Профилактическую работу следует усилить

Одной из важнейших задач нашего государства остается предупреждение преступности и правонарушений в подростковой среде. В последние годы все больший упор делается на раннюю профилактику среди несовершеннолетних таких явлений, как наркомания, токсикомания, алкоголизм, табакокурение. Действенными методами профилактической работы являются выездные заседания КДН. В ходе заседаний в различных учебных коллективах подвергаются обсуждению наиболее злободневные проблемы. Членами комиссии коллегиально принимаются решения о мерах воздействия на подростков, чье поведение выходит за рамки общепринятых норм поведения.
20 марта на базе УО «БГПЛ-13» состоялось очередное выездное заседание КНД, в котором приняли участие заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, главный специалист отдела образования, спорта и туризма А.Н. Болотов, врач-психиатр-нарколог филиала «Бобруйский наркологический диспансер» Л.М. Рогова, инспектор ИГПН БГРО ЧС А.И. Богданович, директор А.А. Макушев, заместитель директора по воспитательной работе Н.В. Смирнова и учащиеся лицея.
За последний год в нашем районе отмечен рост правонарушений и преступлений в подростковой среде. Особенно остро стоит вопрос с токсическими веществами. Известно, что большинство преступлений среди молодежи совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Следуя ложным понятиям о методах самоутверждения, подростки проявляют излишний интерес к курительным смесям и прочим одурманивающим веществам. Обращаясь к учащимся, Людмила Рогова объяснила им, о вреде курительных смесей, рассказала об их негативном воздействии на организм и психику, о последствиях, к которым может привести сомнительные «удовольствия».
Андрей Болотов обсудил с учащимся лицея другую сторону затронутой проблемы: ответственность за употребление и распространение наркотических смесей и за другие противоправные действия. Он напомнил подросткам, что они могут привлекаться к ответственности уже с 14-ти лет за совершенные преступления и правонарушения согласно действующему законодательству. За мелкое хищение, жестокое обращение с животными, хулиганство, умышленное причинение телесных повреждений, нецензурную лексику, курение в местах, не предназначенных для этих целей, распитие напитков, употребление психотропных веществ и прочие действия, нарушающие общественный порядок, наступает административная или уголовная ответственность. И прежде чем совершать какой-либо неблаговидный поступок, необходимо задуматься о его последствиях.
Конечно же, в подростковом возрасте трудно уберечься от ошибок, поэтому педколлектив лицея работает с учащимися не только во время учебных занятий, но и во внеурочное время.
Наталья Смирнова рассказала о работе по профилактике преступлений и правонарушений. С целью снижения количества подобных происшествий в лицее разработаны индивидуальные программы воспитания учащихся. Кроме того, разработан план совместной работы с ИДН по профилактике правонарушений среди учащихся, план работы совета профилактики, план работы социально-педагогической и психологической службы, комплексная целевая программа по профилактике преступлений, правонарушений и безнадзорности. Для обеспечения правопорядка в среде учащихся проводятся разноплановые мероприятия по тематике «Подросток и закон», родительские собрания, осуществляется контроль за посещением занятий, организовано дежурство мастеров производственного обучения и преподавателей в ночное время в общежитии. Однако, как признала Наталья Смирнова, профилактическая работа пока не приносит должных результатов. Количество правонарушений среди учащихся увеличилось и это заставляет задуматься над поиском более эффективных методов профилактической работы.
Критические замечания по поводу неудовлетворительной профилактической работы в лицее были высказаны и С.С. Носовой. Чтобы выйти на достойный уровень, членам Совета профилактики лицея придется немало потрудиться. Потенциал в коллективе есть, следовательно, при надлежащей организации этой работы все недочеты могут быть устранены.
На заседании комиссии были рассмотрены все плановые вопросы.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.