Темы

Не допустить нежелательных ситуаций

Обеспечение безопасности населения и формирование здорового нравственно-морального климата на селе всегда было важнейшей задачей правоохранительных органов. Работа по стабилизации криминогенной обстановки в районе ведется непрерывно. Не так давно начал отчет времени 2014 год, но, как показывают статистические сведения правоохранительных структур, уже есть вопросы, над которыми следует задуматься и поработать над тем, чтобы исключить их появление в дальнейшем.

О криминогенной обстановке, сложившейся на территории района за 2 месяца 2014 года, и о мерах профилактики в целях недопущения нежелательных ситуаций, рассказала в беседе с журналистом «ТП» З.М. Алексютина (на фото), заместитель прокурора Бобруйского района:

— Прежде всего, хочу сообщить, что за 2 месяца года роста преступности на территории района не зафиксировано. Криминогенную обстановку в целом можно охарактеризовать как стабильную. На территории района в течение месяца с начала года совершено 44 преступления. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период было совершено 50 преступлений. Тем не менее, на фоне этого числа отмечается рост преступлений среди несовершеннолетних (1 против 0). На 2 преступления больше (5 против 3) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года совершили лица в группе.

С 1 до 3 увеличилось количество тяжких преступлений. Уже зафиксированы по 2 факта злостных хулиганств и грабежей. За 2 месяца прошлого года таких преступлений не было совершено. На 4 увеличилось количество совершенных краж (25 против 21). На 2 больше выявлено преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (3 против 1).

— Зоя Михайловна, в чем вы видите причины роста отдельных видов преступлений?

— Имеющаяся криминогенная обстановка в районе за 2 месяца года из-под контроля не выходит, а рост этот можно назвать условным. Произошел он, в том числе, и за счет того, что прокурор использовал возможность возбуждения уголовных дел профилактической направленности. Прокурором были возбуждены три дела, предусмотренные ст. 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений, уничтожение имущества) ст. 154 ч. 1 (истязание), ст. 153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения). Данные преступления были совершены ранее судимыми лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Анализируя случаи краж, хочу отметить, что львиная доля таких происшествий вызвана ненадлежащей организацией сторожевой охраны и непринятием мер по сохранности своего имущества. Кражи личного имущества граждан и кражи с объектов организаций района совершаются чаще всего по беспечности пострадавших. Например, неустановленное лицо 27 января путем свободного доступа с приводного радиомаяка, расположенного вблизи пос. Туголица, принадлежащего войсковой части, тайно похитило 28 металлических плит, на сумму более 2,5 млн. рублей. О чем это говорит? О плохой организации сохранности этого объекта. По-прежнему статистика пополняется фактами правонарушений гражданами, находящимися в нетрезвом состоянии. Так, житель д. Дойничево, гр. Х. 12 января из хулиганских побуждений, находясь во дворе одного из частных домов, разбил 4 оконных стекла, чем нанес ущерб хозяевам дома на сумму 340 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 139 (злостное хулиганство). Дело в настоящее время находится в производстве следователей.

— Учитывая имеющиеся с начала года факты правонарушений, какие меры предосторожности надо соблюдать сельчанам?

— Гражданам, проживающим в сельской местности, а также руководителям районных организаций и предприятий необходимо более ответственно относиться к сохранности своего имущества. Меры несложные: своевременно и надежно запирать двери, чтобы исключить возможность свободного доступа. Дачникам следует чаще наведываться на свои участки, поддерживать связь с местными жителями, которые в случае непредвиденной ситуации могут оказать помощь. Что касается совершения преступлений гражданами в состоянии алкогольного опьянения, то лица асоциальной направленности давно уже чувствуют повышенное внимание к себе со стороны правоохранительных органов. Их поведение рассматривается на Советах ОПОП, профилактическая работа с ними ведется различными заинтересованными службами. В тех случаях, когда они не желают становиться на путь исправления, им выносятся официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона. При наличии оснований они направляются на принудительное лечение в условиях ЛТП. Будет продолжена практика возбуждения уголовных дел профилактической направленности прокуратурой района в отношении семейных скандалистов. Теперь, даже если пострадавшая сторона примиряется со своим обидчиком, тому не следует рассчитывать на прекращение возбужденного уголовного дела. За свое недостойное поведение он все равно будет призван к ответу. Это обязательно надо учесть всем нашим гражданам. Помните: выполнение требований действующего законодательства, общепринятых норм и условий даст всем нам возможность спокойно жить и трудиться.

Валентина МИЛОХИНА.

Последние новости

Общество

10 новых функций появятся в Telegram

5 ноября 2024
Читать новость
Ваше здоровье

Почему киви особенно полезен осенью? Мнение врача

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Больше 10 тысяч европейцев побывали в Беларуси, пользуясь безвизом с середины лета

5 ноября 2024
Читать новость
Актуально

“Расслабляться ни в коем случае не надо”. Лукашенко об избирательной кампании в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Василек выбран растением 2025 года в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

В Бобруйске на девочке загорелась майка во время приготовления пищи

5 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем