Темы

Деревня Лоси славится талантливыми людьми и песнями

Деревня Лоси славится талантливыми людьми и песнями

lasiКаждый народ отличается друг от друга обычаями, языком, каждый город — своим гербом. А у каждой деревни — собственные традиции и образ жизни. В Бобруйском районе нашлась деревенька, которая удивила ценной находкой — талантливыми людьми.

Когда-то деревни Лоси, Роскачи и Мельники соседствовали. И хотя у каждой из них была своя граница, жители даже не замечали, как переходили из одного населённого пункта в другой. И вот, Роскачи и Мельники слились с Лосями, и получилась одна большая деревня!

Лоси находятся на территории Брожского сельского Совета. Она известна с 1798 года. На тот момент это была государственная собственность, здесь насчитывалось 7 дворов, проживало 63 человека. В настоящее время в Лосях проживают 126 человек. Таким необычным и ярким названием она обязана первым поселенцам, которые носили такую фамилию. Хотя, надо признать, что бытует ещё и такое мнение, что раньше в этих местах существовала дубовая роща, а в них обитали лоси и много другого зверья. До недавнего времени в деревне даже жили охотники, приносившие из леса трофеи. Жители вспоминают, как приходя в лес, можно было встретить лося или коз.
Деревня Роскачи взяла своё название от фамилии первопоселенцев — Роскачи. Причём, люди с фамилиями Роскач и Лось — родственники в разных поколениях. Отсюда в деревне такая дружелюбная и тёплая атмосфера: все жили в мире и ладу. Если праздновали свадьбу или провожали в армию, то собирались все сельчане от мала до велика. А на фотографиях даже можно заметить внешнее сходство жителей деревни.

Это не только люди, имеющие общие корни, но и люди близкие по духу. Их объединяли знакомые с детства мелодии, они же помогали открыть душу и любящие сердца! А всё потому, что местные жители всегда любили петь. Песню передавали в наследство: от родителей — детям. Это было не только традицией, но и символом открытости, знаком несокрушимости духа. А последнее было необходимо в военное и послевоенное время. Тогда жизнь была не сладкой. Когда немцы обосновались в Лосях, то выгнали многих сельчан из собственных домов, открыли в некоторых из них пекарни, а где-то колбасный цех. Отбирали у жителей муку, скот, требовали обеспечивать продуктами питания, например, молоком или куриными яйцами. Также в деревне находились пленные. Их часто выгоняли в лес, где они должны были вырубать лучшие породы деревьев, чтобы затем отправлять древесину в Германию. Иногда дети возили на санках измождённым пленным картошку. А люди делили её поровну между всеми. Вот так, с большими потерями, но с верой в лучшее, жители преодолели сложное время.

Было время, когда эти земли относились к совхозу им. Ленинского комсомола. Тогда здесь была ферма, свинарник, птичник, а также вагон для свиней. Большая часть трудоспособных сельчан работала в животноводстве, а некоторые — в полеводстве.

В послевоенное время дороги между деревнями были разбитые — яма на яме, заполненные водой. А обувь тогда была только на выход, так как люди жили бедно. Дети обувались только в школу, и когда на пути встречались ямы, они снимали обувь и шли босиком. Но когда создали совхоз им. Ленинского комсомола, между всеми населёнными пунктами пролегли шоссейные дороги.

Сейчас многое изменилось в деревнях. Если когда-то наши предки боролись за то, чтобы им выделили побольше земли, то сейчас можно её взять в пользование сколько угодно. Только есть одно требование — успевай обрабатывать! Теперь дома не стоят так близко, как раньше. А некоторые из них обжили дачники.

Внешний вид деревни хоть и изменился, но жители остались прежними: весёлыми, энергичными и талантливыми. Не привыкшие грустить местные жители создали в 1997 г. фольклорно-этнографический ансамбль «Барыня». Своим творчеством лосевцы прославляют родную землю, природу, трудолюбивый белорусский народ. Они исполняют народные песни, пляшут, показывают, как надо радоваться сегодняшнему дню. О коллективе даже был снят фильм республиканской программой «Радавод». От «глаз» телекамер не укрылась и удивительно-красивая природа края: заросли камышей, старые тополи, кружащие вокруг белоснежные аисты. Репетиции ансамбля поначалу проходили в местном сельском клубе. А когда он сгорел, участники художественной самодеятельности стали заниматься на дому у одной из солисток — Валентины Лось. В репертуаре каждого ансамбля имеется «визитная карточка»: песня или танец, по которым можно узнать тот или иной коллектив. Такая песня имеется и в ансамбле, называется она «Барыня». Исполняя её а капелла, артисты срывают шквал аплодисментов у публики. Как-то, выступая на концерте в Минске, они исполнили эту песню на «бис» несколько раз, и зал продержал лосевсвую «Барыню» на сцене 15 минут. В сегодняшнем репертуаре ансамбля песни, которые вошли в народную сокровищницу, — это «Чечётка», «Из-под дуба», «Ветер веет» и пр. Некоторые из них, между прочим, в современной обработке сейчас исполняет ансамбль «Сябры».

Важно отметить и то, что солистки ансамбля ещё и настоящие рукодельницы, потому как сами шьют себе костюмы, перенося на одежду рисунки с ручников и скатертей. Этому научили их ещё мамы и бабушки, от которых, кстати, и передалась любовь к музыке. Однако многие из участниц ансамбля попробовали сиротской доли, а потому в их песнях можно не только услышать, но и почувствовать некоторую грусть. В прошлом почти все солистки — работники фермы. И, как рассказывают участницы ансамбля, они любили затягивать песню прямо на рабочем месте. Да делали это так, что даже коровы прислушивались!

Коллектив принёс известность не только своей деревне, но и району. Ансамбль дважды лауреат республиканского конкурса «Беларусь, моя песня» и телевизионной передачи «Залатыя ключы». Вот такая настоящая слава пришла к коллективу, когда художественным руководителем стала Валентина Сергеевна Никитко. Она сумела объединить всех любовью к песне, подобрать репертуар, понять, что необходимо для дальнейшего продвижения. Сама же Валентина Сергеевна и являлась аккомпаниатором. Все песни ансамбля записаны на кассеты, поэтому исполнительницы часто слушают их, вспоминая свои прожитые годы, яркие моменты жизни, трудовые будни и давно забытые мелодии. К сожалению, сейчас в деревне не осталось тех, кто смог бы продолжить песенное дело. Но нужно надеяться, что когда-нибудь звонкие голоса озарят этот край и бессмертная народная песня продолжит своё существование в новом коллективе.

Елена Медведева,
юнкор кружка «Взлёт».

Последние новости

Общество

10 новых функций появятся в Telegram

5 ноября 2024
Читать новость
Ваше здоровье

Почему киви особенно полезен осенью? Мнение врача

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Больше 10 тысяч европейцев побывали в Беларуси, пользуясь безвизом с середины лета

5 ноября 2024
Читать новость
Актуально

“Расслабляться ни в коем случае не надо”. Лукашенко об избирательной кампании в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Василек выбран растением 2025 года в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

В Бобруйске на девочке загорелась майка во время приготовления пищи

5 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем