Профилактика — работа на опережение несчастных случаев

Вот и вступило лето в свои права. С первых же дней июнь решительно заявил о себе ярким солнцем и веселыми ливнями, буйным ростом луговых трав и пышным цветением садов. Начались школьные каникулы. Учащиеся всех возрастов на три летних месяца позабудут об учебниках. Все это время они будут бегать на речку, ходить в лес, кататься на велосипедах, чаще навещать родственников, словом, отдыхать и набираться сил для нового учебного года. Чтобы исключить нежелательные ситуации в период летних каникул, определенные службы района продолжают вести с детьми и подростками работу, формирующую в юном сознании навыки безопасной жизнедеятельности.
Так, 6 июня в Телушский УПК «Детсад-СШ» с целью беседы на тему пожарной безопасности прибыли специалист группы пропаганды и обучения БГРО ЧС В.Н. Бутко, специалист УП «Бобруйское пожарно-спасательное дело» РГОО «БДПО» А.А. Булка и младший инспектор инспекции надзора и профилактики БГРО ЧС А.И. Богданович. Гостей встретила заместитель директора по воспитательной работе Н.В. Макаренок, на которую в настоящее время возложены обязанности начальника школьного лагеря. Как рассказала Нина Викторовна, со 2 по 21 июня на базе школы открыт летний лагерь с дневным пребыванием. Воспитанники — 20 детей от 6 до 13 лет — учащиеся школы. Все 18 дней работы лагеря расписаны по часам и минутам. Воспитатели (учителя школы) организовали работу лагеря так, чтобы отдыхая, дети в то же время получали новые полезные знания. Ежедневно воспитатели готовят тематические мероприятия: День спорта, День питания, День здоровья и прочие дни. 6 июня здесь прошел День пожарной безопасности. По взаимной договоренности коллектив лагеря и работники МЧС решили провести для детей совместное мероприятие. Как показывает жизнь, в эту пору не лишним будет еще раз напомнить детям о правилах безопасной жизнедеятельности.
В начале мероприятия воспитанники посмотрели видеоролики, которые привезли с собой гости. Из них ребята узнали, как правильно пользоваться электроприборами, как себя вести при пожаре и что надо делать в разных опасных жизненных ситуациях. После просмотра видеороликов Владимир Бутко задавал вопросы, проверяя знания детей, а Александр Булка предложил им поучаствовать в конкурсах на смекалку. Так, в игровой форме ребята в этот день освоили дополнительные знания по правилам пожарной безопасности. Как было видно из беседы, многие понятия о пожарной безопасности ребятам были знакомы. И все же не так все просто, как это видится на первый взгляд. К примеру, Владимир Бутко объяснил ребятам, что, привычное нашему слуху словосочетание «пожарный извещатель» — совсем не тот предмет, о котором мы думаем. Лишь с первым словом «автономный» он обретает свое правильное значение. Все оказалось совсем не просто и с номерами телефонов экстренных служб. Их мало знать, надо еще уметь правильно сообщить о случившемся. Диспетчер службы МЧС всегда задает позвонившему человеку конкретные вопросы. Отвечать на них надо четко и правильно, ведь от этого во многом зависит эффективность работы пожарной службы. Диспетчеру в считанные минуты необходимо оценить масштаб ситуации, обстановку для того, чтобы направить то количество сил и средств, которое необходимо для ликвидации пожара. Случается нередко так, что кроме пожарной машины на место происшествия необходимо направить службы ГАИ, милиции, «скорую помощь». Если у диспетчера не будет точных данных о масштабах происшествия, трудно определить, в каком количестве и составе отправлять помощь. В ответ на все задаваемые гостями вопросы вырастал «лес рук», и не было недостатка желающих поучаствовать в конкурсах. Дети старались, иногда ошибались, но по большому счету знания правил пожарной безопасности у всех оказались довольно глубокими. Для особо отличившихся гости приготовили необычные призы: книжечки-памятки о правилах пожарной безопасности, ручку, которая сама пишет правильные ответы на экзаменах, фломастеры, с которыми чувствуешь себя королем и многое другое.
Апогеем мероприятия стало прибытие на территорию школьного двора пожарной машины. В назначенное время с пожарного аварийно-спасательного поста № 17 д. Слобода к школе подъехал боевой расчет в составе командира отделения Константина Сакуна и водителя Сергей Чернявского. Пожарные показали детям технику, рассказали, чем оборудована пожарная машина, и как пользоваться этим оборудованием. Ребята увидели дыхательный аппарат «Дрегер», узнали, для чего он предназначен и даже попробовали подышать через него. Обступив плотным кольцом экипаж пожарной машины, ребята с большим интересом выслушали их рассказ о работе установки «Холматор» для проведения аварийно-спасательных работ, узнали, как подается вода в пожарный рукав и как происходит тушение пожаров.
Огонь — могучая стихия. Счет при пожаре идет на минуты, а пожарной машине, какой бы она современной и оборудованной ни была, все же необходимо время для того, чтобы добраться до горящего объекта. Поэтому, рассказывая о достоинствах современной пожарной техники, гости обращали внимание ребят на важность знаний и выполнения правил пожарной безопасности.
Покидая школу, гости с удовольствием отметили, что дети во многих вопросах пожарной безопасности оказались более информированы, чем взрослые.
— Сейчас это особо важно, у них ведь каникулы, а родители работают. Да и многие взрослые сами порой автоматически нарушают правила пожарной безопасности, не задумываясь о том. И очень хорошо, что знающий ребенок всегда подскажет родителям, как правильно делать, чтобы не допустить пожара. При такой подготовке скорее от ребенка можно дождаться более благоразумных действий при пожаре, чем от взрослых — подвел итог состоявшемуся мероприятию специалист группы пропаганды и обучения Владимир Бутко.
Как показывает практика пожарной службы, действительно, если человеку 60-70 лет, вряд ли он уже перестроит свое сознание и привычки. Именно то, что закладывается в молодом возрасте, остается с человеком навсегда. Профилактика — работа МЧС на опережение несчастных случаев, и только с детского возраста она наиболее эффективна.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.