Мы просто делали свою работу…
Ветеран Бобруйского РОВД Андрей Егорович Долгий, всю свою трудовую биографию посвятил служению интересам населения Бобруйского района. От начала его службы в милиции до настоящего времени прошло 45 лет. За эти годы в структуре ОВД не раз происходили перемены, вызванные служебной необходимостью и требованием времени. Воспоминаниями о работе райотдела милиции в годы его службы, Андрей Егорович поделился с журналистом «ТП»:
— Сам я родом из города Бобруйска, но служба моя проходила на территории района. После школы был призван в армию. Три года отслужил в Бакинском округе, на турецко-иранской границе. Когда вернулся в Беларусь, сразу же пошел на службу в Бобруйский РОВД. Службу начинал в ГАИ, с должности инспектора ДПС. Находясь на службе в милиции, закончил заочно Могилевский техникум, затем — Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, где получил специальность «инженер-механик» и прошел переподготовку в школе милиции. Начинал службу в 1969 году. Это было сложное время, но тогда мы так не думали. Просто работали, делали свое дело. Движение на дорогах в те годы было не таким интенсивным, как сейчас, но ведь и дорожные условия не сравнить с нынешними. К примеру, дорожное покрытие Рогачевского шоссе сейчас около 12-ти метров в ширину, а в те годы оно было наполовину уже. Сама дорога частично была покрыта брусчаткой, частично — асфальтом, а большинство дорог — просто укатаны колесами автомобилей. Основной транспорт того времени — автомобили ЗИЛ, ГАЗ-51, ГАЗ-52, трактора, гужевые повозки и мотоциклы. «Жигули» только входили в нашу жизнь. Это был очень престижный автомобиль, недосягаемая мечта многих автолюбителей. В распоряжении наших сотрудников ДПС были автомобили ГАЗ-67 и ГАЗ-51, оборудованный будкой, — вот и весь наш транспорт. Самих сотрудников ДПС, обслуживающих район, насчитывалась около 30-ти человек.
— Андрей Егорович, понятно, что дорожные условия не позволяли автомобилям развивать большие скорости, но аварии все же случались?
— Да, работы нам хватало. Грешили водители порой, позволяя себе сесть за руль в пьяном виде. Такое случается и в наши дни, но требования к нормам безопасности на дорогах сейчас ужесточены и, надеюсь, нынешние сотрудники ДПС это явление скоро изживут. О фликерах в те годы не было и речи. Повозки и пешеходы в темноте совсем не видны, и это нередко приводило к ДТП. Кроме того, освещения в сельской местности ночью не было никакого, кроме луны, да и та светила не каждую ночь. Сейчас для сельсоветов установлены госстандарты на уличное освещение. Хоть и хватает финансовых проблем у наших председателей сельсоветов, но все же на тех улицах, которым положено быть освещенными, установлено определенное количество действующих фонарей. Это значительно помогает обезопасить передвижение пешеходов по улицам в темное время суток. В годы своей службы в ГАИ я сам лично установил на перекрестке в деревне Сычково столб, чтоб обезопасить наиболее аварийный в этой местности участок дороги. Сегодня у струдников ГАИ совсем иные условия. Конечно, трудностей служебных хватает и у них, но они более обеспечены техникой. Сегодня ГАИ Бобруйского района насчитывает 16 человек, в их распоряжении есть компьютеры, радары. Салоны патрульных автомобилей оснащены приборами, очень точно фиксирующими скорость движущегося транспорта. Заметно облегчает милицейскую службу мобильная связь. В те годы о такой связи можно было только мечтать. Раньше, если требовалось срочно позвонить куда-то, на районе это можно было сделать только из административного здания хозяйства. Распространен был еще такой вид связи, как устная передача информации попутному водителю. Сейчас это только вызывает улыбку, но ведь было же! С мобильной связью, конечно, работа идет более оперативно. Да и большая профилактическая работа с населением, начатая еще в наши годы, уже дает видимые результаты. Пешеходы и другие участники дорожного движения стали более осознанно относиться к необходимости соблюдения норм и требований правил дорожной безопасности.
— ГАИ — ваше единственное место службы в ОВД?
— Нет, инспектором ДПС я отслужил 15 лет. Затем в интересах службы был переведен на должность участкового инспектора милиции. Сначала был обычным участковым, а вскоре был назначен старшим. В моем ведении было полрайона, от Бортниковского до Осовского сельсоветов. В подчинении моем находились 3 участковых. Сам я вел Сычковский сельсовет. В силу своей географической расположенности он и сегодня известен, как наиболее сложный и беспокойный.
Сопоставляя прошлое время и настоящее, могу сказать, что преступлений в годы моей службы было меньше. На весь район у нас было всего лишь 2 инспектора уголовного розыска, и этого было достаточно. Такие преступления, как кража велосипедов или «мобильников», даже не регистрировались. Мобильных телефонов, как вы знаете, не было в те годы вообще, а велосипед — слишком уж заметная вещь, чтоб решиться на его кражу. Даже кражи в магазинах выглядели совсем иначе. Вор, пробравшийся в магазин, мог только выпить там водки и бесплатно закусить. Нередки были случаи, когда под воздействием спиртного воришка там же и засыпал. Ну, а если не пил на месте, то мог покинуть магазин лишь с бутылкой водки и банкой кильки в кармане. Одежду, посуду, какие-то прочие товары не воровали, потому что реализовать ворованное незаметно в те годы было просто невозможно. Это сейчас появилось очень много всяких торговых точек, мелких ларьков. Проследить, каким путем туда попадает товар, весьма проблематично. Оставить украденные вещи для личного пользования тоже было рискованно. Очень уж прозрачная жизнь была на селе в те годы. Жизнь и быт каждого видны сразу. Слухи о том, что где-то обворован магазин, разносились быстро. После совершенной кражи человека легко можно было «вычислить» по обновкам. Такая же ситуация сейчас и с металлом. В те годы металл не воровали, потому что некуда его было сбывать. Эта проблема появилась вместе с открытием пунктов приема вторсырья. До этого ведь о металле никто не помышлял. На огородах, дворовых территориях спокойно лежали бочки, ведра и прочая алюминиевая и медная утварь. Грустно, но выходит так, что само время порождает предпосылки для новых преступлений. Хотя, конечно, пункты приема вторсырья и мелкие торговые точки нам тоже нужны, но надо отрегулировать их деятельность таким образом, чтоб нечистым на руку людям не было смысла носить туда ворованные вещи с целью сбыта.
— Андрей Егорович, в райотделе милиции вы известны как человек, дослужившийся до звания «Заслуженный участковый» и имеющий редкий в республике значок «Отличник МВД СССР». Как вы считаете, что необходимо в наше время работникам милиции, чтоб достичь таких же успехов?
— Отношения участковых с населением во все времена строились на доверии. Хочу отметить, что раньше у людей больше развито было чувство уважения и к закону, и к себе. Прежде, бывало, если кого-то я замечу пьяным, сделаю предупреждение, то на следующий день этот человек не знает, куда деваться от стыда, раз 20 попросит у меня прощения за свое недостойное поведение. Сейчас же для отдельных наших граждан появление на публике в пьяном виде стало нормой. Конечно, участковому надо уметь работать с разными категориями лиц, а для этого надо в работу вкладывать душу. О чести своей офицерской нельзя забывать и, прежде всего, своим личным примером показывать, что ты не зря носишь милицейские погоны. Завоевать доверие населения сложно, на это годы нужны, а потерять его можно за минуту, стоит только раз пойти на сделку со своей совестью. Я службу оставил лет 20 назад, но с Бобруйским райотделом милиции по-прежнему поддерживаю добрые отношения. Многое изменилось за эти годы, но по-прежнему для человека в милицейской форме важны умение жить заботами народа, душевная чуткость к чужой беде и добропорядочность.
— Спасибо за беседу, Андрей Иванович. Надеюсь, новое поколение сотрудников милиции возьмет ваши слова на вооружение, и когда-то, спустя много лет, кто-то из них повторит их в своих воспоминаниях.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.