Названы лучшие техники-осеменаторы
На прошлой неделе в агрогородке Михалево на базе СПК «Колхоз им. Дзержинского» прошел очередной районный конкурс среди специалистов хозяйств по искусственному осеменению крупного рогатого скота.
В работе конкурсных мероприятий приняли участие первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома А. Л. Ланкуть, генеральный директор РУПП «Могилевское госплемпредприятие» М. Н. Храмченко, председатель Бобруйской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК С. И. Феднев, ведущие специалисты райсельхозпрода и РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», которые входили в состав экзаменаторов и судебной коллегии, а также непосредственно сами конкурсанты – техники-осеменаторы хозяйств района.
Конкурсные мероприятия состояли из двух частей: первая предусматривала теоретический экзамен, который состоял из узкопрофильных (на основании отраслевой инструкции и других важных документов) тестов, вторая – практическая, где на конкретных примерах конкурсанты демонстрировали навыки профессиональной сноровки и неукоснительное выполнение должностной инструкции и всех предусмотренных рекомендательных документов. Судебная коллегия была направлена в Бобруйский район из области и возглавила ее начальник биологического отдела РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» А. П. Савина. Куратором, организатором и идейным вдохновителем конкурса была начальник Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Р. Н. Ковалева.
Мы обратились к генеральному директору РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» М. Н. Храмченко с просьбой прокомментировать проведение отраслевого конкурса. Михаил Николаевич начал с того, что с особым уважением и благодарностью отозвался о работе одного из самых опытных в республике осеменаторов Р. Г. Гомоновой, которая отработала в филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» более 34 лет и практически всегда имела высокие показатели в работе и неукоснительно соблюдала все требуемые рекомендации.
По словам Михаила Николаевича, подобные мероприятия общеприняты по всей республике, проводятся централизовано, имеют базовые основополагающие документы и на сегодняшний день предусмотрены не только районные этапы конкурса, но также областные и республиканские.
– Это огромная в рамках отрасли не только поэтапная конкурсная программа, – подчеркнул генеральный директор, – это еще и определенное оттачивание, стимулирование узкопрофессиональных вопросов и, конечно же, – обсуждение проблемных сторон работы специалистов этой области. Конкурс стал определенным форумом для достойного коллегиального общения, это привлечение внимания, и в то же время поддержание имиджа этой, скажем, и в международных рамках островостребованной технической специальности в функционировании животноводства как такового, и в то же время, очень трудоемкой профессии. Люди имеют реальную возможность не только продемонстрировать свои профессиональные качества, оговорить с коллегами определенные наработки. Они также в процессе конкурсных мероприятий непосредственно общаются со специалистами из области, имеют реал ую возможность для обсуждения той или иной проблемы и п иска ее правильного и оптимального решения. Этот конкурс не только расширяет рамки общения специалистов, он повышает их теоретическую область знаний, позволяет оперативно ознакомиться с имеющимися или утверждаемыми новыми направлениями в работе. А еще район имеет реальную возможность не только оценить уровень специалистов, но и выделить согласно решения судебной коллегии наиболее сильных специалистов для представления в областной конкурс среди техников-осеменаторов. Стоит добавить, что подобные отраслевые конкурсы с практически такой же периодичностью проходят и в Российской Федерации.
Скажем сразу, областному начальству было далеко не все равно, что происходит сегодня в районе в плане обеспечения сельхозпредприятий подобными специалистами. Удивила компетентность и информированность о конкретной работе того или иного специалиста. Более того, М. Н. Храмченко многих работников знает лично, свободно говорит об их конкретных показателях за текущий год работы. И с каким уважением относится к тем, кто на протяжении ряда лет лидирует, имея высокие показатели, и как корректно подчеркнул генеральный директор, кому из специалистов нужно еще поработать и постараться улучшить определенные немаловажные рабочие моменты.
Пристально, наряду с жюри, оценивая работу специалистов, он уделял немало внимания соответствию отраслевым инструкциям, консультировал, делал замечания, ставил акценты на проблемных моментах, из опыта предлагая, как в том или ином случае можно улучшить ситуацию.
В то же время практически все конкурсанты, отвечая на вопросы жюри, старались продемонстрировать исчерпывающие знания и пояснять свои действия практическими моментами. Многие интересовались такими вопросами, как… «что вправе взять с собой осеменатор, переезжая из одной фермы на другую, как правильно и согласно временным рамкам вести обязательный журнал», их интересовала непосредственно практическая правильность самого способа осеменения коров и телок, оттаивание гранул и оценка семени под микроскопом и т.д. Казалось, что особых волнений нет, но конкурс есть конкурс, и даже самые опытные все-таки переживали.
По мнению областного начальства, в целом коллектив районных осеменаторов продемонстрировал неплохие знания, но отдельным специалистам можно было лучше подготовится и в итоге иметь более весомые результаты. Были строго оговорены и указаны конкретно незначительные несоответствия ответов конкурсантов, судебная коллегия подчеркнула и перечислила наиболее частые ошибки и констатировала на их всеобщее внимание с целью последующего их предотвращения.
Традиционно, согласно общему количеству баллов и наличию исчерпывающих ответов, судьи профконкурса пришли к единому мнению, что титул самого сильного осеминатора в районе по праву присужден осеминатору СПК «Колхоз им. А.Невского» Т. Н. Фоминой. Из 100 возможных победительница набрала 89,4 баллов. При этом учитывались и ее показатели работы в течение года, в частности, учет нагрузки, выход телят и правильное, постоянное ведение журнала, а также другие специализированные требования.
Второе место было присуждено также традиционному призеру – с итоговым показателем в 88,7 балла, в лидерах специалист по искусственному осеменению ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» С. А. Остапенко.
Третий, также призовой результат, увезла в СПК «Гигант» Т. А. Грабко, которая, по мнению жюри конкурса, работает в сложных условиях и по итогам работы в течении года имеет хорошие результаты. Победители были награждены дипломами и ценными подарками.
Помимо этого, в номинации «За многолетний добросовестный труд» профсоюзной организацией района были отмечены опытнейшие работницы среди техников искусственного осеменения животных В. П. Ганак СПК «Колхоз им. Дзержинского», и Р.Г. Гомонова, филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», и в номинации «Молодой специалист» Татьяна Костева, из СПК «Колхоз им. Дзержинского». Председатель профсоюзной организации района С. И. Феднев выразил в их адрес теплые слова благодарности и вручил дипломы и ценные подарки.
В самом завершении деловой части конкурсной программы слово было предоставлено А. Л. Ланкутю, который акцентировал внимание на важности профессии осеменатора в животноводстве, потому что от их профессионализма зависит воспроизводство скота, правильный за ним уход и стимулирование важных вопросов продуктивности. Он поблагодарил техников-осеменаторов района за работу, поприветствовал добрые традиции по проведению столь важного конкурса и констатировал факт, что до следующих конкурсных мероприятий победителю конкурса профмастерства будет рекомендовано выплатить 25% надбавки к зарплате, а призерам, занявшим второе и соответственно третье место, по 20% к заработной плате.
Напоследок стоит добавить, что мероприятие было грамотно организовано и помимо делового конкурса послужило неплохим методическим форумом для специалистов.
Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.