Предан делу всей жизни
Смотришь на августовские золотые поля, вдыхаешь густой запах спелой пшеницы, любуешься урожайным потоком зерна и понимаешь, что страда в этом году «на удаль», и радует сей факт по-особенному основного хлебороба в хозяйстве, неустанного борца за высокие урожаи и правильные технологии – сельского агронома.
Специалист этот имеет в любом предприятии, занимающийся растениеводством, практически ключевое значение и заменить его практически невозможно. А в этом году и рапс, и зерновые демонстрируют небывалую не только урожайность, а саму красоту зерна, оно выдалось полненькое, кругленькое, слаженное – красуется на ладони, золотом переливается…
В шутку сказать, его и родили в самом конце июля прямо «под урожай», как настоящего агронома, а на юбилейную двадцать пятую страду еще и природа презент преподнесла – объемами, процентами и урожайностью порадовала. Короче, в свои пятьдесят Владимир Залужный выглядит по всем параметрам преуспевающе – и профессиональная деятельность, и личная жизнь, и дети радуют, и сам не плошает. Несмотря на достижения, ничуть не загордился, все в работе, все в спешке и так из года в год – вот на этой неделе пятьдесят разменял и красиво отпраздновал юбилейную круглую дату!
Родился Владимир Александрович на Гомельщине, в Брагинском районе, в опаленной на сегодняшний день Чернобылем деревушке Старые Храковичи. Родители у него были простые сельские труженики, и сам он человек по натуре скромный и неприхотливый – звезд с неба особенно и не хватал – закончил профессиональное училище в соседнем райцентре и до армии в колхозе успел недолго поработать. Служба проходила недалеко от Санкт-Петербурга, а в этом городе-музее есть на что посмотреть. Как натура творческая и любознательная, Владимир Александрович до сего дня носит прекрасные воспоминания об этом красивейшем городе. В армии хорошо освоив профессию водителя и как бы морально подготовившись продолжить трудовую биографию, на гражданке был весьма удивлен и обескуражен: развал Союза породил в жизни новые правила и полное отсутствие каких либо гарантий. Но молодой человек не растерялся и вскоре стал студентом агрономического факультета сельхозакадемии. А потом волею судьбы попал на работу в СПК «Гигант», где и сегодня с одной записью в трудовой книжке вот уже двадцать пятый год в этом хозяйстве, а последний десяток – главным агрономом.
Залужного как опытного и умелого специалиста знает весь район, а как человека безотказного, доброго по натуре и трудолюбивого особенно уважают коллеги-агрономы. Говорят, это человек слова, если что-то пообещал, сделает обязательно, а если видит, что у коллеги что-то не получается, совет дельный даст и, если надо, всегда поможет.
Моложавое веселое лицо, «дежурный» загар, легкие движения, ускоренная сноровка, смышленая хозяйственная жилка, неприхотливость в общении, завидная легкость в восприятии нового, настойчивость и в тоже время неимоверная терпеливость – таков он, наш самый современный в районе агроном!
А каким он должен быть!.. Это национальная стратегическая профессия, этакий белорусский практичный персонаж, с первого взгляда как бы и не приметный да весьма важный. Кто бы что ни говорил, а республика у нас аграрная, и сбрасывать со счетов сельское хозяйство просто неразумно. При талантливом и идейном агрономе хозяйство никогда бедным не будет. И наш герой это уже не раз доказывал. Скажем сразу, профессия неспокойная, с массой условностей, негарантированных прогнозов, требующая подвижности и практически научного подхода, без знаний органики, параметров, стандартов семян, прогрессирования селекций тут не развернешься. А каждое поле в хозяйстве, это как свой огород необходимо знать… Да и результаты работы налицо: в СПК «Гигант» без малого почти пять тысяч гектаров пашни, чуть не дотягивают до полутора тысяч луговые угодия, где получают в среднем по 500 ц/га зеленной массы, 150 ц/га кукурузы,500 ц/га картофеля и др. Все это агроному нужно правильно, грамотно, эффективно, вовремя засеять, обработать, убрать, сохранить, а излишки в самом презентабельном виде представить потребителю. И он вместе со своими подчиненными справляется, да таким образом, что к нему едут за опытом со всей республики и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Мы обратили внимание на его задор: если что-то решил сделать, то только «на отлично». Едва успевали за ним по хозяйственным объектам: он просто выпархивал со своей агрономовской «Нивы» и рассказывал про организацию уборочной, работу комбайнеров, акцентировал режимные моменты и регламент уборочной, организацию и правильное, главное, эффективное функционирование построенного не так давно и тутже показавшего высокую рентабельность и актуальность не только для хозяйства, но и для района прогрессивного завода по переработке семян, и еще про многие рабочие моменты, которых в таком крупном хозяйстве целая плеяда.
Посему чувствовалось, увлечен человек работой, без остатка отдается агрономическому делу и более того, сегодня с точностью можно утверждать, что он выполняет свои обязанности не по должности, а по призванию, предан делу всей жизни, увлечен до одержимости. А ему есть что показать, так как Владимир Александрович специалист, просчитывающий далеко вперед, всегда стремится к новому, передовому, этому же учит своих подчиненных, а их в агрономической службе хозяйства 8 человек. К новшествам имеет приоритетный интерес, и я бы не сказала, что только профессиональный, сам чисто по-человечески результата ждет и умеет ценить и разумно применять достигнутое. Он из тех людей, которых просто так не отпустят ни с одного рабочего места, незаменимым называть как-то не принято, а вот повышенно востребованным, это в самый раз!
А какая у нашего агронома заразительная улыбка, он хотя и редко, но умеет по-озорному, чуть призадумавшись, делиться с людьми радостью. Этот человек по жизни собиратель правильных оригинальных решений, ему не только нравится их весьма толковый итог, он сторонник разумных продуманных выводов и смелости идей. Его влекут не опрометчивые и пустые «давайте!», агроному более по нраву дела с толком, если и потрачены усилия, то этот человек давно дружен с добротными цифрами и конкретными результатам. Ему ничего не стоит, проявляя недюжинную усидчивость, и в методлитературе покопаться, но только не впустую с ознакомлением, а с поднатором, чтобы к результату придти. Поразмыслит, на практике прикинет, чтобы действенно было, чтобы идея руководства с практическим методом сошлась как мозаика, и за дело. А ведь получается! Угнаться за его темпераментом весьма проблематично, привык к экономии времени до фанатизма, на лету разумно отвечает на вопросы, иногда кажется, что весь цифровой материал ровными столбиками сложен у него в голове, конкретность и точность, а если что-то не сумеет проанализировать, отрубит – не моя компетенция(!), тут же наберет нужного специалиста, поинтересуется проблемой и направит вас куда положено.
Потянуть такие объемы работы, с агрономической службой десятилетиями добиваться таких результатов, заслужить признание, доверие и уважение столь прогрессивного и строгого руководителя, на это недюжинные усилия и, наверное, творческий талант просто необходим. И не стоит забывать про организаторские способности, которые в процессе работы у агронома вырабатываются автоматически. Работа с людьми подразумевает различные моменты, а у Владимира Александровича это не только сельскохозяйственные отраслевые задачи, новое предприятие по переработке семян требует и времени, и техконтроля, и приоритетных решений. А как наш герой умеет обходиться с людьми, думается, что еще с самого детства его учили родители (а у нас на родине так принято) как надо принимать у себя посторонних людей, как проявлять внимание, как не обидеть человека, как сказать те нужные иногда в жизни слова, чтобы тебе доверяли и понимали. Нам подсказали, что он категорично не любит лентяев и пьяниц, не дает таким людям ходу в коллективе, даже если временно на сезон к нему работники устраиваются, знают – у Залужного надо просто пахать, а то больше не примет в бригаду – откажет и больше никогда не пригласит, скорее сам сделает, чем недотепу до дела допустит.
И не только организационные моменты, ни для кого ни секрет, что с СПК « Гигант» сегодня работает много сторонних организаций, включая семеноводческие и научно исследовательские, а здесь уже отраслевые конкретные знания нужно демонстрировать, в тонкостях разбираться, и далеко не рядового агронома багаж знаний и опыта необходим, а узкопрофильного специалиста. А сколько делегаций, семинаров, презентаций, других форумов проходит в хозяйстве в течении года, и на многих из них наш агроном выступает, проводит практические занятия, консультирует, тут также без соответствующей подготовки не справиться. А ведь у него получается, ведь люди ему за опыт благодарны. Строгие рыночные требования давно предъявлены сельхозорганизациям – не научишься правильно реализовывать выращенный урожай – теорема проста, останешься без прибыли. Тут не только вложения нужны, тут и расчет необходим, и умение работать с клиентами. Ведь в «Гиганте» еще не высевая ту же картошку, проводят мониторинг среди потребительского состава, какая нужна клиенту – красная, желтая, гладкая… предлагают соответствующий сорт, уточняют объемы и …выращивают практически под заказ. Поэтому и средства для покупки новой техники с суперсовременными параметрами имеют и дальше развивают техбазу, не останавливаясь, ставя все новые агротехнические задачи. Сегодня специалисты СПК «Гигант» констатируют, что, к примеру, рапса – масса одного зерна 4-4,5гр., влажность 7-9%, на один квадратный метр – 60 стеблей с длинной 160-200 см., данные говорят сами за себя, получить такие показатели можно только в случае современного разумного хозяйствования и планомерного соблюдения агротехнических мероприятий. Тут наш агроном останавливаться и успокаиваться не умеет, он в постоянном творческом поиске и, наверное, очень любит свою профессию, уважает водительский, механизаторский, ремонтный, семеноводческий состав коллектива, людей, с которыми работает каждый день и не один год, которым благодарен за взаимопонимание и с которыми, я надеюсь, еще не раз удивит нас богатыми урожаями и новыми, выращенными только на его ухоженных полях гибридными культурами.
Меня радует, что Владимир оказался практически моим земляком. Люди, бывают, конечно, разные, но поверьте, он – воплощение белорусского неторопливого хозяйственника, смышленого чуть хитроватого крестьянина и просто честного человека, которому как-то не идут лукавые замашки, которого весьма выгодно отличают рассудительность, который, как часто говорят в народе, чужого никогда не возьмет и своего просто так не отдаст. А еще он интересный разносторонний человек, которого не оставляют равнодушным никакие насущные проблемы. По словам его жены Людмилы Федоровны, он полностью, без остатка отдается работе – агрономическое дело для него и призвание, и любимое дело, которое требует немало времени, поэтому разные бытовые и домашние проблемы часто ложатся на ее плечи. Но она не унывает, с мужем ей повезло, хоть он и занятой человек, хоть и приходится ему уделять семье меньше внимания, чем хотелось, он очень привязан к сыновьям, старается дать им достойное воспитание, дельный жизненный совет и поддержать, если поначалу шаги у молодежи не совсем уверенные. Людмила Федоровна работает в этом же хозяйстве инспектором по кадрам. Женщина она цветущая, жизнерадостная и красивая – сходу можно определить, что у нее хороший муж.
Ох уж эта весна! Она не только кружит голову влюбленным, она оказывается и на чисто профессиональные особенности человека очень влияет. Именно ранней весной геологи собираются в дорогу, выходят в свои первые рейсы речники, рассыпаются по лесам работники леса, а еще агроном слышит неповторимый душистый сыроватый аромат земли. Пора сеять!.. А вы попробуйте не дать ему засевать это поле, ведь в конце зимы испокон веков хлеборобы пахоты, торопя время, дожидались и сеяли с надеждой и убирали со скоростью, и подытоживали пристально, и наперед запас делали, надежно страхуясь от голода. До революции крестьяне-середняки обычно имели двухгодовой резерв семян на случай какого-либо бедствия, зажиточные – трехгодовой. И всегда надеясь и ждали только хороших времен и искренне радовались, когда надежды, само дело и результаты совпадали. А что еще человеку нужно… Вот и наш герой на вопрос, чего бы ему в жизни хотелось, спокойно ответил, чтобы тихо было, чтобы работа была и близкие были здоровы…
Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.