Темы

Человеческий фактор — причина пожаров

Весь летний сезон — горячая пора года для работников лесной охраны. Особенно, если погода и правда «погорячилась», одарив любителей жарких солнечных дней продолжительным засушливым периодом. В этот период лесные пожары возникают, как правило, не от природных факторов — сухих гроз, самовозгорания лесного хлама и т.п., а в 90 % случаев от неосторожного, преступно-халатного обращения с огнем или в результате нарушения требований правил пожарной безопасности человеком.
Огонь — это стихия, которой невозможно управлять, а тем более предугадать, как она себя поведет в тот или иной момент. Огонь достаточно быстро распространяется во всех направлениях и способен за короткое время захватить огромные территории. Чтобы минимизировать количество таких случаев, работники лесхоза и лесничеств в течение пожароопасного периода проводят встречи с населением, беседы с работниками и руководством сельхозпредприятий, пишут предписания о недопустимости выжигания сухой растительности на сельхозугодьях… Но факт остается фактом — прислушиваются не все, отсюда и неприятные ситуации. В соответствии с требованиями статей 15.29 и 15.58 КоАП РБ нарушителей ждет административная ответственность в виде штрафов.
С приходом лета многие граждане стремятся выехать в лес на пикники. Однако, далеко не все из них при разжигании костров соблюдают правила пожарной безопасности. А итог — уничтоженные гектары насаждений и гибель животных. От непотушенного костра или даже необдуманно брошенной спички, сигареты могут пострадать и люди. Кроме того, любимое место отдыха на долгие годы превращается в пожарище, и вряд ли его красота когда-либо восстановится. В связи с этим работники лесничеств делают ставку на предупреждение такого рода ситуаций. Ведь последствия пожара необратимы. Все не раз в лесу обращали свое внимание на минерализированные полосы вдоль дорог, полей и между кварталами. Внешне они выглядят, как обычная перепаханная дисками широкая борозда с желтым песком на поверхности. Бобруйский лесхоз их создает и периодически обновляет с помощью специального агрегата, который присоединяется к трактору. Делается все для того, чтобы это нехитрое сооружение в случае пожара могло послужить естественным препятствием на пути следования огня. Не чьей-либо прихотью, а также необходимостью являются ежедневные дежурства работников лесничеств в летние дни, когда на улице стоит жаркая погода. Ведь чем раньше будет замечено возгорание и приняты меры, тем меньше от него ущерб. Значительно облегчают данную задачу современные технологии. Например, территория Бобруйского лесничества сегодня контролируется с помощью видеонаблюдения. Действенным противопожарным мероприятием также остается запрет на посещение лесных массивов гражданами в сухие жаркие периоды. Это делается не только для предупреждения возгораний, но и для безопасности людей, которые могут пострадать от лесных пожаров. Поэтому, если вы видите, что лесные дороги перекрыты шлагбаумами, не спешите их самостоятельно поднимать, чтобы проехать в лес. Скорость лесного пожара способна достигать более 100 м в минуту, так что лучше не попадаться на пути огненной стихии.
Штраф за нарушение запрета на посещение лесов – не самое страшное, что может вас ожидать по ту сторону закрытого шлагбаума. Берегите себя и своих близких!

В.Н. Кравцов,
инженер по охране и защите леса
ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».

Последние новости

Общество

Рассказываем, какие самые благоустроенные города в Беларуси

6 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Упавшие деревья, отключение света в более 100 населенных пунктах — последствия непогоды в Могилевской области

6 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Сотрудники Департамента исполнения наказаний МВД садили лес в Глушанском лесничестве

6 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Пожар в Бобруйском районе испепелил семь строений и повредил дачный дом

6 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Метель и сильный ветер. Сложные погодные условия прогнозируют синоптики на воскресенье

6 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Во сколько вузов сразу абитуриенты могут подать документы в 2025 году?

5 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем