Филиал «Пищевик-Агро»: в день заготавливают 400 тонн сенажа

Хоть и принято на селе самой горячей порой считать период уборки зерновых, но и сейчас у аграриев района работы хоть отбавляй. В эти дни на полях филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» чувствуется особенно напряженный ритм работы: кормозаготовительная кампания здесь в полном разгаре. После теплых дождей трава с особой быстротой пошла в рост и сейчас основная задача, как можно быстрее и качественно ее убрать и заложить на хранение.
Согласно плану заготовки трав первого укоса, разработанного в хозяйстве, предварительно был оперативно создан и подготовлен комплексный мехотряд по заготовке кормов, в котором объединены не только специализированная техника, но и людские ресурсы, состоящий из трех специализированных звеньев по заготовке сенажа, сена и силоса. В работе каждого звена предусматривается буквально каждая мелочь, еще до начала косовицы в хозяйстве был тщательно продуман весь ход заготовки кормов, потому на зеленую жатву сегодня вышли опытные специалисты, которые выполняют свою работу со знанием дела, более того среди участников жатвы разработаны условия трудового
соперничества. Механизаторы работают на зеленом клине с семи утра до семи вечера. Непосредственно в поле налажено 2-х разовое питание и безотрывно, заранее подготовившись, специалисты в состоянии не только быть взаимозаменяемыми, но и по необходимости произвести мелкий ремонт, как и положено, по технике пожарной безопасности в поле «дежурит» цистерна с водой. В поле сегодня основной самый сильный костяк механизаторов, потому руководство хозяйства за качество выполненных работ в относительном спокойствии, сетуют, только бы погода не подкачала.
По словам главного агронома хозяйства В.Я. Масоловой, из 500 гектаров площадей на сегодняшний день 340 га скосили, 210 га убрали и 160 га осталось скосить. В районе фермы деревни Телуша на сегодняшний день в полном объеме заполнена сенажная траншея, на зимовку скоту подготовлено и как следует загерметизировано 1000 тонн сенажа. Чтобы выполнить плановые показатели, а они составляют для хозяйства в этом году 5100 тонн сенажа, в районе фермы в деревне Савичи интенсивно приступили к закладке второй сенажной траншеи емкостью 1500 тонн, где в данный момент в интенсивном режиме уже заложено около 400 тонн сенажной массы. Трамбовка траншейной ямы производится практически в круглосуточном режиме. Этой работой занимаются механизатор Олег Акушевич на тракторе К-701 и его коллега, механизатор Василий Давыденко на тракторе «Амкадор». По словам главного агронома, люди на кормозаготовке работают с особым усердием. В день общими усилиями заготавливается и закладывается в хранилище в среднем около 400 тонн сенажа.
Помимо указанного, хозяйство в этом году планирует заготовить 800 тонн сена и 7700 тонн силоса. Уже после 15 июня, когда подготовка сенажной массы первого укоса подойдет к концу и основная техника с составом специалистов переместиться на заливные луга, в работу включится звено по заготовке сена.
— Травы в этом году выросли на славу и даже визуально чувствуется, что качественные, — рассказывает один из лучших кормозаготовителей, старший экипажа кормоуборочного комбайна «Полесье 2-250А» Геннадий Петрович Башков, который, по словам руководства, во время кормоуборочной кампании зарекомендовал себя с лучшей стороны. — Проблем особых в работе нет, мы понимаем, что каждая минута на счету.
Агрономический состав хозяйства также постоянно в поле, подвозка работает с механизаторами в «одну руку». Как мы убедились, трудится коллектив филиала «Пищевик-Агро» на заготовке кормов с полной самоотдачей. Люди с пониманием и ответственностью подходят к выполнению поставленной перед ними задачи, прикладываем все усилия, чтобы, невзирая на неприятные сюрпризы погоды в виде дождя, уложиться по заготовке кормов в оптимальные сроки.
По словам механизаторов, в поле здоровая рабочая обстановка, основанная на взаимопонимании. Техника, на которой работают, была заранее подготовлена к кормоуборочной кампании, поэтому пока с ремонтом проблем особых нет, хотя и посетовали, что не мешало бы к следующему заготовительному сезону подумать над хотя бы частичным ее обновлением.
Следует отметить, что специалисты животноводческой отрасли пришли к выводу, что надои и привесы в большинстве своем зависят от качества заготавливаемых кормов. Поэтому в текущем году к кормозаготовке предъявляются более строгие требования. Тем более, что на сегодняшний день в филиале «Пищевик-Агро» стадо крупного рогатого скота составляет почти 1600 голов, 525 из которых — дойное стадо, и имеется реальная надежда, что во время зимовки у них будет ароматное сено, качественные и питательные корма.
Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.