Делают мир прекраснее
Дом Шишовых в поселке Глуша утопает в цветах. Аромат шикарных лилий, благоухание роз заставляет замедлить шаг возле их ухоженного домовладения. Лидия Ивановна, хозяйка, пригласив нас в свой палисадник, поделилась:
— Цветы люблю с детства, но так сложилось, что долгие годы прожила в многоэтажном доме, заниматься цветоводством не было возможности, и когда переехали с мужем из Караганды в Глушу, где приобрели этот домик, я первым делом начала заниматься цветами…
И сегодня каких только цветов на ее участке нет! Кроме палисадника цветы радуют глаз во всех уголках ухоженного двора. Причем, чувствуется, что у хозяйки есть дизайнерское чутье — все здесь на своих местах.
— Люблю порядок во всем! — говорит Лидия Ивановна.
И этот порядок она поддерживает очень умело, причем, муж ей в этом деле не помощник. 36 лет назад, он, молодой, красивый, сильный, ударник труда, в одночасье стал инвалидом 1 группы. Иван Евгеньевич был мастером на все руки. Работал на шахте трудопрокладчиком, выработав там необходимый стаж, трудоустроился в местное хозяйство строителем. Прокладывая канализацию, сразу не заметил лавину земли и песка, которая в считанные минуты засыпала его с головой. Когда его вызволили из плена стихии, врачи констатировали коротко:
— Не жилец!
С этим приговором Лидия Ивановна согласиться не могла. Они жили с Иваном Евгеньевичем душа в душу, растили троих детей — мал-мала-меньше, строили планы на будущее. И вдруг вот так неожиданно воля случая разрушила все. Молодая женщина крутилась, как белка в колесе. Работала, была сиделкой у прикованного к постели мужа, у которого кроме всего прочего был парализован пищевод, пытаясь поставить его на ноги, растила детей-школьников… Это были самые тяжелые годы в ее жизни. Но мужа она на ноги поставила! Правда, здоровье у него уже было далеко не то, и львиную долю хлопот и забот она взвалила на свои хрупкие плечи. Но беды словно преследовали семью Шишовых. В расцвете лет, в 25-летнем возрасте, умер сын. Через какое-то время (10 лет назад) из Беларуси от дочери Любы пришла страшная весть о том, что смертельно болен их внук. Бросить свою кровиночку в беде Лидия Ивановна и Иван Евгеньевич не могли. И, бросив нажитое, 4-комнатную квартиру, они приехали в Глушу. Здесь и остались жить, купив небольшой домик.
Я разговаривала с этой женщиной и диву давалась ее силе воли и несгибаемости. Мало того, трудности ее не ожесточили. Она по-прежнему женщина, женщина с большой буквы, сумевшая стать тем стержнем семьи, на котором все держится. И муж ее, Иван Евгеньевич, встал на ноги только благодаря ее вере и стараниям, и сегодня он живет, благодаря судьбу за его Лидию, за то, что он просто живет…
***
Про таких людей, как Анна Савельевна и Владимир Владимирович Рекиши, которые проживают в поселке Глуша, говорят, что они просто созданы друг для друга. Родились и выросли в Бобруйском районе: он — в д. Мосты, она — в Б. Бортниках. Они прекрасно учились в школе, отдавая предпочтение точным наукам, и пошли учиться в пединституты на физмат. Даже увлечение у них было одно — пчеловодство: их родители и родня занимались пчеловодством, этим занятием смогли увлечь своих детей Анну и Владимира. Они, имея много общего в своих судьбах, встретились только в Глуше, в средней школе, куда педагогическая судьба забросила их для того, что они сеяли «разумное, доброе, вечное»… Здесь и познакомились, здесь пришла к ним любовь, здесь они поженились в 1953 году. Здесь родились и выросли достойными людьми их сын Виктор и дочь Светлана.
Их любили ученики, которым они давали не только знания, но и учили доброте и порядочности, надежности и обязательности. И то что их уроки не пропали даром, свидетельствуют многочисленные благодарности от бывших учеников. Уйдя на пенсию, Анна Савельевна и Владимир Владимирович наконец-то смогли полностью отдаться своему общему хобби — пчеловодству, занялись огородничеством. Приятно посмотреть на их ухоженные грядки, где ровными рядками, словно солдаты на параде, выстроились пышные помидоры, выращиванием которых с удовольствием занимается Владимир Владимирович, кучерявится кокетливая морковь, стараются отвоевать территорию огурчики. Да и другие овощи на их небольшом участке уживаются очень даже прекрасно. Сорнякам здесь места нет. Кстати, порядок на подворье у семьи Рекиш главенствует повсеместно. И это при том, что возраст у них уже весьма почтенный, а здоровье (Владимир Владимирович инвалид 1 группы) все чаще и чаще дает сбои. Вот где можно молодежи учиться хозяйствованию! Признаться, я и для себя сделала пару узелков на память по огородничеству, чтобы потом применить на своей даче…
***
Тойво Александрович Сийль в поселок Глуша приехал из Эстонии. Его приятный акцент, лучистые глаза как-то сразу располагают к нему даже незнакомых людей. Жители поселка его уважают за порядочность и бескорыстие. В 1977 году он с женой Анной Петровной, уроженкой Глуши, приехали сюда из Таллина.
— У нас выхода не было — наш сын Костя постоянно болел в Эстонии. Климат ему не подошел, и мы были вынуждены переехать в Беларусь. Произвели с моим двоюродным братом родственный обмен жилья. Его семья уехала жить в нашу квартиру в Таллин, а мы — в его дом в Глушу, — рассказывает Анна Петровна. Оба без проблем устроились на работу на «Белшину», где Анна Петровна отработала 12 лет, а Тойво Александрович — почти 20. Растили детей, а их в семье четверо — сыновья Александр, Константин и Тойво, и дочь Татьяна. Сегодня у них пять внучек, недавно родился долгожданный внук (!), правнук и правнучка. Крепкая большая семья. Без дела Сийли не сидят, хотя с возрастом у Тойво Александровича стало сдавать здоровье, получил вторую группу инвалидности. Они с удовольствием занимаются работой на своем участке, который утопает в цветах с ранней весны и до заморозков. Везде у них чистота и порядок. А еще глава семьи добровольно шефствует над памятником, погибшим в годы второй мировой войны.
— У меня дядьки не вернулись с фронта, мы даже не знаем, где они похоронены. Может быть, кто-то и за их могилками досматривает, — говорит Тойво Александрович.
К ним любят приезжать дети и внуки, а это для Анны Петровны и Тойво Александровича самая большая радость.
***
На Бобруйщину Мальвину Александровну и Леонида Васильевича Керусов привела беда. Чернобыльская авария вынудила их сорваться с обжитого места и переехать в поселок Глуша. Леонид Васильевич устроился в местное лесничество, Мальвина, профессиональный повар, ас своего дела, трудоустроилась по профессии. Строили дом, разрабатывали и облагораживали участок, растили пятеро детей. Мальвина Александровна, большая любительница цветов, приложила максимум усилий для того, чтобы превратить некогда заросший лесом участок в маленький цветущий Эдем. Главенствуют здесь любимые розы и лилии, которые добрососедствуют с хризантемами, георгинами, гладиолусами. С ранней весны и до поздней осени цветы радуют глаз и дарят чарующие ароматы. Огород у Керусов всегда ухожен, здесь растут все овощи и фрукты, которые вызревают в наших погодных условиях, а Мальвина Александровна умело делает из них заготовки на зиму. В саду есть и виноград, и яблоки, и абрикосы, и другие фруктовые деревья.
— Хочется, чтобы наши дети и внуки могли попробовать ягоды и фрукты со своего сада, без всякой химии, — говорит Леонид Васильевич. — Да и самим в удовольствие работать на земле.
И это притом, что здоровье у обоих оставляет желать лучшего. Но для них инвалидность — не приговор и не повод расслабляться. Не привыкли они сидеть без дела. Леонид Васильевич в лес по грибы-ягоды выбирается в сезон, а Мальвина их перерабатывает, а потом угощает родных и гостей вкусностями из даров леса. В комнатах у Керусов также множество цветов. По их буйному цветению можно понять, что атмосфера в этом уютном доме очень благоприятная и доброжелательная. Просто живут здесь хорошие, добрые люди, которые, немало испытав на своем веку, всегда протягивают руку помощи тем, кто в ней нуждается.
Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.