники сами приедут и увидят все своими глазами — это совсем другое, у них складывается определенное впечатление, — говорит Серик Михайлович.
Подходя к академгородку, он обратил внимание гостей на фирменный магазин фабрики «Коммунарка», который возглавляет выпускница учебного заведения. Затем школьники проследовали на саму территорию академии, этакий город в городе. Здесь расположено 16 учебных корпусов и 14 студенческих общежитий. В академгородке проживают также семьи аспирантов, преподавателей, профессоров. Аллею, ведущую вглубь территории городка, предваряет памятник студентам — Лидочке и Шурику, возле которого очень любит фотографироваться местная студенческая братия. На одном из корпусов общежития написано: улица Студенческая, однако здесь нет проезжей части, и дорога выложена тротуарной плиткой. Большое впечатление на всех произвел летний амфитеатр, который расположился на живописном берегу Нижнего озера. Это второй подобный амфитеатр в республике после Витебска, рассчитан на 2400 мест. В летнее время здесь проводятся различные мероприятия, концерты, дискотеки, а также вручаются аттестаты школьникам города и района. Преподаватели и студенты называют академгородок малой Швейцарией, где все утопает в цветах и зелени весной и летом, а на берегу озера отдыхают как сами студенты, так и жители Горок.
Возле амфитеатра расположен застекленный купол, где находится лифт, ведущий в подземный студенческий развлекательный центр. Пока он еще строится. Согласно проекту, здесь будут библиотека, кафе, боулинг, бильярд и дискотека.
Знакомство с жизнью академии продолжилось на факультете механизации сельского хозяйства. Здесь бобруйчан встретил заместитель декана по воспитательной работе Сергей Ничипорук, который рассказал о преимуществах обучения на данном факультете. Он был открыт в 1947 году, что явилось началом высшего образования в области механизации сельскохозяйственного производства в Беларуси. Это самый большой факультет в академии, сегодня здесь обучается более 900 студентов на стационаре и заочном отделении, которые получают навыки по техническому обслуживанию, диагностике, ремонту сельскохозяйственных, легковых, грузовых машин.
Следующим этапом экскурсии стало знакомство с диагностической станцией техобслуживания, которая располагается на территории академгородка. Это структурное подразделение кафедры тракторов и автомобилей, где большое внимание уделяется подготовке специалистов и повышению квалификации работников АПК. Станция оснащена самым современным оборудованием. Это и прекрасная учебная база для обучения студентов, будущих инженеров-аграриев, и действующая станция по оказанию услуг населению по диагностике автомобилей. Техосмотр здесь проходят только легковые автомобили до 3,5 тонн. В 2011 и 2013 годах станция заняла первое место среди диагностических станций Могилевской области и второе — в республике.
Затем гости подошли к ботаническому саду, который был основан в 1847 году. Здесь находится более 1000 различных видов растений и кустарников, в том числе реликтовых, а также оранжерея со специальным микроклиматом. Начиная с весны, в дендрарии работает группа агрономов и студентов. Сельхозакадемия успешно реализует свою зеленую продукцию.
Школьники побывали также на землеустроительном факультете, который находится в историческом здании, построенном в 1840 году. В настоящее время этот уникальный и единственный в нашей республике факультет является центром подготовки высококвалифицированных кадров для государственной землеустроительной и картографо-геодезической службы страны. Он был основан в 1924 году. Кстати, 21 февраля работники этой службы отметят свой профессиональный праздник. Всего в академии насчитывается 9 факультетов на очной форме обучения и 28 специальностей. Кроме перечисленных, существуют такие факультеты, как агрономический, агроэкологический, зооинженерный, мелиоративно-строительный, бизнеса и права, экономический и бухгалтерского учета. Сегодня на заочном и дневном отделениях обучается около 15 тысяч человек, среди них около 1000 иностранных студентов из Туркменистана, Сирии, Ирана, Китая, стран Африки. У белорусских студентов есть возможность стажироваться за границей: во Франции, Англии, Ирландии, Германии и других странах.
Сочетание глубоких теоретических знаний и практического опыта, получаемых выпускниками за время обучения, определяет их востребованность не только в организациях агропромышленного комплекса, но и в других отраслях народного хозяйства. При академии существует Высшая школа агробизнеса, где можно параллельно получать второе высшее образование без отрыва от производства. Нужно отметить, что среди руководителей президентской вертикали порядка 70% — выпускники академии. Среди них председатели районных исполнительных комитетов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, сотрудники министерств. К примеру, начальник финансового отдела Бобруйского райисполкома Р.В. Горбель является выпускницей академии, которую окончила в 1979 году, получив специальность экономиста. «У нас были сильные преподаватели, профессора. Требования были высокие, и уровень подготовки тоже высокий. О том времени у меня остались самые теплые и добрые воспоминания», — говорит Раиса Владимировна.
Школьникам также рассказали, что развитию творческих способностей студентов в учебном заведении уделяется большое внимание. Здесь есть Дворец культуры, в котором молодежь может заниматься танцами, пением, народными промыслами, раскрыть свои артистические способности в театре-студии и КВН.
Последним этапом экскурсии стало посещение нового 9-этажного студенческого общежития. При входе сразу обращаешь внимание на уютные и просторные холлы с евроремонтом. Здесь созданы очень комфортные условия для проживания приезжих. Студенты живут в блочных помещениях, в комнатах на 2-3 человека, с кухней, ванной и туалетом. В стиральных комнатах находятся машины-автоматы.
И напоследок ребята заглянули в большую студенческую столовую, где смогли отведать различные блюда по вкусу и подкрепиться перед дорогой домой. От поездки в Белорусскую сельхозакадемию у школьников района остались приятные впечатления: «Удивило общежитие, очень хорошие условия, а мне, поверьте, есть с чем сравнить. Учился я немного в техникуме в Донецкой области на Украине, а теперь в 11 классе Глушанской школы. Заинтересовал факультет бизнеса и права», — говорит Дмитрий Дуйловский.
«Хорошие впечатления. Общежитие понравилось, специальности. Сама я хочу стать медсестрой. Но для ознакомления это очень интересная поездка. Думаю, ребятам она пойдет на пользу», — говорит учащаяся Глушанского УПК Аня Биц.
В 2015 году учебное заведение отметит свое 175-летие. Здесь пройдут торжественные мероприятия. Ожидается приезд президента страны А.Г. Лукашенко.
Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото автора.