Темы

Меры профилактики необходимы

Меры профилактики необходимы
acs
Наталья ТОЗИК

Казалось бы, разговоры среди населения, касающиеся одной из актуальных тем минувшего года — африканской чумы свиней (АЧС) — поутихли. Но на днях в редакцию обратились жители пос. Сычково, которые обеспокоены все чаще появляющейся в СМИ информацией о вспышках в соседних с нашей республикой странах не менее опасного для животных (и в особенности — коров) заболевания — ящура. Чтобы прояснить ситуацию по этому заболеванию, а заодно и уточнить, как в районе обстоят дела с выполнением конкретных мер по недопущению заноса и распространения АЧС, мы обратились к специалисту — и.о. главного ветврача ВСУ «Бобруйская райветстанция» Наталье ТОЗИК:

— Начну с АЧС. Как известно, необходимость принятия дополнительных мер по недопущению заноса и распространения вируса АЧС, а также обеспечения биологической защиты свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности возникла из-за сложной эпизоотической обстановки в соседних с нами регионах. По информации Международного эпизоотического бюро совсем недавно на территории Луганской области Украины, Тульской и Брянской областей Российской Федерации зарегистрированы новые вспышки африканской чумы свиней. В соответствии с письмом Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 февраля нынешнего года, введены временные ограничения на ввоз из этих областей на территорию Беларуси живых свиней, а также мяса свинины, в том числе от диких кабанов и продуктов его переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья. Также введены ограничения на ввоз охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, которые не прошли термическую обработку.

В нашем районе, несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени не полностью обеспечено выполнение требований ветеринарно-санитарного законодательства, направленного на предупреждение заноса и распространения АЧС. А именно это касается пункта 20 Постановления №758 от 29 августа 2013 года, которым запрещено содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах в радиусе 5 километров от свиноводческих ферм. Так, на сегодняшний день с положительной стороны хотелось бы отметить работу Сычковского, Брожского и Вишневского сельских Советов. В 5-километровой зоне от свиноводческих ферм «Лоси» и «Сычково» в личных подсобных хозяйствах население не содержит свиней. Хочется поблагодарить людей, которые с пониманием отнеслись к требованию данного Постановления. Что касается населения Бортниковского, Воротынского и Горбацевичского сельсоветов, то там работа с населением еще продолжается — не все понимают опасность этого заболевания. Сроки ликвидации свиней там стоят до 1 марта нынешнего года.

— Наталья Владимировна и проясните, пожалуйста, ситуацию по ящуру.

— Ящур — инфекционное высоко контагиозное и быстро распространяющееся заболевание, которое поражает преимущественно парнокопытных домашних и диких животных — крупный рогатый скот, овец, коз, лосей, оленей, косуль. Ящур наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Заболевание может передаваться и человеку, но особой опасности ему не несет. В течение 2012 года отмечены три случая заболевания животных ящуром в Казахстане, по одному — в Приморском крае и на Тайване. На конец минувшего года только по Российской Федерации зарегистрировано уже 13 случаев ящура. Возникало заболевание и в Китае, Монголии, Израиле, на Тайване. У нас оно уже давно себя не проявляло.

— То есть, следует понимать, что для нашей страны особую актуальность имеют вопросы обеспечения биологической защиты, профилактики данного заболевания?

— Да, это так. В связи с все более развивающимися интеграционными процессами особо остро стоят вопросы по обеспечению биологической защиты, выполнению ветеринарно-санитарных правил профилактики борьбы с ящуром, недопущению его завоза извне. Эти правила обязательны для выполнения на всей территории республики как государственными органами, организациями всех форм собственности и ведомственной подчиненности, так и гражданами, которые занимаются содержанием животных, а также производством, переработкой, транспортировкой и реализацией продукции животного происхождения.

Источником возбудителя этой инфекции является организм зараженного животного, где возбудитель ящура не только размножается и сохраняется, но и выделяется из него во внешнюю среду с молоком, слюной, испражнениями. Происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, инвентаря.

Ветеринарно-санитарными правилами по профилактике и ликвидации ящура, действующими в Беларуси, предусматривается уничтожение больных животных. При появлении заболевания, в хозяйстве вводят карантин. Для обеспечения карантинных мер выставляются даже милицейско-ветеринарные посты. Основными мероприятиями в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне является вакцинация животных, строгий ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой и вывозом скота, сырья, фуража, соблюдение ветеринарно-санитарного пропускного режима, проведение просветительной работы и др.

— Каковы основные клинические признаки ящура?

— У животных наблюдается снижение аппетита, повышение температуры тела до 40,5-41,5 градусов. Кроме того, показательным является появление пузырьков на языке, на носовом зеркальце, коже вымени, в области межкопытной щели, а также обильное слюнотечение. Общая продолжительность болезни — от 10-15 дней, инкубационный период — 2-4 дня. При тяжелом течении ящура, которое особенно часто наблюдается у коров, более чем у половины из них наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. При появлении первых двух симптомов и несвойственном поведении животного, необходимо обращаться к ветеринарному специалисту или в ВСУ «Бобруйская райветстанция» по адресу: ул. Менжинского, 4-а, или звонить по телефонам: 47-34-02, 47-34-07.

— Спасибо, Наталья Владимировна. Я думаю, что наши читатели из сказанного вами поняли, что и такую болезнь как ящур, проще предупредить, чем с ней столкнуться в действительности.

Беседовала Людмила ПИСАРЕВА.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

Общество

10 новых функций появятся в Telegram

5 ноября 2024
Читать новость
Ваше здоровье

Почему киви особенно полезен осенью? Мнение врача

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Больше 10 тысяч европейцев побывали в Беларуси, пользуясь безвизом с середины лета

5 ноября 2024
Читать новость
Актуально

“Расслабляться ни в коем случае не надо”. Лукашенко об избирательной кампании в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Василек выбран растением 2025 года в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

В Бобруйске на девочке загорелась майка во время приготовления пищи

5 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем