Чтобы отдых у воды не принес беды
Приближается пора летнего отдыха, наиболее ценная пора оздоровления бобруйчан. С 15 мая официально открывается купальный сезон 2014 года. К сожалению, культура безопасного поведения на водоемах еще довольно низкая. Каждый год с наступлением купального сезона на территории области возрастает число несчастных случаев на воде. В этот период на различных водоемах гибнет до 65% человек, в т.ч. до 80 % — детей и подростков от числа погибших за год.
Справочно: В 2013 г. на водоемах области погибли 70 человек, в том числе 7 детей и подростков. Из них 44/4 в период купального сезона.
Каждый из купальных сезонов имеет свои особенности: начало и конец, температурный режим, количество пасмурных и ясных дней. Наиболее важной из них является — соотношение температуры воздуха и воды. Вода имеет свойство — постепенного прогревания, в отличие от воздуха.
Напоминаем правила купания, которые помогут избежать вам несчастных случаев. Так, купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 0С, воздуха 20-25 0С. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе. Теплопроводность воды в 4 раза больше, чем воздуха. Организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде. Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды, вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, сосуды, обжимаются внутренние органы. Необходимо особенно в начале купального сезона, входить в воду постепенно — выравнивая температуру тела с температурой воды. Сначала выше колена далее выше пояса и присесть, а затем только плыть.
Не умея плавать — нельзя заходить в воду выше пояса, а при наличии течения — вообще в нее не входить. Зайдя в воду, нужно развернуться и плыть к берегу. Нельзя перемещаться вдоль берега. Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв — всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.
Не купайтесь натощак и раньше чем через 1,5-2 ч после еды. Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент – обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней — кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам.
При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям.
Также вода не любит паники! Что бы с вами ни произошло на воде — не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места.
В купальном сезоне 2013 года из 70 утонувших, 33 человека погибли при купании, 533 — при падении в воду. Основными местами трагедий являются не охраняемые участки рек, водохранилищ, озер. Гибнут люди и в каналах, канавах, ручьях, сажалках, лужах, где глубина порой составляет до 30 см — это результат падения в воду помимо воли потерпевшего. Как правило, в местах, где некому придти на помощь. Чаще всего это случается с работниками лесхозов, рыбаками, грибниками, людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицами, злоупотребляющими алкоголем. Необходимо повысить ответственность руководителей хозяйств, где имеют место временные переправы, переходы через водоемы за надлежащее их оборудование.
Из года в год среди погибших 60-80% составляют лица, употребившие перед купанием или падением в воду алкоголь, который всегда понижает степень осторожности к опасности, к воде. Пьяные люди не зовут на помощь. Они считают, что справятся сами и тихо уходят на дно. Алкоголь и отдых на водоеме вещи не совместимые!
Во избежание несчастных случаев на водоемах области необходимо соблюдать правила поведении на воде и льду.
Надо помнить, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
— купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
— прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
— допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
— подавать ложные сигналы бедствия;
— плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств:
— перемещаться в лодке с места на место при катании;
— использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
— загрязнять и засорять водоемы;
— не заставляйте себя долго задерживать дыхание, в результате кислородного голодания мозг человек погибает.
Могилевская областная организация РГОО ОСВОД.