Природоохранный контроль необходим
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Об этом дне сотрудники Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (далее — МРИ) помнят круглый год. Охрана окружающей среды, забота о благополучии растительного и животного мира — их прямые задачи, поэтому каждый рабочий день сотрудников госинспекции можно назвать днем окружающей среды. Госинспекторы МРИ осуществляют свою деятельность в трех районах: Бобруйском, Кировском, Кличевском. Все они богаты своими природными ресурсами: лесами, озерами, реками. Все это нуждается в защите от отдельных лиц, живущих чисто потребительскими понятиями об окружающей среде. Благодаря бдительности и профессионализму сотрудников МРИ, число браконьеров год от года снижается, но госинспекция по-прежнему остается одной из наиболее востребованных служб.
В преддверии праздника начальник Бобруйской МРИ В.М. Глушко в беседе с журналистом «ТП» рассказал о буднях своего коллектива:
— Основная нагрузка в нашей работе приходится на Бобруйский район. В отличие от Кировского и Кличевского сам город Бобруйск имеет намного большее количество населения, что дает высокую плотность посещения лесных массивов. Как следствие, это отражается и на количестве правонарушений природоохранного законодательства. В районе замечательные охотугодья, множество водоемов. В хороший день вдоль Березины практически через каждые 5 м можно увидеть рыбаков. Не у всех горожан или жителей села есть возможность уезжать куда-то далеко на рыбалку или на охоту, вот и находят места поближе. Ну, а среди рыбаков и охотников тоже разный народ встречается. Есть и браконьеры. На окраинах города много частного сектора, вокруг города — многочисленные дачные кооперативы. За счет проживающих там людей и дачников в близлежащих лесах всегда многолюдно. На число правонарушений в сфере природоохранного законодательства существенно влияют и бытовые условия. В последние годы села газифицируются, а в прежние топились в основном углем и дровами. Объема топлива, который отпускает гортоп, зачастую не хватает. Хозяева в таких случаях ищут дополнительную возможность приобретения топлива, закупают древесину. Нечистые на руку люди пользуются этим, обращая общие лесные ресурсы в свою пользу. Чтобы исключить такие случаи, мы осуществляем контроль за лесопользованием. Это еще одно из направлений нашей работы. Когда идет период массовой заготовки дров, мы вместе с сотрудниками ГАИ, горрайиспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проверяем автотранспорт, на котором вывозится древесина из леса. В случае выявления факта незаконной порубки леса виновных привлекаем к ответственности.
— Валерий Михайлович, какими заботами и задачами живет МРИ в эту пору?
— В настоящее время идет период нереста. Наша задача — предотвратить случаи браконьерства. Конечно, только составом инспекции мы не в состоянии все отследить. Подведомственные территории очень большие, поэтому основной упор делаем на поддержку общественности и внештатных инспекторов. Среди населения много людей, небезразличных к окружающей среде. Нам звонят, сообщают о фактах нарушения, а это существенная поддержка, особенно сейчас, в пору нереста. Рыба в этот период очень беззащитна, идет косяками и руководствуется инстинктом продления рода, который значительно сильнее, чем инстинкт самосохранения. Находятся недобросовестные лица, желающие извлечь из этого личную выгоду, используют в своих целях браконьерские способы ловли. Тоже самое касается и охоты на дикого зверя. Существует ряд ограничений, которые следует выполнять. Это необходимо для того, чтобы не вымирали популяции диких животных, чтобы наши леса не пустели, чтобы не нарушалась равновесие экологической системы. Задача человека — не мешать природе и разумно пользоваться ее дарами, не доводя до полного исчезновения ценные растения и редкие виды животных. Тесно взаимодействуем мы с сотрудниками БООР, ГЛХУ “Бобруйский лесхоз”, Бобруйского РОВД, прокуратуры района. Сотрудники этих служб имеют такие же полномочия, как и мы. Их гораздо больше чем нас, и общими усилиями мы контролируем состояние окружающей среды нашего края. Интересы наших служб тесно перекликаются и такое взаимодействие нам необходимо.
— Чтобы человек ничего не нарушал, он, прежде всего, должен знать о требованиях природоохранного законодательства. Какую информационную работу проводите с населением?
— Мы бываем в трудовых коллективах, проводим беседы, лекции, знакомим жителей района с основами правоохранительной базы. Должен отметить, что люди тоже проявляют интерес, охотно отзываются на предложение встретиться с нами для беседы, ведь среди мужского населения немало мужчин, увлекающихся рыбной ловлей и охотой. Они хотят знать правила, законы, чтобы заниматься своим любимым делом без нарушений. Кроме того, периодически всю необходимую информацию, касающуюся природоохранного законодательства, мы размещаем в районных СМИ.
— Как меняется со временем количество правонарушений в сфере природоохранного законодательства?
— Сравнивать в цифрах это сложно. Ведь каждый год мы имеем совершенно новую ситуацию. На цифры влияют многие факторы. К примеру, даже увеличение штрафных санкций во многих случаях отбивает желание добывать рыбу или зверя незаконным образом. Суммы штрафов сегодня немалые и проще купить ту же рыбу или мясо, не наживая при этом себе массу неприятностей. Влияют погодные и климатические особенности. К примеру, в прошлом году была длительная зима, вызвавшая большой паводок, сильные разливы водоемов. У браконьеров при таких условиях больше возможностей, чем в засушливый год. В этом году, наоборот, зима была не затяжная, паводка не было, река осталась практически на обычном уровне, характерном для весенней поры. Но все же хочу заметить, что браконьерство, как явление, от паводка зависит частично. Погодные условия могут лишь затруднять действия браконьеров, либо способствовать им. А основные условия, заметно способствующие искоренению этого явления — повышение правосознания населения и контроль. Важна в нашем деле и такая линия работы, как контроль торговых объектов с целью исключения торговли рыболовными сетями. Прежде много сетей поступало к нам из РФ, но сейчас и там стали более ответственно к этому относиться.
— Чаще всего такие правонарушения совершают жители или гости района. А юридические лица вступают в противоречие с законом?
— Да, случается и такое. Выявляем правонарушения и среди юридических лиц. К примеру, крупный процесс по взысканию вреда, причиненного окружающей среде, был начат в отношении БУКДПП «Горводоканал». Работники предприятия незаконно вырыли канал длиной 1,5 км в пределах водоохранной зоны Березины на участке вблизи Белого Берега. Это было в позапрошлом году, но дело тщательно изучалось. Экономический суд принял решение о возмещении ущерба на сумму 584 800 000 рублей. Теперь эта сумма взыскивается с предприятия в судебном порядке.
— К моменту вашего профессионального праздника проходит значительный отрезок времени и уже можно подводить какие-то итоги. Что можете сказать о работе МРИ в текущем году? Есть какие-то отличия от предыдущих лет?
— Если говорить об особенностях, то это, прежде всего, угроза АЧС. Эта проблема касается нас непосредственно. С риском вспышки заболевания АЧС нам дано указание увеличить добычу диких кабанов. Исходя из этого, возросла плотность охотников-любителей и работников лесного хозяйства. Браконьеров это отпугивает, потому что теперь еще чаще в лесу можно встретить работников лесного хозяйства, которые так же вправе проверить у человека наличие соответствующего разрешения на охоту. Ну, а во всем остальном работаем в обычном штатном режиме. Выполняем все, что предписано нормативные документами. Наши будни — это контрольно-полевые мероприятия, дежурства. Мы не только выявляем нарушителей природоохранного законодательства, но еще ведем административные процессы. Мы всегда готовы к любым неожиданностям. Сотрудники у нас квалифицированные, опытные, настоящие профессионалы. Постепенно обновляем автопарк, что очень важно для нашей службы. В наше сложное время это непросто, но спасибо Президенту и правительству, которые уделяют должное внимание охране природы. Это действительно важно, ведь здоровая окружающая среда сегодня — это благополучное завтра нашего народа. Как показывает опыт, природоохранный контроль необходим. В тех странах, где это пущено на самотек, браконьерство процветает. В нашей стране основное богатство — леса, озера, реки и то, что в них содержится из животного и растительного мира. Все это мы должны беречь, разумно использовать и приумножать для будущих поколений. Эти нелегкие задачи возложены и на нашу госинспекцию. Хочу сегодня от души поздравить с праздником всех своих коллег и поблагодарить за взаимодействие с нашей службой сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, РОС РГОО БООР, Государственной лесной охраны, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, внештатных инспекторов и всех небезразличных людей, болеющих душой за природу.
— Спасибо за беседу, Валерий Михайлович! Дальнейших вам успехов в вашем благородном служении природе и интересам белорусского народа!
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.